Богдан Юсипчук наелся кактусов в далеком Перу

Назад

bogdan yusypchuk 05Cамый красивый мужчина планеты — украинский актер, известный по ролям в сериалах «Возвращение Мухтара», «Дневники темного» и фильмах «Синевір», «Тіні незабутих предків», «Чунгул», «Крути 1918» Богдан Юсипчук рассказал Телегид о своих приключениях в далеком Перу во время международного конкурса Mister Sea World 2018.

— Богдан, какое общее впечатление от Перу? Раньше там доводилось бывать?

— Это вообще мой первый визит в Латинскую Америку. Могу сказать, что для меня это иная земля на нашей планете — там другие люди, ментальность, традиции. Перуанцы очень открытые. Особенно старшее поколение. Например, они с радостью рисовали и писали на листочках, как называются остановки, чтобы мы могли объясняться с водителями и прохожими, когда путешествуем по стране.

— Что произвело самое большое впечатление?

— Конечно, символ Перу — Мачу-Пикчу, заброшенный город. В суматохе конкурса Mister Sea World 2018 мне удалось выкроить день для знакомства с этим уникальным местом. Перуанцы жутко гордятся одним из чудес света и успешно эксплуатируют его в коммерческом плане. Билет на поезд из ближайшего города в Мачу-Пикчу стоит от 55 долларов. Само посещение древнего поселения — около 60 долларов. Плюс расходы на питание и проживание. Но стоит признать, поезд шикарный! Стеклянная крыша, огромные окна, за ними горы и диковинные птицы. Я как будто попал в декорации фильма «Аватар». Удивило, что перуанцы едят морских свинок. На наши деньги стоимость подобного деликатеса — около 600 гривен. Понятно, туристы подобное блюдо дегустируют не так часто, а для самих перуанцев это дороговато. Я тоже не осмелился, но в будущем…

bogdan yusypchuk 10— Хотели бы еще раз туда вернуться?

— Конечно! Обязательно это сделаю! Ведь именно здесь я доказал, что в Украине не только самые красивые девушки, но и самые лучшие парни! (Смеется.) Люблю путешествовать. И в следующий раз обязательно полечу с друзьями, большой компанией. Приключения подпитывают энергией. Мне импонирует ментальность перуанцев, их традиции. Они душевные, щедрые люди. Всегда помогут в случае необходимости.

— Какой запоминающийся случай произошел с вами в поездке?

— Самый безумный — во всех смыслах — поступок, который лично я совершил в Перу, — доплатил 25 долларов, чтобы взобраться на гору возле Мачу-Пикчу. Подъем длится около двух часов, спуск — час. Когда я взошел на пик, увидел лишь сплошной туман вокруг. Никаких тебе видов с высоты полета кондора. (Улыбается.) При этом высота — более трех тысяч метров. И довольно прохладно. В общем, данный процесс не стоит ни времени, ни усилий, ни потраченных денег.

— Можете разрушить какой-то известный стереотип о Перу?

— Главный миф — что это страна воинствующего криминала, где на улицах орудуют банды. Лично мне было непонятно, почему данный миф эксплуатировали в популярном трэвел-шоу «Орел и Решка». Я гулял по ночной Лиме. В разных районах. Все было спокойно. Не знаю, может, мне просто повезло… Но когда я спрашивал местны

— Нет. Только фотографировался. Они там спокойные и лояльные. (Улыбается.)

bogdan yusypchuk 09— Чего стоит опасаться?

— Когда ехал в маршрутке, высунул телефон в окно — хотел сделать эффектный кадр. А местные бабушки энергичными криками и взмахами рук предупредили меня, что так делать не стоит. Оказалось, в Лиме любой проезжающий мотоциклист может легко вырвать у вас телефон из рук и скрыться в неизвестном направлении. Также во время прогулок по Лиме мне посоветовали перевесить рюкзак со спины на грудь, потому что могут отрезать шлейку и украсть его со всем содержимым либо сработать более ювелирно, пока ты рассматриваешь достопримечательности.

— Где и как лучше питаться, покупать продукты?

— На рынках много разнообразных фруктов. За доллар можно купить три кактуса, за полтора — огромное манго или авокадо. В столице, например, фрукты почему-то дешевле. Можно отлично поесть за три-четыре доллара. Как правило, это картофель фри, салат и огромный стейк — куриный или говяжий, на выбор. Напитки можно заказывать отдельно. Не забывайте торговаться. Цены везде завышены и реально выторговать скидку до 30 процентов. Хотите питаться дешевле — смотрите, где едят местные. Потому что в ресторанах подают почти идентичную пищу, но при этом в два-три раза дороже.

— Перуанская земля богата сувенирами?

— Сувениры в Перу, как правило, качественные, не китайские. (Смеется.) Но проблема в том, что почти никто из аборигенов не знает английского. Поэтому торговаться приходится на пальцах. И, да, не забывайте о том, что аналогичный товар в соседнем ларьке может стоить на 1 соль (3 соля = 1 доллар) дороже или на два соля дешевле. Тут уж как повезет. Не надо делать спонтанных покупок — походите, сравните цены.

bogdan yusypchuk 14— С местными деньгами проблем не было?

— Курс валют стабильный, примерно одинаковый по всей стране. Поэтому не бойтесь конвертировать деньги в любом официальном пункте обмена. Если не успеете поменять — не переживайте, в большинстве случаев местные могут взять и доллары. Кинуть меня никто не пытался.

— Где вы останавливались? — Так как я приходил в номер только переночевать, меня вполне устраивали обычные отели. В среднем — 10 долларов за ночь. Питался за шесть долларов в сутки. Это без учета фруктов, которые потреблял в большом количестве. Причем был сыт и счастлив.

— А как обстоят дела с транспортом?

— Проезд в перуанской маршрутке стоит 1 соль (10 гривен). Цены в такси тоже можно сравнить с киевскими. Если не знаете дорогу, потерялись или боитесь неожиданностей — возьмите такси и заплатите вместо 1-2 солей 15. Ночью, чтобы не рисковать, я так и делал. И еще: по прилете в страну такси ни в коем случае не надо брать возле аэропорта. Лучше отойти за километр, поймать авто «с руки», поторговаться и доехать втрое дешевле.

— Какие места стоят посетить обязательно?

— Оказаться в Перу и не побывать в Мачу-Пикчу — значит не побывать в Перу! Также советую ознакомиться с курортными зонами на побережье Тихого океана, тут уже на ваш выбор. И обязательно добирайтесь до Мачу-Пикчу поездом. Не пожалейте денег. Виды из окна — сказка наяву! Плюс отличный сервис и костюмированные представления от персонала — это нечто!

bogdan yusypchuk 06— Было то, чего уж точно не ожидали увидеть?..

— Как я уже говорил, обескуражило наличие на местных рынках тушек морских свинок. Удивило то, как жители Перу едят… кактусы. Разрезают незамысловатым способом, снимают кожуру и лопают. Это, конечно, не те кактусы, которые мы привыкли видеть у себя в вазонах. Кстати, очень вкусно!

— Перу лежит на побережье Тихого океана. Искупаться успели?

— К сожалению, во время моего пребывания в Перу вода была слишком холодной. Так что искупаться не удалось. Но я отлично покатался на яхте. Видел в метре от себя пеликанов и морских котиков. Так что, если океан будет холодным — закажите небольшую прогулку на яхте, не пожалеете!