23 сентября родились Джон Ву, Эдвард Радзинский, Януш Гайос, Антон Лирник

Назад
НОВОСТИ

11-21-3kinopoisk.ruДжон Ву 69 лет
Джон Ву — китайский и американский кинорежиссёр, монтажёр, сценарист. Режиссёр экшн-фильмов Джон Ву родился в Гуанчжоу, а уже через пять лет его родители покинули коммунистический Китай и бежали в Гонконг. В двадцать три года он дебютировал в кино редактором сценария, и через четыре года — в 1973 году — сам начал снимать фильмы под именами У Юйшэн и Джон И. Ц. Ву. Наконец, в 1980 году в титрах фильма «Из князей в грязи» впервые появляется имя Джон Ву. В те годы он снимал стандартную гонконгскую кинопродукцию, преимущественно комедии. Нельзя сказать, что он особо преуспевал на этом поприще: в начале восьмидесятых Ву даже попытался перебраться на Тайвань и поискать счастья там, но его тайваньские фильмы («Время, когда тебе нужен друг», «Беги, тигр, беги») также успеха не имели. В 1985 году он вернулся в Гонконг и на следующий год буквально взорвал местный кинорынок гангстерским фильмом «Светлое будущее», побившим все рекорды популярности. В этой ленте, во многом вдохновлённой знаменитым «Самураем» Жан-Пьера Мельвилля и японскими якудза-фильмами Такакура Кэна, Ву удалось нащупать свой собственный стиль, в котором кровавая эстетика жестокости и насилия достигает балетной отточенности картин о боевых искусствах или вестернов Сэма Пекинпа. Снятые в последующие годы фильмы не только неизменно становились кассовыми хитами, но и принесли Джону Ву всемирную славу. Особенно это относится к таким картинам как «Наёмный убийца» (1989), «Пуля в голове» (1990) и «Круто сваренные» (1992).
После успеха этих картин на международных фестивалях и у «продвинутых киноманов» Джона Ву пригласили в Голливуд, где он стартовал фильмом «Трудная мишень» (1993). Несмотря на то, что боевик с Жан-Клодом Ван Даммом разочаровал старых поклонников Ву, режиссёр продолжал работать в Голливуде, сняв в 1996 году «Сломанную стрелу», а в 1997 — «Без лица». Этот фильм выглядит хрестоматией приёмов и тем Джона Ву: противоборство внутренне похожих героев и их взаимное оборотничество, католический храм как место кровавой битвы, знаменитые «мексиканские дуэли», когда герои замирают, наставив друг на друга свои пистолеты. В 2000 году на экраны вышел ещё один крупнобюджетный фильм Джона Ву — «Миссия невыполнима 2». Несмотря на неоднозначность оценок американского периода творчества Ву, его гонконгские работы оказали едва ли не определяющее влияние на визуальный стиль девяностых годов. Его влияние трудно не заметить у таких разных режиссёров как Люк Бессон, Квентин Тарантино и Ланы и Энди Вачовски.
Джон Ву в съёмке своих фильмов использует характерные приёмы:
показ белых голубей (предваряют развязку или судьбоносный момент фильма),
регулярное использование пистолета Beretta 92F,
регулярное использование героями фильмов двух пистолетов,
регулярное использование эффекта замедленного движения,
частое использование зеркала (главные герои фильмов почти всегда смотрят в своё отражение и видят надвигающихся сзади врагов),
диспозиция «спиной к спине» (два героя, прижавшись спиной к спине, готовятся вступить в неравный бой).
диспозиция «мексиканская ничья» (два героя одновременно, стоя вплотную, наставляют друг на друга пистолеты, при этом у обоих есть веские причины как для того, чтобы стрелять так и для того, чтобы не стрелять).
22-2Эдвард Радзинский 79 лет
Эдвард Станиславович Радзинский — советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий. Автор популярных книг по истории России.Эдвард Радзинский родился в Москве, в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского, коренного одессита. В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя — «Мечта моя… Индия», посвящённая Герасиму Лебедеву, первому русскому учёному-индологу. Дипломная работа Эдварда Радзинского также была посвящена Лебедеву. Впоследствии эту работу перевели на несколько языков, опубликовали в журнале «ЮНЕСКО-информейшн». Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». По пьесе был поставлен фильм «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях. С этого момента практически все пьесы Эдварда Радзинского получали широкую известность. Их часто ставили в театрах СССР и за рубежом. Наиболее известны исторические пьесы «Лунин, или смерть Жака», «Беседы с Сократом» и «Театр времён Нерона и Сенеки». Также Радзинский писал киносценарии, в 1980-е годы начал работать на телевидении.
В 1990-е годы Радзинский стал писать научно-популярные произведения о трагических периодах русской и мировой истории, о знаменитых исторических личностях. Он также делал телепередачи из цикла «Загадки истории», которые называет просветительскими. (По собственным словам, исторические книги стал писать с 1976 года, работая над трилогией Последний царь (Николай II), Первый большевистский царь (Сталин) и грешный Мужик (Распутин)
В последние годы Радзинский увеличил свою известность как автор популярных историко-публицистических книг. Эти книги были напечатаны в крупнейших мировых издательствах Double Day, Simon and Schuster, Bertelsman, Mondadori, Norsted, WSOY, NHK, Hodder and Stoughton, LATTTES, Le Cherche?midi, переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. Мировыми бестселлерами стали биографии Николая II, Сталина и Распутина. В 2007 году вышла книга об Александре II. Первым читателем американского издания стал президент Джордж Буш-младший.

3-33-23-1Януш Гайос 76 лет
Януш Ежи Гайос — польский актёр театра и кино. Януш Ежи Гайос родился в городке Домброва-Гурнича около Катовиц в первые дни немецкой оккупации Польши. В 1961 году поступил на актёрский факультет Выcшей Государственной школы кинематографа, телевидения и театра в Лодзи, где учился до 1965 года, однако получил диплом лишь в 1971 году. Будучи ещё студентом, дебютировал в фильме Марии Каневской «Барышня в окошке» (1964) в роли Петрка. Начал сниматься в телесериале «Четыре танкиста и собака» в роли Янека Коса, сделавшей его знаменитым не только в Польше, но и в других странах социалистического лагеря. После окончания учёбы играл на сцене лодзинского Театра им. Стефана Ярача. В это время Гайос тяжело переживал свою популярность из-за всего только одной, хоть и очень яркой, роли. В 1970 году Януш Гайос переехал в Варшаву, где работал в ряде столичных театров: театре «Комедия», Польском театре, театре «Квадрат» и Драматическом театре, в Театре Повшехном (с 1985 года), в Национальном театре (с 2003 года); также принимал участие в спектаклях Театра телевидения. Одновременно актёр продолжал сниматься и в кино. За ряд актёрских работ в фильмах удостоен призов как национальных, так и международных кинофестивалей. С 2003 года преподаёт в лодзинской Выcшей Государственной школе кинематографа, телевидения и театра; с 2006 года является членом редакционного совета Фонда «Центр национального творчества».
Избранная фильмография
1966-1970 — Четыре танкиста и собака
1972 — Дары волхвов
1978 — Что ты мне сделаешь, когда поймаешь
1980 — Контракт
1981 — Война миров. Следующее столетие
1981 — Лимузин Даймлер-Бенц
1981 — Человек из железа
1982 — Скучная история
1983 — Внутреннее состояние
1984 — Год спокойного солнца
1989 — Мастер и Маргарита (только в 3-й серии)
1992 — Псы
1992 — Эскадрон
1994 — Три цвета: Белый
1995 — Экстрадиция
1996 — Аквариум
2002 — Шопен. Желание любви
2011 — Победитель
2015 — Тело

4-14-2Антон Лирник 39 лет
Антон Анатольевич Лирник — украинский шоу-мен, сценарист, телевизионный ведущий, музыкант, резидент Камеди Клаб, участник «Дуэта Чехова», режиссёр, продюсер и писатель.
Родился в Кировограде. После окончания школы поступил в Кировоградский Государственный Педагогический Университет им. В.Винниченка на факультет журналистики. В Кировограде Антон участвует в самой успешной местной команде КВН «Гольфстрим». В это же время он работает на местных телеканалах, а в 2000 году отправляется в Киев. После переезда Антон Лирник работает на столичных радиостанциях, ведет авторскую программу на телеканале «Интер» и пишет сценарии для художественных фильмов. Примерно в 2003-м году Антон Лирник становится участником команды КВН «Аляска». Команда дважды попадает в высшую лигу КВН к Александру Маслякову. Именно в команде «Аляска» Лирник знакомится с Андреем Молочным, будущим партнером по комедийному проекту «Дуэт Чехова». Зимой 2006-го Антон принимает активное участие в создании «Comedy Club Ukraine» Весной 2006-го создается «Дуэт Чехова». А уже в июне ребята начинают выступления в составе «ComedyClubUA». Антон Лирник является одним из руководителей и сценаристов ТО «Империя Добра», из-под пера которого выходят сценарии для телепередач и художественных фильмов. Кроме того популярный шоумен занимается музыкальной деятельностью, являясь автором текстов и фронтменом группы «Lirnik Band». Творческий путь коллектива начинается с клипа «Жигули», который вышел осенью 2011 года и за короткое время успел не только завоевать любовь поклонников, но и получить предложение о сотрудничестве от ОАО «Автоваз»! В 2013 году вступает в команду КВН «Сборная Днепропетровска». Но отказывается от должности капитана. Передает ее Игорю Ласточкину.