Фильм «Джобс: Империя соблазна». Бог без апостолов…

Назад
НОВОСТИ

oiuygtrfgthgtbgtnhybgtgtWOZgtrqwemjigtrsch-1nhynbewqПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Кино-биография одного из знаменитейших людей современности не может не привлечь внимание. Тем более, если главную роль играет Эштон Кутчер, который, совместно с продюсером Мадонны, инвестировал в IT-проекты около 100 млн.$.(Foursquare, сервис скачивания музыки Spotify и др.) Интересным (и первым, в своем роде), было участие в украинской озвучке настоящих, уже состоявшихся, представителей отрасли.
О ЧЕМ КИНО: фильм начинается и заканчивается представлением музыкального плейера I Pod, после чего компания Джобса Apple стала «иконой» IT-индустрии. А до этого у Стива (Эштон Кутчер) была работа на фирме Atari, знакомство со Стивом Возняком (Джош Гад), разработчиком системного блока и создание фирмы Apple. Затем — успех  первого персонального компьютера и знаменитая реклама 1984 года, ознаменовавшая начало борьбы с «тоталитарным» засильем конкурентов из IBM.  Приглашение маркетинговым директором Джона Скалли (Мэттью Модайн) из компании Pepsi, привело к тому, что он выдавил Стива Джобса из совета директоров. А затем последовало  победоносное возвращение — все как в жизни!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер не стал выдумывать велосипед и добросовестно воспроизвел на экране все то, о чем мы узнали из газет и пресс- реализов Apple. Стив Джобс предстает практически богом, который все знает наперед и осознает свою миссию. Все остальные его не понимают и только мешают. То ли все соратники Джобса в жизни были белые и пушистые, то ли автор фильма не рискнул распалять людей при больших деньгах и возможностях, но создать настоящую драму, с героем и злодеем, режиссеру не удалось.

Бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский (озвучивший Джобса) на пресс-конференции, посвященной премьере сказал: «Для меня главный посыл Джобса — больше дурачьтесь! Давайте дурачиться вместе, чтобы построить и у нас счастливую страну!».  Стивен Джобс в исполнении Эштона Кутчера («Киллеры», «Бабник») вовсе не показался человеком, способным дурачиться!  «Моя цель — не жалеть людей а делать их лучшими». Он,как терминатор, идет напрямую  и любой, кто с ним не согласен, немедленно увольняется. Все его странности —  фрукторианство, водолазко-джинсовый дресс-код и хождение босиком, легко извиняются тем, что Стивен Джобс давал результат. По состоянию на январь 2012 года фирма Apple была признана самой дорогостоящей компанией мира.

И все же, главное — Джобсу первому удалось создать из электронных гаджетов первоклассные вещи, настоящие произведения искусства. Как же понятен ропот интернет-сообщества по поводу выхода в 2013 году бюджетных версий I Phone в пластиковых корпусах и цене от 100$.На фирме Apple не нашлось апостолов, продолжателей дела Стива Джобса и маркетологи наконец-то победили разработчиков…
Основное внимание в фильме уделено Джобсу и Эштон Кутчер прекрасно справился с ролью. Особенно впечатляет пластическое перевоплощение актера — ведь у Стивена Джобса была очень своеобразная походка.
Актеров на эпизодические роли отбирали, судя по всему, по внешнему сходству с персонажами и все они сработали высокопрофессионально.   Но, тем не менее, стоит отметить Джоша Гада («Двадцать одно») в роли увальня Стива Возняка. Его герой —  «ботан», любящий шутки типа: «Что твердое и длинное получает польская девушка после свадьбы? Новую фамилию!». Это он сделал всю ту начинку, что была в первом успешном персональном компьютере Apple, но все производство организовал и довел до продаж Стивен Джобс. Он же придумал название фирмы с таким прицелом, чтобы в справочниках оно стояло раньше Atari.
Неоднозначный образ воплотил Дермот Малруни сыгравший Майка Марккулу. Человек, инвестировавший в Apple в самом начале, был вынужден через какое-то время голосовать за снятие Джобса с поста гендиректора и вывод его из состава совета директоров. Когда дела в Apple пошли плохо он же настоял вернуть Стива, а тот уволил весь совет директоров, включая Майка.
Джона Скалли, маркетингового гения из Pepsi (Мэттью Модайн — «Птаха») Джобс переманил простыми словами: «Никто не запомнит продавца содовой!».

Сейчас можно долго спорить — а что, собственно, создал сам Джобс? То же самое говорили в адрес Сергея Королева, который вовсе не был супер-конструктором. Но именно он создал ракетную мощь страны. А Стив Джобс, всего-навсего, поменял образ мыслей миллионов людей на Земле и создал новые стандарты в самой перспективной отрасли производства! И неплохо заработал на этом!

P.S. Перед пресс-показом фильма были представлены лучшие работы молодых украинских разработчиков, трое из которых озвучивали персонажей фильма.
Проигрыватель для компьютера VOX способен воспроизводить все известные форматы включая FLAC и передавать сигнал на беспроводные колонки. За три часа после появления этого бесплатного проигрывателя в  AppStore его скачали 150 000 пользователей (!!!)
Сервис Jooble  помогает найти работу в 59 странах мира, в том числе в таких экзотических как Япония, Таиланд, Аргентина. За месяц его используют 129 млн. потребителей.
IRT (interactive restaurant technology) позволяет при помощи громадных мониторов, расположенных на полах, стенах, потолках, столах без лишних затрат менять интерьер ресторана, выводит на стол меню, позволяет общаться с друзьями, присматривать новости. Хотя этот проект представили особо, Стив Джобс, на мой взгляд, уволил бы разработчика этого рабского подобия MacDonalds в 24 часа.

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев