Фильм «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» (Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day) «Плохие дни не так уж и плохи если вокруг тебя люди которых ты любишь!»

Назад
НОВОСТИ

ki24619472505895250589725058942505893407342565544О ЧЕМ КИНО: Александр Купер (Эд Оксенбульд) — обычный одиннадцатилетний школьник, которому вечно не везет. В то время как у его родителей, старшего брата и сестры — жизнь просто прекрасна: отца Бена (Стив Карелл), который нянчится с самым младшим ребенком Тревором, вот-вот примут на работу в крупную компьютерную кампанию, мама Келли (Дженнифер Гарнер) — станет вице-президентом издательства, брат Энтони скоро получит права и его объявят королем выпускного, а сестра Эмили готовится блистать в мюзикле в «Питер Пен». Пережив очень неудачный день накануне своего дня рождения, Александр в полночь загадывает желание — чтобы все вокруг на себе испытали все трудности и тяготы «кошмарного» дня. На следующее утро его желание сбывается…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после того как Александр загадал свое желание — прямо с утра у его родителей, братьев и сестры все начинает валиться из рук и идти наперекосяк. Сестра Эми подхватывает простуду, выпивает слишком много сиропа от кашля и теперь ее мучают постоянные рвотные позывы. Брат Энтони во время сдачи экзаменов на права вдребезги разбивает папин мини-вэн. Папа Бен (Стив Карелл) идет на собеседование в компьютерную фирму с грудным ребенком, к изумлению его будущих, юных по возрасту, работодателей. А мама Келли опаздывает на работу и в результате детская книга «Искусство прыгать» выходит с опечаткой — вместо «прыгать» всюду напечатано «рыгать»! Впрочем, тяжелые испытания по законам жанра лишь сплотят семью, заставят их пересмотреть отношение друг к другу и к жизни, а все беды они продолжат одолевать с высоко поднятой головой и традиционным оптимизмом. Что позволит Александру сказать в финале: «Плохие дни не так уж и плохи если вокруг тебя люди которых ты любишь!»
Собственно, подобная сюжетная завязка не оригинальна: классический «Один дома» был построен на том же принципе «герой-ребенок загадывает желание — оно исполняется — семья подвергается испытанию». Возможно, «Александр…» лет через пять может стать таким же завсегдатаем телеэфира, каким последние 20 лет является новогодняя комедия с Маколеем Калкиным. На первый взгляд «Александр…» — также комедия для семейного просмотра, которая смешит и вместе с тем ненавязчиво учит. Шутки не сказать, что гомерически смешные, но местами забавные, а сам сюжет довольно предсказуем, но зато действие развивается довольно бодро, а с учетом того, что фильм длится менее полутора часов (скромный хронометраж тут словно в противовес непомерному наименованию), он просто не успеет вам надоесть. В кадре регулярно присутствуют дети и животные — как известно, основные компоненты успешной семейной комедии. А проблемы, с которыми сталкивается семейство Куперов, вполне обычны и близки любой семье не только в Америке, так что никакого недопонимания при просмотре возникнуть не должно.
И все же, следует признать, что целевая аудитория этого фильма скорее не семейная, а детская — от 6 до 12 лет. Младшие юмор не поймут, а старшим будет просто неинтересно. Шутки забавны, но опять-таки, на уровне начальных классов. Да и сам фильм, скорее, набор гэгов, нежели цельная картина. Странно то, что фильм вообще вышел в кинотеатрах. Он явно снят для показа на ТВ.
РЕЗЮМЕ: хотя начало фильма Мигеля Артеты сделано в стиле «Мальчишника в Вегасе», «Александр» — кино стандартное, плоское и примитивное, и смотреть его без детей не стоит и пытаться, зря потеряете время. А вот для малышни в самый раз — все бегают, падают, валяют дурака…
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев