Фильм «Безумные преподы». Жизнь — это боль и в этом соль!

Назад
НОВОСТИ

hyuwerdsexzasdsfjklbbnngfthythgyСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Фильм этот, конечно, на один просмотр, но не сомневайтесь — время проведете с удовольствием. Забавное сочетание грубых, порой  брутальных шуток с глубокомысленными изречениями составляет пикантную смесь, которую украшают три, эффектные на свой лад, сексапильные героини.
О ЧЕМ КИНО: Лицей «Жюль Ферри» — худший в округе! Только 12% его выпускников сдают ЕГЭ и лицей на грани закрытия. Куратор от государственной инспекции школ (Франсуа Морель) предлагает применить революционные методы, чтобы повысить этот процент до 50. Он преследует свои меркантильные, но пока тайные интересы и предлагает идти от противного — пригласить в выпускной класс самых худших педагогов со всей Франции.Во Франции, кстати, преподавателей называют профессорами (!!).

И вот на подмогу приезжают следующие колоритные персонажи. Профессор английского рыжая толстушка Глэдис (Изабель Нанти), которая использует в процессе обучения бензопилу. Профессор математики Поль Кутиро (Кристиан Клавье) который преподает  лежа в гамаке, поглощает пищу во время урока и не прочь пропустить косячок. Профессор физкультуры Эрик (Арно Дюкре) действует по принципу: «Жизнь это боль и в этом — соль!». Фанатичный экспериментатор профессор химии Альбер проводит такие жизненно важные опыты, как нагревание смеси дерьма и шоколада в розовой резиновой лабораторной перчатке. Витающий в облаках профессор философии Морис(Рэймонд Бочар) приехал из Квебека и заявляет: «Чтобы оценить прекрасное вначале нужно принять чуждое!  Впереди красоты всегда идет разложение!». Поэтому на его уроках все ходят в чем мать родила и пишут на стульях, сидя на столах!
Профессор французского Амина (Стефи Сельма) напоминает скорее супермодель, на которую заглядываются все особи мужского пола. Роль профессора истории Антуана Полошона исполнил сам режиссер, Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль. Он повернут на личности Наполеона, ведет себя как он, носит треуголку и мундир, произносит страстные панегирики в стиле египетской речи императора и, по этой причине, 18 раз завалил экзамен на профпригодность.

Вначале противниками их методов, а затем горячими поклонниками становятся школьники — отличница Нектарин (Джоанна Персон), вечно опаздывающий разгильдяй Булар (Кев Адамс) и толстяк Будини (М’Барек Белкук) похожий немного на Шрека, а еще больше на загорелого российского певуна Доминика Джокера.

Разумеется, новые методы приводят к тому что ЕГЭ за четверть сдают 3% учеников, на что собственно и расчитывал коварный куратор из госинспекции. В этой ситуации (3 недели до выпускных) команда безумных преподов разрабатывает план похищения экзаменационных билетов прямо из министерства образования в Париже. Операция проходит блестяще но..похищены билеты для младших классов! И теперь (пропади оно все пропадом) директор школы дает безумной команде полный карт-бланш…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Фабула фильма, конечно, не нова. Те же американцы обожают ставить ленты в которых лоботрясы и двоечники, бросив курить траву и собравшись с силами, за пару дней становятся отличниками. Популярность комиксу Les Profs принесли четко прописанные персонажи и режиссер Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль это достоинство сохранил и в фильме. Известный как актер («Миллион лет до нашей эры», «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра») Пьер-Франсуа сыграл историка Антуана Полошона и отдал ему, «по знакомству» множество сочных эпизодов. Невзрачный растяпа, благодаря подначкам друзей, добивается любви эффектной Мари (Элис Дэвид) поскольку предстает перед ней то в образе безмозглого качка с отбойным молотком, то в виде принца на белом коне..
Математик Поль Кутиро в исполнении 61-летнего Кристиана Клавье («Между ангелом и бесом», «Астерикс и Обеликс») обожает статистику, и это часто приносит ему дивиденды. Когда он сообщает старшекласснику Булару, что 66% школьников хотя бы раз в жизни пробовали коноплю,  тот сочувствует: «Лишь один раз? Бедняги!» и…угощает Кутиро крепким косячком. Пьер Майо, по словам математика, писал, что средний ученик усваивает всего три минуты из часа, и на этом основании Кутиро покидает урок пораньше.
51-летнюю Изабель Нанти («Амели», «Пришельцы») в рыжем парике не узнать, и если раньше она играла деревенских дур, то в «Безумных преподах» ее «англичанка» Глэдис — сгусток энергии и сама решительность. В ответ на жалобу школьницы Нектарин, что ее дергают за косичку, Глэдис тут же эту косичку  отрезает по самый корень!
Если эффектные перси Изабель Нанти взволнуют бодрящихся пенсионеров, то за возбуждение всех остальных отвечают Элис Дэвид в роли возлюбленной Полошона Мари и прекрасная креолка Стефи Сельма в роли Амины. На счету Стефи, кто бы сомневался, роль  жены Наполеона в сериале  «Жозефина. Ангел-хранитель».
В небольшой роли генерального инспектора школ снялся постоянный актер Жан-Пьера Жене 58-летний Доминик Пино
(«Деликатесы», «Город потерянных детей», «Амели»). Именно он вручает преподам премию за подвиги на ниве педагогики — аж 47 евро!

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев