Фильм «Шафер напрокат» (The Wedding Ringer) «Золотой смокинг» никто до этого не делал — сотворим долбанную историю!»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru-The-Wedding-Ringer-252512025251214372602525118252511925251172437262kinopoisk.ru-The-Wedding-Ringer-24372614-1О ЧЕМ КИНО: Даг Харрис (Джош Гад) долгие годы тяжело работал, развивая юридический бизнес рано умершего отца и теперь у него есть, казалось бы, всё: богатство и красивая девушка, на которой он вот-вот женится. Но у Дага есть одна «маленькая» проблема. У него не только нет шафера на свадьбу но и вообще нет друзей. Выхода из такой сложной ситуации, казалось бы, нет, но Дагу подсказывают одно агентство, в котором можно этого шафера нанять. Таким образом Даг знакомится с говорливым Джимми Каллаханом (Кевин Харт). Правда, семь шаферов еще никто ему не заказывал. Джимми называет этот пакет обслуживания «Золотой смокинг» и просит 50 тыс.$ плюс все накладные расходы. И со словами: «Золотой смокинг» никто до этого не делал — сотворим долбанную историю!» приступает к делу…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: нужно обладать невероятной смелостью, чтобы после трилогии «Мальчишник в Вегасе», «Девичника в Вегасе», «Свадебного разгрома» и «Холостячек», которые стали пусть и не классикой, но довольно крепкими представителями в своём жанре, взяться за очередную свадебную комедию. Но сей факт нисколько не смутил американца Джереми Гарелика, выбравшего жанр свадебной комедии для своего дебюта в полнометражном кино.
«Шафер напрокат», к большой радости, оказался не очередным винегретом, в котором только и делается, что высмеиваются сиськи и члены, а предстал в образе актуального душевного рассказа о ценности дружбы и серьёзности любовных и семейных отношений. Хотя, ради справедливости, нужно сказать, что типичный юмор тут тоже имеется, и в большом количестве (сцены с минетом от бассет-хаунда не постыдился бы и «Мальчишник в Вегасе»). Но, в целом, фильм действительно смешной и заряжает позитивом, оставляя после просмотра приятные впечатления.
Особенно актуально смотрится эта картина в современном мире, где дружба всё больше становится делом виртуальным. Большинство имеет по двести-триста друзей в социальных сетях, но все ли могут похвастать, хотя бы, двадцатью реальными друзьями? Джереми Гарелик в своём сценарии делает акцент не только на жениха-неудачника, но и на парня, который в шаферском бизнесе уже давно. Он помогает всем пустить пыль в глаза, только сам, при этом, не имеет настоящих друзей. Их ему заменяет работа и свод строгих правил.
Фильму повезло не только с режиссёром, который явно знал, что нужно делать, и имел парочку идейных козырей в рукаве, не стесняясь представить их нашему вниманию в подходящий момент. Повезло фильму и с кастом. В последнее время несомненно талантливый комик Кевин Харт начинает приобретать серьезный вес в индустрии развлечений. Прозябая на вторых ролях в различных полнометражных проектах и попутно поднимая градус интереса к своей персоне благодаря выступлениям на стэнд-ап шоу, Харт наконец-то смог переломить ход событий и стать одним из наиболее популярных американских комедийных актеров, хорошо знакомых зрителю и за пределами родной страны. В конце концов он дослужился до того, что без особых проблем отвоевывает для себя роли первого плана, создавая интересные образы, являющиеся украшением той или иной постановки. Уверенно и правдоподобно выступил его коллега — Джош Гад, который получает удовольствие от своей роли и участия в этой затейливой постановке.
На мой вкус, в роли сестры невесты отлично себя проявила Оливия Тирлби — миловидный вариант Энн Хэтэуэй. А также ветеран Кен Ховард, сыгравший грубоватого тестя главного героя. Во время футбольного матча шаферов против родственников-ветеранов он удостоился эмоционального взрыва от будущего зятя: «Эд, теперь твое имя — это синоним говна!»
РЕЗЮМЕ: «Шафер напрокат» порадует как женскую аудиторию, традиционно любящую наблюдать за предсвадебной мишурой, так и мужскую благодаря несметному количеству острого юмора и насмешками над нерушимыми заветами счастливой семейной жизни. Создатели фильма объединили все лучшее, что было в романтических комедиях и прибавили к этому молодецкий задор хулиганского кино, тем самым освежая жанр. Ну а Кевин Харт продолжает подниматься по ступенькам популярности, давая понять, что в лучах славы он задержится надолго.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев