22 июня родились Мэрил Стрип, Наталья Варлей, Владимир Шахрин

Назад
НОВОСТИ

1-21filmz.ruМэрил Стрип 66 лет
Мэри Луиз «Мерил» Стрип — американская актриса театра и кино. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности. Мерил Стрип начинала свою актёрскую карьеру в театре; в 1971 году она сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина «Севильский обольститель». Кинодебют Стрип состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна «Джулия». Первую номинацию на «Оскар» актриса получила за роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей», первую статуэтку — за роль супруги главного героя в социальной драме «Крамер против Крамера», вторую — за исполнение роли польской эмигрантки Софи Завистовски в драме «Выбор Софи», третью — за перевоплощение в премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в байопике «Железная леди».
Стрип — трёхкратная обладательница премий «Оскар» (с 19 номинациями — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), «Спутник», двукратный лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 29 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии) и владелица именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).
Наиболее примечательные фильмы с участием Мерил Стрип — «Охотник на оленей» (1978), «Крамер против Крамера» (1979), «Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Адаптация» (2002), «Часы» (2002), «Дьявол носит Prada» (2006), «Мамма миа!» (2008), «Сомнение» (2008), «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009) и «Железная леди» (2011).
Роберт де Ниро, говоря о сотрудничестве с Мерил Стрип, называл её «по-настоящему особенным человеком и великой актрисой», Джек Николсон охарактеризовал её «настолько идеальной, что она может превратиться в священную корову», а Курт Рассел признался, что «влюблён» в актрису. О том, почему Клинт Иствуд выбрал именно Стрип на главную роль в фильме «Мосты округа Мэдисон», режиссёр коротко ответил: «Она — величайшая актриса в мире».

2-12Владимир Шахрин 56 лет
Владимир Владимирович Шахрин — российский рок-музыкант, лидер группы «Чайф». Родился в Свердловске. В 1978—1980 годах служил в армии в пограничных войсках. В 1981 году окончил Свердловский строительный техникум. В 1981—1988 годах работал монтажником в СУ-20 Свердловского домостроительного комбината. Играть на гитаре и петь начал в школьные годы. Годом зарождения команды, которой позже было суждено стать знаменитой уральской рок-группой «Чайф», Владимир Шахрин считает 1976 год. Тогда в 10-й класс 36-й школы города Свердловска, где учился Шахрин, пришёл новый ученик — Владимир Бегунов. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов играли вместе в школьном, а затем в студенческом ансамбле. После окончания школы, учась в Свердловском строительном техникуме, коллектив практически каждую неделю играл на танцах.
В 1984 году при ДК Горького собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара). Они как раз и стали первым составом группы. «Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово „чай-ф“, которое относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку „Бодрость“, засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на „чай-ф“», — рассказывает Шахрин. Первый концерт группы под вывеской «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 года в ДК МЖК. Этот день и считается Днём рождения группы «Чайф».
На сегодняшний день группа выпустила 19 альбомов, прошли концерты во многих городах России, в Казахстане, Чехии, Италии, Великобритании, а также ряд концертов во время боевых действий в Чечне и Таджикистане и др.
В середине 1990-х годов группа активно гастролировала, записывала новые альбомы — «Дети гор» (1993), «Пусть всё будет так, как ты захочешь» (1995), «Оранжевое настроение» (1994—1996), сняла несколько видеоклипов. «Чайф» — участник многих фестивалей и сборных концертов («Максидром», «Аврора», «Рок против террора»). В августе 1997 года «Чайф» выступил с несколькими концертами в Лондоне: в концертном зале «Астория», акустический — в прямом эфире программе Севы Новгородцева «Севооборот» на BBC и в российском посольстве.

3-43-33-1Наталья Варлей 68 лет
Наталья Владимировна Варлей — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской. Наталья Варлей родилась в румынском городе Констанца. Детство Натальи прошло в Мурманске. Отец Натальи Варлей, участник Великой Отечественной войны, был капитаном дальнего плавания, в течение двух лет в 1955—1957 годах работал председателем горисполкома. Фамилия Варлей — валлийская. Мать — Ариадна Сергеевна Сенявина, внучка потомственного горного инженера Е. Н. Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции. В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве, отец в то же время продолжал работу на мурманском «Севрыбхолодфлоте» старшим помощником капитана.
Как-то мать повела Наташу в цирк, и в кассе Наталья увидела объявление о наборе детей 11—13 лет в детскую цирковую студию. На следующий день, тайком от родителей, девочка пришла по указанному адресу. Педагоги студии сочли возможным принять её к себе. Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965) и устроилась в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой.
Некоторое время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Л. Г. Енгибаровым. Именно благодаря Енгибарову Наталья попала в кино. Одним из его приятелей был режиссёр Одесской киностудии Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич. Как-то, в один из дней 1966 года он пришёл на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наталью, которая настолько понравилась режиссёру, что тот тут же предложил ей сняться в своём новом фильме «Формула радуги». Наталья Варлей согласилась, и ей досталась маленькая роль медсестры. Всесоюзную известность Варлей получила уже после следующего своего фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), в котором ей досталась главная женская роль «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» Нины. Жена режиссёра Леонида Гайдая рассказывала, что на роль Нины Леонид Иович перепробовал огромное количество актрис, включая первых красавиц, но остановился на Наталье Варлей из-за её необычайного обаяния и юношеской непосредственности. Фильм имел большой успех, и Варлей мгновенно приобрела невероятную популярность.
До 1967 года работала эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1971 году Наталья Варлей окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1971—1978 гг. была актрисой МДТ имени К. С. Станиславского.
В 1967 году вышла замуж за известного актёра Николая Бурляева. Этому браку противились актёр Леонид Филатов и его друзья актёр Владимир Качан и сатирик Михаил Задорнов, но безуспешно. В 1971 году Наталья вышла замуж за Владимира Тихонова. 26 января 1972 года родила первого сына Василия.
В 1980-х годах поступила в Литературный институт имени А. М. Горького. Учась на втором курсе 13 сентября 1985 года родила второго сына Александра.
В 1992 году записала грампластинку «На высшей точке единения», где исполняла песни на собственные стихи и музыку Николая Шершня.
В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте В. И. Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница собственных песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС». В 2003 году приняла участие в постановке частного театра «Империя Звёзд», в спектакле «Оскар». Руководитель Мастерской Театрального Факультета МИТРО.