Серому Театру Чувственного Психоанализа — один год.

Назад
НОВОСТИ

10361126_653319674741747_52624202_n10356622_653319418075106_1917120345_n10342728_653319704741744_1849909686_n10374183_653370541403327_42471208_n10373440_653319738075074_1698310024_o10342558_653370591403322_433723087_n10360595_653319638075084_1367095634_o9 мая 2013 года у супружеской четы Меттель появилась довольно необычная идея — создать театр. «Что в этом необычного?»,- спросите вы. И будете правы, поскольку театры создаются повсеместно с завидным упрямством и постоянством. Большинство не доживают до премьеры, раздавленные собственными амбициями и разодранные всяческими распрями. Многие переступают рубикон дебютной премьеры и, не зная куда двигаться дальше, оставляют этот тернистый путь. Серому Театру повезло родиться под более счастливой звездой и совсем недавно коллектив отпраздновал первый значимый юбилей.
Как появилась идея организовать театр?
Вильгельмина Меттель —  Одним знойным майским вечером я осторожно озвучила Винсенту свою идею. Муж давно мечтал неограниченно творить в рамках собственного независимого театрального заведения. Но взяться за то, чтобы реализовывать задумку, казалось идеей обречённой на провал. Шутка ли, в разгар кризиса, когда численность столичных театров сократилась вдвое, а зритель перестал посещать и оставшуюся половину, создавать новый театр. Но сдаваться мы не собирались, слишком привлекательным казался свет исходящий от далёкой звезды. Несколько часов непрерывного мозгового штурма привели к обоюдному решению — столице не нужен был очередной театр. Столица нуждалась в чём-то единственном в своём роде. Так появилась идея создания нового театрального направления, и здесь на стыке эротизма и глубокого психологизма родился Серый Театр Чувственного Психоанализа.
Почему «серый»?
Винсент МеттельЭтот вопрос постоянно нас преследует. (смеётся) Версий много. Ни Мина, ни я уже, наверное, и сами не помним наверняка. Серый, как известно, вообще не является цветом, равно как чёрный и белый. Но если упомянутые чёрный и белый явления радикальные, то серый, удобно разместившись между ними, умудряется сохранять швейцарский нейтралитет. Видит всё с двух сторон и прочно удерживается в золотой середине. Кроме того, серый цвет уникален тем, что не имеет противоположности на другом конце спектра. Любой цвет, будь то фиолетовый или вермилион, в определённых условиях приобретает оттенки серого. Пятьдесят не меньше. Ну и конечно же вспомним Эркюля Пуаро. Чувственность- это, бесспорно, прелестно, но нужно же заставлять шевелиться и «серое» вещество.
Как вы выбрали пьесу для премьерной постановки?
Винсент МеттельНе так много пьес хотя бы приблизительно подходили выбранному нами направлению. В одной пьесе было бесконечно много чувственности, но напрочь отсутствовал психологизм, другая была бесспорным шедевром, но была написана во времена, когда оголять коленку приравнивалось к разврату. Около ста двадцати пьес было прочитано, когда мне внезапно пришло в голову написать своему британскому коллеге и другу, Кристоферу Льюису. Будучи в первую очередь режиссёром кинематографическим, Кристофер подчас любил побаловать себя написанием пьес. И какого же было наше удивление, когда из Эдинбурга пришло письмо со вложенной пьесой «Фантазм».
Вильгельмина МеттельЧто любопытно, Кристофер закончил её лишь тремя неделями ранее. Мы прочитали пьесу на одном дыхании и поняли — это оно!!!
Винсент МеттельДобившись благословения Кристофера и самостоятельно переведя пьесу на русский язык, мы приступили к следующему шагу.
Вильгельмина Меттель  — К слову, теперь правами на постановку этой пьесы на территории бывшего СНГ обладает всего один театр. Угадайте какой?
А как вы подобрали актёров для постановки?
Винсент МеттельДа, впереди было едва ли не самое сложное — кастинг. Чуть более семи сотен заявок, больше полусотни рукопожатий и читок. Месяц напряжённых поисков и наконец нашему новоиспечённому театру удалось отыскать исполнителей на роли Питера и Виктории. Благо Вирджиния была в труппе изначально.
Вильгельмина  МеттельДа, я сразу забронировала себе роль Вирджинии. Мне она очень понравилась. В общем, хотела я её сыграть и сыграла.
Винсент  МеттельКак всегда великолепно сыграла.
Вильгельмина МеттельОй, спасибо. Хоть похвалил наконец-то!
Винсент Меттель Репетиции вместе с Алексеем Звёздным и Ксенией Бордо уже шли полным ходом, а поиск Валери всё продолжался. И вот в один прекрасный день, когда градус паники стал напоминать полдень в пустыне Сахара, был произведён судьбоносный эксперимент. Ксения, репетировавшая Викторию, попробовалась на роль Валери. Звёзды сошлись, и тотчас отыскалась Татьяна Красникова, которая и доукомплектовала своим дарованием тогда ещё нашу крохотную труппу.
Вильгельмина МеттельПрошёл ещё месяц, и 14 сентября мы вышли на сцену Дома Актёра и неожиданно для себя сорвали громкие, бурные и продолжительные аплодисменты.
Винсент Меттель (с улыбкой) – Это да. Потом в нашу труппу влились Алёна Меньшикова и Николай Тамарянский. Вместе с ними родился наш самый сложный на данный момент спектакль «Алиса и Принц». Пьеса является симбиозом произведений Керролла и Экзюпери.
Вильгельмина  Меттель – Да, спектакль действительно очень сложный. Если уж быть до конца честной, то я этот спектакль вообще ненавижу за то, как он высасывает из меня все соки во время игры.
Винсент Меттель – Это не спектакль высасывает, а я. (оба смеются) В декабре наша труппа познакомила с «Фантазмом» Одессу.
Вильгельмина Меттель– Мы, кстати, скоро туда снова поедем. Сначала сыграем премьеру здесь, а через неделю в Одессе. Нам там очень понравилось.
Винсент Меттель – Ещё бы не понравилось 300 человек 15 минут хлопали и цветы дарили.
Вильгельмина Меттель – Что ещё актёрам нужно?
А где вы сейчас играете? Какие ещё спектакли в репертуаре?
Вильгельмина  Меттель – Не так давно мы переехали в жизнерадостный район цветных домиков на Воздвиженке. Там очень уютно.
Винсент Меттель — А совсем недавно, 26 апреля, за две недели до собственного юбилея, мы выпустили спектакль «Другие. Часть I» по произведению Жана-Поля Сартра.
Вильгельмина Меттель — А к закрытию сезона мы готовим настоящий сюрприз для зрителя, сценическую адаптацию небезызвестного фильма «Основной Инстинкт».
Винсент Меттель – Да, вовсю натачиваем ножи для колки льда! (смеются)
Для Серого Театра незаметно прошёл целый год. Насыщенный и трудный, увлекательный и неожиданный. Но, по словам основателей, супругов Меттель, главное благодаря и для чего существует Серый Театр это — зритель.
«Без Вас мы лишь смотрим в глухую кирпичную стену, с Вами мы видим своё отражение, свой путь и яркую звезду в небе над головой. С праздником Вас и Нас! Увидимся на спектаклях!»