Фильм «Крепись!» (Get Hard) «Я набью хэштег на твоей заднице и посмотрю сколько лайков ты получишь!»

Назад
НОВОСТИ

25746492574626257464525746572513671257465125746402574659257465625746522574646О ЧЕМ КИНО: Джеймса Кинга (Уилл Феррелл) ожидает счастливое будущее. Он собирается жениться на дочери своего босса, директора инвестиционного фонда, и будущий тесть собирается сделать его своим партнером. Но все меняется в одночасье. Кинга обвиняют в растрате средств фонда и дают 30 дней для того, чтобы он уладил все свои дела и был готов к отправке в тюрьму. Изнеженного финансиста, который по своей натуре далеко не крепкий орешек, вся эта ситуация пугает и он обращается за помощью к своему знакомому — мойщику машин, афроамериканцу. Джеймс считает, что у любого чернокожего должен быть богатый тюремный опыт. И хотя законопослушный Дарнелл Льюис (Кевин Харт) не имел даже штрафов за парковку, за 30 тыс.$, срочно необходимых ему для покупки дома, он соглашается провести для Кинга курс выживания в тюряге…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на мой взгляд, выжать из этого сюжета можно было нечто дельное, однако получилась очень и очень несерьезная комедия, которая не то в пародийном ключе, не то в формате скетч-шоу пытается обыграть ситуацию, в которую попал Джеймс Кинг. После того как добропорядочный мойщик машин Дарнелл заявляет, что тюрьму Санкт-Квентин давно пора переименовать в Санкт-изнасилование, будущий заключенный начинает усиленно изучать способы выживания. Тем более, что одним из предметов в программе, представленной новоявленным экспертом по тюремному быту является «очкодрание». С большим энтузиазмом Кинг придумывает маты которыми будет сыпать в тюрьме. «Я набью хэштег на твоей заднице и посмотрю сколько лайков ты получишь!», «Нравится органическая еда? Как насчет свежевыжатого фреша из моего члена?» Но выясняется что, хотя финансист изучал капоэйру, побить его в состоянии даже старикан, ветеран Вьетнама. А неутешительный итог подводит 9-летняя дочка Дарнелла: «Он не выживет в тюрьме — он даже в нашей школе не выживет!» Что ж, на вилле Джеймса Кинга устраивается настоящий полигон — полноразмерная копия тюрьмы с вышками, прожекторами, надсмотрщиками.
Дурашливый тон, взятый режиссером лишь иногда прерывается серьезными вставками, которые ставят в тупик, к примеру, людей из банды кузена Дарнелла — Рассела, к которому Джеймс Кинг обратился в надежде на защиту в тюрьме. С помощью обычного лэп-топа за десять минут Кинг зарабатывает для Рассела какую-то мелочевку — пару миллионов баксов и мгновенно становится своим в доску.
Актерский дуэт оставил приятное впечатление. Уилл Феррелл дурака валять умеет отменно, а большего по сюжету от него и не требуется. Персонаж Кевина Харта на его фоне выделяется как мимикой, так и характером, потому что, в отличие от наивного и ничего не знающего о проблемах богача, у него их целый багаж и маленькая тележка в придачу. И поэтому, если рассматривать их как целое, то, в общем-то, смотрятся они органично, являясь двумя противоположностями, которые, словно две частички пазла, нашли друг друга.
Только вот разыгрываемая ближе к концу драма с ссорами и разоблачениями выглядит неуместно после всей несуразности и несерьезности, которая творилась до этого, поэтому, имея за пазухой лишь несколько удачных шуток, хороший зажигательный саундтрек, и крутой актерский дуэт, который определенно способен на большее, «Крепись!» с такой реализацией стать хитом на долгие годы не сможет. А насколько смешным он окажется, зависит только от меры вашей предрасположенности к таким фильмам и недалекому сортирному юмору.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев