Лучшие фильмы ужасов от Богдана Юсипчука

Назад
Шоу-бизнес

Юсипчук финКаждую вторую неделю в украинский прокат выходит фильм ужасов, однако в ТОП-10 кассовых сборов он, как правило, надолго не задерживается – в отличии от экшенов, снятых на основе комиксов, комедий и мультфильмов. Например, драматичный ужастик с элементами детектива «Наследственность» (США, премьера в Украине – 7 июня) собрал 623,6 тыс грн, а фэнтезийный фильм ужасов «Одичавшая» (США, премьера в Украине 21 июня) – всего 484,5 тыс грн. Для сравнения мультфильм «Суперсемейка 2» всего за четыре дня проката в Украине собрал 12 млн грн, а фантастический боевик «Человек-муравей и Оса» за столько же 16,8 млн грн.

У украинских фильмов ужасов показатели ненамного лучше, чем у средних американских страшилок. Самые успешные из них – «Синевир» и «Тени незабытых предков» собрали $116,2 тыс и $643 тыс. Цифры, вроде бы и не плохие, но эти суммы ниже, чем количество вложенных в них денег.

Газета «Вести» решила проанализировать ситуацию вместе с актером Богданом Юсипчуком, который снимался в обеих картинах.

Почему украинские фильмы ужасов не имеют успеха в нашем прокате?

— Не умеют у нас пока пугать людей. Напугать – это же не значит показать закрытую дверь, а потом резко ее открыть и сделать скрип петель погромче на монтаже. Можно показывать абсолютно обыденные вещи, и они будут гораздо страшнее, чем монстр в кустах. Все зависит от сценария – как его проработают. Нужно, чтобы его писал, а потом снимал фильм один и тот же человек, потому что только автор сценария видит с самого начала, как это должно быть. Когда это все делают разные люди – а так у нас чаще всего и происходит – не получается целостной картины. Но есть еще и другая причина. Мне кажется, что фильмы ужасов сейчас у нас не так актуальны, как раньше. Сейчас люди с большим удовольствие пойдут на развлекательное кино или комедию, нежели на фильм ужасов. В то время, когда в стране идет война и кризис, нужно вместе веселиться, а не пугаться.

Чем привлекают вас фильмы ужасов?

— Как актеру мне интересно попробовать себя в любом жанре и ужасы в том числе. Но это не значит, что я обожаю подобные фильмы. Мне нравится разное существование моих персонажей. В том числе мне нравится щекотать нервы зрителям, чтобы они боялись. Если я смог их напугать как актер, а режиссер смог это усилить с помощью монтажа и музыки – это круто. Если выбирать между ряженым героем фильма ужасов вроде Фреди Крюгера или реалистичным персонажем, то мне нравится больше Крюгер. Мне интересна философия этого персонажа. Если мы возьмем реального героя, то я просто могу открыть газету и почитать, что происходит в жизни. Но мне такое не интересно. Такой персонаж как Фреди может быть взят из реальной жизни, но потом доработан сценаристом и режиссером. Они нашли его фишку – он приходит к людям во сне. На это интересно смотреть, ведь фильмы существуют не просто для того, чтобы отражать наш мир, а показать художественную правду – это намного интереснее.  А как зрителю, если я вижу, что все у меня в жизни идет ровно и хочется каких-то эмоций и даже жутких, то могу включить и посмотреть фильм ужасов.

Фильм ужасов лучше смотреть дома или в кинотеатре?

— Мои друзья любят смотреть ужасы со своими девушками, чтобы она прижалась и сказала: «Ой, страшно!» Они в таких случаях еще больше чувствуют себя мужчинами.

Если ты хочешь не спать всю ночь и думать об этом, то лучше такие фильмы смотреть дома. Даже есть такие компьютерные онлайн-игры, которые включаются только после двенадцати ночи. Это делается специально, чтобы напугать зрителя-игрока. В них можно поиграть только до шести утра, а днем никак. Есть в этом какой-то магнетизм – тебе страшно, но ты все равно не можешь оторваться. Также и с фильмами. А в кинотеатре, если ты хочешь сконцентрироваться на фильме, все равно найдется какой-то шутник, который постоянно ржет на самых страшных моментах. Я уже исследовал этот вопрос – смех во время убийства или другого страшного момента – это защитная реакция.

ТОП-3 самых страшных фильмов от Богдана Юсипчука

«Оно»

Фильм по Стивену Кингу – он просто идеален и страшно-красивый. Там все на своих местах, очень хорошо играют все актеры. Ты понимаешь каждого персонажа. Там нет такого, что потрясли кустами и тебе стало страшно. Но жутко все равно.

«Пинокио»

Это фильм про то как кукла убивала людей. Я посмотрел его еще в детстве лет двадцать назад и он меня впечатлил настолько, что я даже боялся какое-то время кукол похожих на ту, которая была в фильме. Мне казалось, что они действительно способны оживать.

«Лабиринт Фавна»

Это не только триллер, но еще и приключения. Но он сложноват, и не каждый может его понять. Мне нравятся фильмы, которые не только могут напугать, но и заставят подумать о том, как и зачем это происходит в жизни. Это очень важные вопросы, которые каждый человек должен себе задавать. “Лабиринт Фавна” очень многие не восприняли. Люди просто хотят хлеба и зрелищ, но не хотят думать и не хотят читать между строк. Им больше нравится жевать поп-корн, попугаться или посмеяться и выйти из кинотеатра. А там, где есть какой-то месседж, его ловят только единицы.