Фильм «Риддик». «Три трупа, восемь живых — я на этом обычно не останавливаюсь!»

Назад
НОВОСТИ

вуцрпенгнекуцавцкрнекпронПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? За годы, прошедшие после выхода «Черной дыры», количество поклонников Риддика в исполнении Вина Дизеля не уменьшилось! Все та же мрачная атмосфера и футуристические пейзажи, стильная музыка от Грэма Ревелла, но…как-то не верится что этот фильм стоил 38 млн. Даже неискушенному зрителю видно, что 99% съемок происходили в павильоне, а поскольку персонажи и стилистика перешли от предыдущих двух фильмов, цена этому «шедевру» — 5 млн. от силы…
О ЧЕМ КИНО: Ричард Риддик (Вин Дизель) выживает на отдаленной планете в условиях постоянных атак всякой нечисти. И если с ходящими змеями, обитающими в чем-то, напоминающем дрожжевую бражку, компромиссов не предвидится, то детеныша гиено-гончей Риддик приручает. Помощь этого крупного животного оказывается весьма кстати, когда на планете высаживаются два отряда, прилетевшие по голову Риддика.  Людей Сантаны  (Хорди Молья) влечет жажда наживы — за поимку Риддика назначена крупная премия. А вот Джонс (Мэттью Нэйбл), с командой, прилетел чтобы отомстить за смерть сына….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: чтоб там не говорили, фильм «Риддик» подтверждает простую истину — копия всегда хуже оригинала. А если учесть, что и оригинал был не ахти каким шедевром… Некоторое время с начала фильма вообще кажется, что 57-летний Дэвид Туи («Водный мир», «Беглец», «Хроники Риддика») снял на этот раз стебную пародию на «Черную дыру». Мало того, что Риддик вылавливает для пропитания ящерок из кофейно-розовой бражки, он затем привинчивает щитки-поножи шурупами прямо к голой ноге. Не поймешь для чего, гиено-собаку Риддика «украшают» уши как у тушканчика, а крупный змее-ящер которому Риддик эффектно вспорол брюхо тесаком, начинает тут же жрать свои потроха. Из этой же череды,  метод упаковки погибших от руки Риддика наемников — в термоусадочную пленку, наподобие замороженных кур. Из того же ряда — забавная картинка, когда люди с рожами отпетых убийц обсуждают тонкие технические подробности переноса силовых блоков с одного корабля на другой.  По поводу актеров ничего нового сказать нельзя. 46-летний Вин Дизель, как ни странно, в фэнтези-декорациях  выглядит прагматичнее и естественнее, чем в роли автомобильного вора  Торетто в «Форсаже». Он, конечно же, главная звезда фильма и его герой, Риддик, наглядно показывает как выживать в этом грозном мире. Он и цирковые номера проделывает — манипулируя только ногами всаживает увесистый тесак в горло Сантаны и маячок включил не зря — по словам того же Сантаны: «Чтобы смотаться с планеты — по сути он вызвал такси!».  45-летний испанец Хорди Молья («Рыцарь дня», «Плохие парни 2») в этой роли  выделяется  непохожестью на своих бойцов-качков — по сравнению с ними он хрупок и даже интеллигентен, но опасностью от него так и веет. 41-летнего новозеландца Карла Урбана («Превосходство Борна», «Стартрек») по традиции, сложившейся после «Судьи Дредда» , и на этот раз почти не видно. Но, раз его имя привлекает зрителей,  неважно — в закрытом ли шлеме весь фильм проходить или на 2 минуты появиться! 33-летняя Кэти Сакхофф («Звездный крейсер «Галактика»), в роли Даль, как и подобает героине такого фильма, брутальна и сурова, как снайпер — эффективна, но финал фильма настраивает на продолжение франшизы — уже с эротическим уклоном….
Специально для STARBOM.com. Николай Лежнев