«Мебиус»: Две разные стороны одного и того же фильма.

Назад
НОВОСТИ

Фильм о страсти русского  разведчика и американской разведчицы, которая  помешала им исполнять свои должностные обязанности,  стартовал  в прокате 21 марта 2013 г.

В Украине премьера прошла в рамках 10-го юбилейного фестиваля искусства и культуры «Французская Весна в Украине»

Крепкий, достойно снятый режиссером Эриком Рошаном,  фильм, благодаря безвестным консультантам, для нашей аудитории приобретает слегка ироничный оттенок. Вроде бы, давно минули времена холодной войны  с их злобными карикатурами на нашу действительность, а воз и нынче там..

Русского разведчика Григория Любова по кличке «Моисей» (Жан Дюжарден«Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Артист», «99 франков») отправляют в Монако собрать досье на влиятельного бизнесмена Ивана Ростовского (Тим Рот  – «Легенда о пианисте», «Четыре комнаты», «Халк»). В нем несложно угадать Бориса Березовского, по представлению которого в свое время назначали глав силовых ведомств. В рамках этой миссии команда вербует талантливую финансистку Элис (Сесиль де Франс«Враг государства №1»). Заподозрив её в предательстве, Любов нарушает золотое правило и связывается с Элис — своим секретным агентом. Между ними возникает страсть, которая может погубить их..

Прекрасная игра волоокого Жана Дюжардена и похожей на худющую Елену Кравец (95-й квартал) Сесиль ДеФранс  — главные достоинства фильма. И хотя в результате сложной игры проигрывают и они, и ФСБ с ЦРУ и олигарх Ростовский — слоган фильма: «Можно играть в политику, играть с деньгами, с доверием, но только не с любовью!».

Все эти плюсы перечеркиваются деталями, хорошо понятными нашему зрителю и вызывающими либо смешок либо недоумение. Это и подбор актеров, которых мы знаем  по амплуа комиков и странный, не совсем понятный выбор фамилий героев. Агента Собчака (?!) сыграл  Максим Виторган («День выборов», «День радио»), агента Инзирилло — Дмитрий Назаров (Виктор Петрович Баринов из сериала «Кухня»), агента Аву — отвязная Бранка Катич из фильма «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы.

А какова расстановка акцентов?  За ФСБ играет Григорий Любов, профессионал экстра-класса , работает лично на начальника Третьего отделения полковника Владимира Черкашина (Владимир Меньшов«Любовь и голуби», «Куколка», «Город Зеро»). Чуть не написал —  III Отделение Собственной Его Императорского Величества  Канцелярии во главе с  А. Х. Бенкендорфом!  Любов в 17 лет стал участником ОПГ мафии, получил 20 лет, Черкашин вытащил его из тюрьмы и отправил учить язык во Францию. Короче, урка..                                                                                                                                                                                                                                                   От ЦРУ — талантливая финансистка Элис. Работала на Леман Бразерс ( на встрече с Ростовским шутит: «И это я  их обанкротила»). Разработала финансовый инструмент позволивший получить прибыль 400% на кризисе в Испании. На встрече с олигархом заявляет: «Я специализируюсь на секуритизации — как убрать риски и перевести их на других! Если бы я тогда работала на вас, я сделала бы «грязные» деньги чистыми!».                                                                                                       Русские агенты, ведущие слежку за Элис – тупые!  Они так бездарно следят, что не могут увидеть или сообразить что любовник Элис – их начальник Любов. Любову приходится раз двадцать напоминать им что нельзя говорить о кроте «сучка», а только «сукин сын» — ведь их могут подслушать даже в машине.  Все на что способен тот же агент Собчак, это в ответ на слова агента Авы: «Хватит дымить!», ответить: «Сама виновата — не захотела отсосать. Вот я и курю!»                                                                                                                                                                                                        Разумеется, работники ЦРУ подтянуты и дальновидны. В нужный момент они так прижимают Любова, что он вынужден передавать им информацию. Один из ЦРУ-шников  показывает ему петлю Мебиуса: «Вы думали, что работаете на ФСБ а работали на ЦРУ. А что если мы обнародуем информацию, что новый директор ФСБ Черкашин  собирал досье на человека который приложил столько усилий чтобы выбить ему это место?».                                                                 Радует одно, Полковник Черкашин, словно списанный с полковника Харитонова из «Кода апокалипсиса» в исполнении того же Владимира Меньшова, тоже не лыком шит… У него мозги варят и в кабинете дизайна времен СССР и на роскошной яхте, куда на вертолете под музыку «Марш, марш вперед, рабочий народ!»(??) прилетает тайный агент Григорий Любов.

P.S. Киевлянин Алексей Горбунов («12», «Пирамммида», «Край», «Каникулы Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные») убедительно сыграл Коржова, начальника охраны Ивана Ростовского, дающего олигарху дельные советы: «Иван, хочешь трахать эту Элис — пяль ее до посинения, но не впутывай в наши дела. Нюхом чую — левая телка!».

Специально для   STARBOM.com Николай Лежнев