«Земля забвения»: девушка Бонда променяла Париж на радиоактивную пыль

Назад
НОВОСТИ

Режиссеру фильма с бюджетом в 5 миллионов долларов в 1986-м было 11 лет. Но Боганим прекрасно помнит разразившийся во французской прессе скандал. Выяснилось, что, в отличие от немецкого правительства, руководство Франции не предупредило своих граждан о надвигающемся ядерном облаке.

Разумеется, мы увидим в подробностях прекрасное тело Ольги Куриленко. Да и сыграла она отлично!

Отдельно хочется отметить мастерски переданное режиссером приближение зла. Фильм снимался в зоне отчуждения, и некоторые кадры могут стать документально-хрестоматийными.

… Девушку зовут замуж в Париж. Но она остается в  смертельно опасной зоне. Юноша через 10 лет после Чернобыля возвращается в свою бывшую квартиру и заворачивается в одеяло с радиоактивной пылью. Притяжение зла, как у Лины Вертмюллер в «Ночном портье»? Или загадочная славянская душа?

Не обошлось и без водки. Шофер экскурсионного автобуса в одной руке держит баранку, в другой – открытую бутылку. Хотя есть с чем сравнивать. Алкоголь здесь просто фоновый по сравнению  с его количеством в другой современной картине на аналогичную тематику — «В субботу» Александра Миндадзе.

А после того, как мы узнаем, что из Припяти на Москву ходили прямые маршруты автобусов, уже не удивляет следующий экранный факт:  экскурсантам для безопасности в зоне выдается «защитная одежда» — халаты. Плюс кочующая по Чернобылю семья таджикских беженцев с автоматом Калашникова на руках!

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев