Каши для похудения: рецепт здоровья

Назад
Фитнес-блог

iulia tokar 2018Порция любимой каши может зарядить энергией на полдня, а может оказаться вредной.

Фитнес-блогер Юлия Токарь раскрыла STARBOM секреты приготовления каши для похудения и для набора массы.

Необыкновенная популярность овсяной каши вызывает негодование у тех, кто уверен во вреде такой пищи. Впрочем, аргументы противников овсянки не выдерживают критики ее сторонников)))). А значит, если у вас нет непереносимости или индивидуальных противопоказаний, овсяная каша станет отличным завтраком. Однако не спешите хватать первую попавшуюся упаковку в магазине. Ведь овсянка порой может быть совсем не той, за которую себя выдает.

Овсяные каши быстрого приготовления с различными вкусами выглядят аппетитно на упаковке. Но противопоказаны диабетикам. А также людям, склонным к полноте и тем, кто строго следит за весом, внимательно считая калории.

Да и вообще, задумайтесь о том, из чего состоит содержимое такой аппетитно нарисованной каши. В ней большое содержание сахара. Не делает ее полезной и термическая обработка. А о вкусовых добавках, думаю, вы наслышаны.

ovsianaia kashaЕще один популярный завтрак — мюсли. Стоя аплодирую маркетологам! Это же надо так легко «втюхать» сомнительный для здоровья продукт как образец правильного питания. Сегодня мюсли регулярно встречаются в рационе многих людей и даже детей!

Что представляют собой мюсли? Для этого продукта зерна овсянки проходят обработку. Такой процесс не просто лишает ее полезных свойств. Он делает овсянку вредной! Особенно если речь идет о диабетиках и людей с избыточным весом. Ведь там содержится много сахара.

Конечно, отказаться от мюслей сложно. Многих устраивает их цена и легкость «приготовления». Предпочитаете быстрый завтрак и не хотите варить каши? Потратьте 20 грн на обычные овсяные хлопья и 40 грн — на цукаты и орехи. В общей сложности выйдут те же мюсли (50-70 грн), только более полезные.

К выбору натуральных фруктовых добавок нужно внимательно. Если хотите похудеть, откажитесь от цукатов, сухофруктов, бананов и фиников. Это источник углеводов, которые у многих оседают в области живота. Поэтому комбинируйте хлопья с яблоками, ягодами и орехами.

Хочу обратить внимание, что овсяные хлопья быстрого приготовления получают путем сплющивания зерен и подвергают термической обработки. Такие хлопья однозначно полезнее мюсли, но не рекомендуются диабетикам.

gerkulesТем, кто тяготеет к действительно здоровой пище, стоит обратить внимание на овсяную крупу или знакомый с детства «Геркулес». Каши, которые нужно варить, — идеальный завтрак для тех, кто считает калории и хочет убрать лишние кило.

Порция такой каши обычно меньше, чем та, что с хлопьями. Однако ее вполне хватает для насыщения. И чувства голода еще не скоро посетит вас. К тому же такая каша имеет низкий гликемический индекс (медленные углеводы).

«Геркулес» или овсяная крупа полезны тем, кто хочет похудеть, тренируется на рельеф. Идеальная компания для такой каши — орехи, ягоды (свежие или заороженные), яблоки, натуральный йогурт. От бананов, сухофруктов и цукатов надо отказаться.

Небольшой бонус для тех, кто худеет и ленится варить овсянку.

Рецепт быстрой овсянки.

0,5 банки хлопьев или крупы заливаете двумя четвертями йогурта без добавок + немного молока. Если не можете резко отказаться от сладкого, можно использовать сладкий йогурт или добавлять мед. Также положите в банку фрукты, ягоды. Закройте и хорошенько встряхните. Поставьте в холодильник на сутки или на ночь. Каша может храниться двое суток, а иногда и дольше. Густоту вы можете регулировать по своему вкусу.

grechkaЕсли ваша цель набрать массу, завтракайте хлопьями быстрого приготовления в сочетании с бананами, сухофруктами… В отличие от крупы, измельченная овсянка не сильно подавляет чувство голода и спустя короткий промежуток времени захочется кушать. Идеально для тех, кто набирает массу!

Рассказывая о пользе каш, конечно, нельзя обойти внимание гречневую. Ее польза очевидна. Гречневая каша содержит медленные углеводы и много белка, поэтому она полезна во время диет и при снижении веса. Поскольку дает телу энергию и стройматериал в виде белка. Кроме того, гречка — одна из экологичных круп. Для ее выращивания не требуется никаких химических удобрений.

В интернете можно найти много вариантов рациона для худеющих. И очень часто там включен рис. Однако не помешает знать, что рис содержит много углеводов, но мизерное количество белка. За счет этого каша получается очень калорийная. Поэтому рис больше подходит тем, кто набирает вес. Худеющим же надо потреблять его в небольших дозах. Наиболее полезным считается нешлифованный рис.

Тем, кто хочет похудеть, полезно включать в свой рацион пшенную и пшеничную каши. Они регулируют жировой обмен, помогают выводить жир из организма и содержат мало калорий.

Приятного аппетита!