18 июля родились Вин Дизель, Пол Верховен, Элизабет МакГоверн

Назад
НОВОСТИ

1-41-11-31-5Вин Дизель 48 лет
Вин Дизель (настоящее имя Марк Синклер Винсент) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Основатель продюсерских компаний One Race Films и Racetrack Records, Tigon Studios. В 2002 году стал обладателем премии канала «MTV» в номинации «Лучшая экранная команда» за роль Доминика Торетто в фильме «Форсаж». Благодаря атлетическому телосложению и суровой внешности является одним из самых известных актёров боевиков после главных ролей в фильмах серии «Риддик» и «Форсаж». Марк Синклер Винсент родился в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж в небогатой семье. Приход Вина Дизеля на сцену произошёл совершенно случайно. В 1984 году, достигнув возраста 17 лет, будущий актёр понял, что работа в театре не принесёт ему существенных доходов. К этому времени он был уже довольно крупным и накачанным парнем, что позволило ему без всякого усилия устроиться вышибалой в один из популярных ночных клубов «Туннель» на Манхэттене. Именно тогда актёр сменил своё настоящее имя на «Вин Дизель», а голову стал брить наголо. За те три года работы вышибалой Вин добился успехов в личной жизни, а также успел поучаствовать в многочисленных драках. В 1987 году он бросает учёбу в колледже и поднадоевшую работу в клубе и отправляется из своего родного Нью-Йорка покорять Лос-Анджелес, мечтая стать звездой кино. Свою первую роль (эпизодическую) Вин Дизель исполнил в 1990 году в драме Пенни Маршалл «Пробуждение». Актёр, сыгравший неприметную роль санитара, даже не был указан в титрах. А сам фильм позже был номинирован на премию «Оскар».
Тогда же мать подарила сыну книгу «Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто», написанную Риком Шмидтом. В 1995 году всего за несколько дней Вин Дизель написал сценарий и сумел снять фильм «Многоликий» под музыку, написанную им же. В итоге фильм получил положительные отзывы и был показан на Каннском кинофестивале в мае 1995 года. Через 4 года, 17 августа 1999 года, фильм вышел в США на DVD. Именно благодаря такому успеху «Многоликого» Вин Дизель вернулся в Лос-Анджелес, где вновь принялся работать телепродавцом и копить деньги. На них он собирался экранизировать свою первую задумку — картину «Бродяги». В 1996 году после 8 месяцев усердной работы он вместе со своим другом Джоном Сейлом накопили более 50 тысяч долларов, что позволило им приступить к съёмкам фильма. Вин Дизель исполнил главную роль в своей картине — Рика. В начале 1997 года — 18 января, фильм «Бродяги» был показан на кинофестивале «Сандэнс». Но совсем скоро с Вином Дизелем связался один из агентов Стивена Спилберга, который заметил начинающего актёра после премьеры фильма «Бродяги» на фестивале. Оказалось, что знаменитый режиссёр хотел лично встретиться с ним. После их беседы Стивен Спилберг пригласил Вина Дизеля сняться в фильме «Спасти рядового Райана» о Второй мировой войне с Томом Хэнксом в одной из главных ролей. 18 февраля 2000 года на экраны вышла фантастическая картина «Чёрная дыра», где актёр исполнил главную роль. В итоге фильму с бюджетом в 23 миллиона долларов удалось более чем в 2 раза превысить сборы над затратами. 2001 год закрепил успех Вина Дизеля. 18 июня на американские экраны вышел боевик «Форсаж» режиссёра Роба Коэна, где актёр сыграл роль Доминика Торетто, главаря банды уличных гонщиков, занимающихся мелким разбоем. Также одну из главных ролей исполнил тогда ещё неизвестный Пол Уокер. Благодаря успеху картины Вин Дизель получил свой первый гонорар в несколько миллионов долларов, поэтому его кандидатура на роль в продолжении фильма оказалась под вопросом, так как представители компании Universal Pictures считали, что главным в фильме было не участие Вина, а большое количество машин и погонь. Из-за этого компания настаивала на «дешёвом» возвращении актёра в сиквел. Но не надеясь на это запустила в разработку сразу два сценария: один — с участием Вина Дизеля, а другой — с Полом Уокером в главной роли. 30 апреля 2002 года Вин Дизель официально отказался от участия в проекте. Вслед за ним ушёл и Роб Коэн, не представлявший фильм без него. Однако вышедший на экраны летом 2003 года фильм режиссёра Джона Синглтона «Двойной форсаж», с бюджетом в 76 миллионов долларов, превзошёл успех первой части, собрав в прокате 236 миллионов.
Вин Дизель сосредочился на фильме «Хроники Риддика» режиссёра Дэвида Туи — продолжении фантастического боевика «Чёрная дыра». Вин Дизель получил номинацию «Худшая мужская роль» на премию «Золотая малина». В 2005 году Вин Дизель сыграл в фильме несвойственного ему жанра — семейной комедии «Лысый нянька: Спецзадание».

2-12-322-2Пол Верховен 77 лет
Пол Верховен — нидерландский и американский кинорежиссёр.Пол Верховен родился в Амстердаме. В 1960 году окончил университет Лейдена, где изучал математику и физику. Во время учёбы посещал курсы Нидерландской киноакадемии. Снимал пропагандистские фильмы для морской пехоты Нидерландов. В 1960-е, после его перехода на телевидение он снимает документальные и игровые короткометражные фильмы. В 1969 году молодой режиссёр знакомится с Рутгером Хауэром — актёром, который на несколько лет становится его визитной карточкой. Актёр запал в душу Верховена тем, как легко и свободно он держался перед камерой. Вместе они делают телесериал о похождениях средневекового рыцаря Флориса. Первым полнометражным игровым фильмом Верховена стала веселая трагикомедия «Дело есть дело» (1971) о двух амстердамских проститутках. Уже со второй картины «Турецкие сладости» (1973) с Рутгером Хауэром в главной роли режиссёра «записали» в список скандалистов, обнажающих пороки современного общества, описывающих его шокирующую действительность. Его первый англоязычный исторический фильм «Плоть и кровь» (1985) о поражённой чумой Фландрии XVI века, представленной глазами наёмника в исполнении того же Хауэра, стала последней работой режиссёра так называемого «нидерландского периода». В середине 1980-х годов перебирается в США. Переехав в США, режиссёр начинает снимать коммерческие блокбастеры. Его фильмы «Робот-полицейский», «Вспомнить всё» (в главной роли — Арнольд Шварценеггер, по рассказу Филипа К. Дика) пользуются большим коммерческим успехом. В 1992 году на экраны выходит картина, которая стала своеобразным каноном в кинематографе. Речь идёт о легендарном эротическом триллере «Основной инстинкт» с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун в главных ролях.
Пол Верховен — первый номинант премии «Золотая малина», лично присутствовавший на церемонии вручения и принявший эту антинаграду. Верховен получил «Золотую малину» как худший режиссёр года за фильм «Шоугёлз» (1995). После провала этой картины в прокате Верховен вновь обращается к фантастике. В 1997 году появляется экранизация знаменитого романа Роберта Хайнлайна — фильм «Звёздный десант», раскритикованная за излишний милитаризм, а в 2000 году — «Невидимка» — сюжет о трагедии учёного, который становится невидимым. Плеяда актёров, начавших работать с Верховеном ещё в Нидерландах, включает Рутгера Хауэра, Дерека де Линта, Йеруна Краббе. Все трое позже последовали за ним в США. Наиболее успешно сложилась голливудская карьера у Рутгера Хауэра. В сотрудничестве с Верховеном получил признание кинооператор Ян де Бонт. Он бессменно работал с режиссёром более 20 лет. Сам Верховен утверждал, что «смотрит на мир глазами Яна», поэтому можно считать, что отличительный визуальный ряд картин Верховена — результат его совместного творчества с де Бонтом.

33-13-2Элизабет МакГоверн 54 года
Элизабет Макговерн — американская актриса. Семья Элизабет Макговерн переехала в Лос-Анджелес, когда отец Элизабет получил там место профессора юриспруденции. Элизабет начала работать в театре, ещё учась в школе, а после неё занималась актёрским мастерством в Сан-Франциско. Окончила джульярдскую школу в Нью-Йорке. Уже своими первыми ролями Макговерн привлекла к себе внимание. В 1980 году Роберт Редфорд пригласил её в свою дебютную картину «Обыкновенные люди». За роль в фильме Милоша Формана «Рэгтайм» Элизабет номинировалась на премию «Оскар». Самой известной ролью Макговерн стала роль в фильме «Однажды в Америке» Серджио Леоне. После этого фильма Элизабет много играла в театре и снималась в кино. В настоящее время живёт в Англии, снимается в сериале «Аббатство Даунтон», играет в театре.
Избранная фильмография
1982 Рэгтайм
1984 Однажды в Америке
1987 Окно спальни
1989 Красавчик Джонни
2010 Пипец
2010 — наст. время Аббатство Даунтон
2010 Битва Титанов