Фильм «Безумная свадьба» (Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu?) Одна из двадцатки лучших французских кинокомедий…

Назад
НОВОСТИ

235435623543612409444 О ЧЕМ КИНО: главные герои фильма, Клод и Мари Верней — образцовые французы, любящие родители четырех дочерей-красавиц. Единственная проблема — их зятья, как из коробки с карандашами: первый — китаец, второй — араб, третий — еврей. Родители смиренно посещают церемонии обрезания и семейные застолья с уткой по-пекински и халялем, и отыгрываются на детях расистскими шуточками, не скрывая своего чрезмерного консерватизма. Ситуация становится еще более напряженной, когда последняя из дочерей объявляет о скором замужестве. Мать молится о том, чтобы избранник оказался католиком, а отец — чтобы он был французом, и оба бледнеют в лице при виде чернокожего жениха дочери…
РЕЦЕНЗИЯ: «Чем мы прогневили бога?»: Четыре жениха для четырех невест.
«Попробуешь кошерную индейку?» — «Конечно!  Давай. А ты халяльную?» — «Никогда!» — «?!?»- «Шучу».
Во времена, когда некоторые районы Парижа из-за большого числа эмигрантов, образовывающих обширные диаспоры, стали не столь уж безопасны не только для полицейских, но и для светских граждан, разделяющих ценности не религии, но Республики, фильм о проблемах мультикультурализма становится желанным и даже необходимым на экранах кинотеатров. Король юмора Кристиан Клавье и один из возможных престолонаследников французского юмора Эри Абиттан доводят ситуацию взаимной нетерпимости рас и религий до абсурда — единственного способа показать всю несостоятельность предрассудков.
Семья французских католиков и убежденных поклонников Шарля Де Голля сталкивается с непреодолимым для традиционного уклада буржуа препятствием в лице эмигрантов, которые становятся для клана Вернель новообретенными зятьями. Четыре дочери разрушат всю стабильность существования, выбрав еврея, араба, китайца и африканца. Неприятие их отца Клода Вернеля (Кристиан Клавье) хотя и не выходит за рамки неодобрения, но выражает он его активно — то небрежно относится к иудейским традициям в виде обрезания, то брезгует китайской кухней.
Сценаристы Ги Лоран и Филипп де Шоврон не выстраивают ось ада вокруг француза Вернеля, они показывают, что отличные от европейской культуры Давид, Рашид, Чау и Шарль и сами готовы несколько выйти за рамки. Апофеозом взаимных шпилек станет появление персонажа, являющегося отражением Клода Вернеля — отца африканца Шарля. Если Клод ставит превыше всех европейцев, то его оппонент будет превозносить свою культуру.
249080823543602490802kinopoisk.ru-Qu_27est-ce-qu_27on-a-fait-au-Bon-Dieu_3F-2490803    Отличительная особенность «Чем мы прогневили бога?» в том, что это отнюдь не слащавый фильм, в котором все герои хороши и разногласия исчезают на раз, как в отдающих фальшью голливудских фильмах. Ни один из героев картины не выводится авторами в качестве единственно положительного: еврей, француз, африканец, араб и китаец покажут, что они стоят друг друга относительно взаимных подколок и неприязни.
Из недостатков можно отметить лишь некоторую неуместность невест главных героев, так как любовная линия здесь если и есть, то скорее в общечеловеческом, а не в романтическом ключе. Но четыре дочери Клода Вернеля это один из наиболее простых способов собрать ансамбль из четырех представителей различных культур в качестве новых членов традиционного европейского клана. В остальном же «Чем мы прогневили бога?» никаких недочетов не содержит. Конечно же, творение Ги Лорана, Филиппа де Шоврона это не социальное исследование, уложенное в рамки драматического фильма, это комедия. Но комедия эта действительно смешная и что самое главное, ее создатели точно уловили те бытовые взаимоотношения представителей разных культур, которые хотя и так очевидно не похожи, но, тем не менее, их объединяет нечто более широкое, чем религии и обряды — уважение и любовь. Конечно такой взгляд это чистый идеализм. Но ведь если кто-то и двигает мир в нужном направлении, то это мечтатели.
«Чем мы прогневили блога?» попал в двадцатку самых кассовых фильмов французского проката в истории, составив конкуренцию как международным современным хитам вроде «Титаника», так и признанной классике в виде «Самого длинного дня». Такой успех объясним не только культовым актером Клавье в главной роли и тем, что поднятая тема терпимости и дружелюбности всегда актуальна. История «Чем мы прогневили бога?» более всего великолепна из-за легкости подхода к трудной и опасной теме. Главный герой Клод скорее всего никогда не изменится коренным образом, он не разделит ценностей иудаизма или же ислама, как и не отрекутся от своих традиций его новообретенные родственники. Этого режиссер фильма, впрочем, и не требует ни от зрителей, ни от персонажей. Филипп де Шоврон просто просит немного понимания и уважения — культурные традиции это прекрасно, и они не делают никого хуже или лучше. Философия «Чем мы прогневили бога?» гениальна в своей простоте — нужно немного постараться и стать немного добрее. Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: безусловно, «Безумная свадьба» — это полноценная комедия, а не набор из 2-3 забавных полу-моментов, как мы уже привыкли. Естественно, без спецэффектов и кучи потраченных денег на пиар. Это фильм семейный, семейный с большой буквы, и что самое интересное — он пропитан таким добрым и положительным юмором, что на проблемы, затронутые в фильме начинаешь смотреть как-то иначе, с иронией. Нет долгих, нудных диалогов или тупых моментов, после которых думаешь «кажется, здесь я должен был просто умереть со смеху», их просто-напросто нету. Игра актеров на высоте, при этом нельзя не отметить Кристиана Клавье. Несомненно большая доля успеха картины лежит на его плечах. Прекрасный актер! Остальные персонажи «семейства»(а их там приличное количество) оставили только положительные впечатления. Сюжет отнюдь неплох для фильма такого жанра, особенно если сравнивать с американскими романтическими комедиями. Французам, как любителям политических перебранок, очень хорошо удается шутить на «больные» темы расизма и политкорректности — в меру, уместно, а главное действительно смешно! Никаких пошлых шуточек, подросткового юмора и откровенных сцен. Неужели это вообще возможно? Оказалось — еще как возможно! Великолепная комедия, просто сногсшибательные шутки, уровень сарказма в некоторых моментах просто зашкаливал (не забываем про рейтинг 16+).
P.S. В картине огромное количество отсылок к фильму Жерара Ури «Приключения раввина Якова» (1973), повествующем о французском буржуа-расисте, втянутом в арабский революционный конфликт. Когда Изобель звонит Давиду, на рингтоне его телефона — главная тема из «Раввина Якова». Кроме того, по сюжету «Раввина Якова» жена героя Луи де Фюнеса — вечно говорящая по телефону дантистка, оставляющая инструменты во ртах клиентов, как и Изобель. За рождественским ужином герои обсуждают роль Луи де Фюнеса в том же фильме, а господина, который здоровается в церкви с Клодом и его семьей, в оригинале зовут мсье Жерар Ури.
РЕЗЮМЕ: «Безумная свадьба» — простая семейная комедия, при этом совершенно французская. Отличная возможность сменить голливудский рацион комедий на европейский, и просто искренне и вдоволь посмеяться.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев