Фильм «Дурацкое дело нехитрое» (Kraftidioten) «Дикман — как член по-английски. Попалась же ему фамилия!»

Назад
НОВОСТИ

4534342108141752042645543709325542290754565654689782389867О ЧЕМ КИНО: Нильс Дикман (Стеллан Скарсгард) родился не в Норвегии но получил гражданство и успешно ассимилировался — на авто-предприятии по уборке снега он признан «Человеком года». Трудолюбивый Нильс управляет мощным плужным снего-очистителем, который очищает дороги и горные проходы обледенелого ландшафта местности, где он сам живёт. Дикман получает известие о том, что его сын погиб в результате передозировки героина. Поскольку он знает, что его сын не был наркоманом, Дикман начинает свое тайное расследование с целью найти и наказать предполагаемых убийц парня…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Ганс Петер Моланд и Стеллан Скарсгард сотрудничают почти двадцать лет. В их совместной фильмографии есть мрачный «Абердин», в котором Скарсгард играл папочку-алкаша молоденькой, но уже стервозной Лены Хиди, и тонкий, изящный «Довольно добрый человек», в котором режиссёр проявил своё необычное, нордическое чувство юмора. Моланд талантлив, он обладает волшебным даром соединять трагическое и комическое в кадре, и делает это настолько тонко, что порой непонятно — серьёзен он или шутит. О чём рассказывает новый фильм Моланда? Лейтмотивом является месть снегоуборщика Нилса убийцам сына. Затасканная фраза про холодное состояние этого блюда, должна быть актуальной для Норвегии, здесь её вообще должны держать в морозилке, ан нет — снегоуборщик оказывается мужчиной горячим, а остывают (и очень быстро) все причастные к смерти его сына. Хотя копы иронизируют над ним: «Нильс Дикман — как член по-английски. Попалась же ему фамилия!», простой работяга оказался не так прост. Всех им убиенных он бросает в водопад, предварительно заматывая в проволочную сетку. По опыту (где, как, откуда?) он знает, что мелкая рыбешка объест труп и он не разбухнет и не всплывет.
Режиссёр избрал дурашливую манеру — сопровождать гибель очередного персонажа титром с указанием клички (у бандитов есть разнообразные прозвища), настоящего имени и символа определяющего конфессиональную принадлежность. Запомнились норвежский бандит с фамилией известного полярника Амундсена и кличкой «Роналдо», а также киллер — датчанин японского происхождения по кличке «Китаец».
Изобретательно развивая тему мести, Моланд попутно высмеял заблуждения нашего века. Наркобарон и, одновременно, хлебный магнат Улле Гривен «Граф» (Пол Сверре Валхейм Хаген) — вегетарианец. Веганы вообще люди опасные, помнится один из них развязал Вторую Мировую, мясо они не кушают, но кровь проливают с большим удовольствием. Другой мишенью Моланда стала объединённая Европа. Два бандита рассуждают о связи географического положения и экономического роста, развивая идеи Монтескье. «Посмотри на Испанию — она в заднице! Там же и Италия, и Греция. А почему? В жарком климате какое может быть процветание? Сорвал банан, и радуйся!Процветание там, где холодно! Выбирай — или жара, или процветание!»
Стреляющие сербские и норвежские бандиты, блюющие копы, агитирующие политические активисты, перепуганные эмигранты, бодрящие наркотики — всё это кружится в кровавом хороводе, и педантично перемежается траурными титрами. Моланду удалась язвительная сатира на современное общество, и за это, благодарные зрители Берлинале устроили ему овацию.
P.S. в очередной раз, в не первом уже фильме прозвучала реклама пенитенциарной системы скандинавской страны. Один из бандитов-сербов с восторгом рассказывает: «В норвежской тюрьме ты приятно удивишься! Не опускают, пенсия идет, прекрасно кормят, я себе вставил отличные зубы…» Хоть самому туда отправляйся!
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев