Фильм «Джими Хендрикс» (All Is by My Side) «Лучше я вас поцелую — тогда вы с полным основанием сможете сказать что отсосали у Rolling Stones»

Назад
НОВОСТИ

436913239698224814622481465bafe-2da3fd3b04545434454357989О ЧЕМ КИНО: на дворе 1960 год. Нью-Йорк. Никому неизвестный Джими Хендрикс (тогда он еще выступал под псевдонимом Джими Джеймс) играет в разных клубах. Однажды в один из таких клубов приходит Линда Кит(бывшая девушка Кита Ричардса — гитариста Rolling Stones и замечает в Джими настоящий талант. Одного за одним она приглашает музыкальных продюсеров, но все как один говорят, что в нем нет ничего особенного. Чес Чандлер из The Animals собирается уйти на покой и стать менеджером. Линда предлагает ему посмотреть на выступление Джими и Чандлер, в полном восторге от увиденного, решает заниматься развитием его карьеры. Чес забирает Джими в Лондон, где музыкант должен по настоящему раскрыться. Так начинается карьера Джими Хендрикса…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: любой байопик, по определению, страдает однобокостью. Не свободен от этих недостатков и фильм режиссера Джона Ридли. Как и в случае с картиной «12 лет рабства» автор взял, вроде бы, беспроигрышную тему — история знаменитого музыканта, к тому же — афроамериканца. В случае с «12 лет рабства» политкорректная американская киноакадемия вынесла весьма спорное решение присудив «Оскар» в категории «Лучший фильм». К сожалению, фильмом «Джимми Хендрикс» Ридли еще раз доказывает, что он — всего лишь ремесленник. Его удел — снимать многосерийные тягучие исторические ленты для канала Discovery. В новом фильме режиссера выхвачен небольшой период жизни великого музыканта, да и тот показан предельно прямолинейно. Видимо, чтобы удовлетворить мещанские запросы, фильм посвящён только одной стороне Джимми Хендрикса (Андре Бенджамин) — его взаимоотношениям с женским полом. Именно женщина, экс-девушка гитариста Rolling Stones Кита Ричардса, вытащила Джими из грязи в князи и так его полюбила, что и он поверил в свой талант. И нехотя стал звездой. В фильме не показана творческая биография Джими до его встречи с Кит — ни работа с Тиной Тёрнер и Литл Ричардом, ни важнейшая роль Фрэнка Заппы в становлении Хендрикса как гитариста. Судя по фильму, до Лондона Хендрикса просто не было. Большую часть фильма Джими вяло и уныло изображает борьбу с пережитками маминого воспитания, смачно демонстрирует свою инфантильность и безволие, с перерывами на драки со своей девушкой Кэйт (Хейли Этвелл) и это зеркально противоречит сведениям об изматывающем профессиональном педантизме Хендрикса.
Остался открытым вопрос: «Что Ридли хотел показать своим видением личности Хендрикса ?» Однозначно не историю жизни или вдохновения. Показанное, скорее, напомнило что-то из серии «несколько обыденных дней из жизни». Ничего нового и удивительного увидеть не удалось, кроме документальных вставок, как бы создающих «психоделический шик эпохи». Повествование вышло плоским и абсолютно бесвкусным, хотя столько интересных фактов можно было включить в картину.
И самое худшее — конец фильма в самый разгар славных дел. Ни обещанного Монтеррея, ни знаменитого Вудстока, ни пылающей гитары, ни состязаний с барабанщиком. Встреча с активистом антирасистского движения Малькольмом Икс показана пунктирно и, судя по увиденному, не должна была иметь последствий, но это не так.
И ни слова о триумфальной смерти Джими, сделавшей знаменитой «Клуб 27». Остаётся только досада. Лучше уж ничего не снимать, чем делать дрянь с претензиями. Неудивительно, что фильм не привлек особого внимания, прошел ограниченным тиражом и на сеансах присутствовало ограниченное число зрителей ( в США почти за год сборы составили жалкие $340 000)
Если же говорить об актерах, то в выборе исполнителя главной роли, авторы в первую очередь руководствовались внешней схожестью и, на мой взгляд, не угадали. В жилах Джими Хендрикса текла, кроме негритянской, индейская кровь и по кадрам кинохроники видна его особая пластика, совсем не похожая на то, что показал на экране Андре Бенджамин. В его исполнении Хендрикс больше всего похож на хиппи в состоянии кайфа, хотя о трудолюбии Джими ходили легенды и, несмотря на то, в прессе была запущена кампания о том, что он сидел на тяжелых наркотиках, даже после его смерти в анализах не было обнаружено следов героина.
Имоджен Путс сыграла роль Линды Кит — девушки, которой Кит Ричардс посвятил знаменитую песню Rubin Thursday, а Хендрикс написал для нее Red House. В ее исполнении перед нами предстает не банальная «группис» а далеко не глупая, ироничная дама, которая в ответ на просьбу об автографе может сказать: «Лучше я вас поцелую — тогда вы с полным основанием сможете сказать что отсосали у Rolling Stones!». На мой взгляд, женщинам в жизни Хендрикса и их влиянию на его творчество уделено слишком много внимания. Ну что ему могла посоветовать в творческом плане парикмахерша Кэти Этчингем (Хейли Этвелл)? Девушка, которой продюсер Чес Чандлер дал определение — «приставучая тварь». Да и Линда Кит, кроме постоянных увещеваний «ты должен быть самим собой», ничего конструктивного Джими не подсказала.
РЕЗЮМЕ: в жизни Джимми Хендрикса, который признан одним из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока, было множество интересных событий и поворотов. В фильме же Джона Ридли можно вспомнить разве что историю совместного джема с легендарным гитаристом Эриком Клэптоном, а также исполнение с листа песни Beatles, вышедшей два дня назад, да еще в присутствии авторов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: говоря о новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрической гитары и изменил лицо рок-музыки. Музыкой Хендрикса восхищались и восхищаются: Ричи Блэкмор, Ингви Мальмстин, Стив Вай, Джо Сатриани, Стиви Рэй Вон, Дэвид Гилмор, Майлз Дэвис, Фредди Меркьюри, Маттиас Ябс, Марк Нопфлер, Эрик Клэптон, Сид Барретт, Пит Таунсенд, Энтони Кидис, Ленни Кравиц, Пол Маккартни, Брайан Ино, Брайан Мэй, Кирк Хэмметт, Курт Кобейн, Фли, Мэттью Беллами.
Когда Хендрикс и его подруга Кэти Этчингем переехали в дом на Брук-стрит, 23 в центре Лондона они обнаружили, что по соседству с этим домом, на Брук-стрит, 25, когда-то жил композитор Георг Фридрих Гендель. Хендрикс, зная об этом совпадении, купил записи Генделя. Эти два дома сейчас являются музеем Генделя, который посвящен обоим музыкантам.
Еще в Сиэттле Хендрикс был приговорён к 2 годам заключения за угон машины. Но его адвокат смог изменить приговор на 2 года службы в армии. Меньше чем через год Хендрикс был демобилизован из-за травмы, полученной при прыжке с парашютом. В армии Хендрикса характеризовали как очень плохого солдата: он постоянно спал на посту, ему нельзя было поручить ни одного дела. По словам одного из офицеров, «у него не было ни одного положительного качества».
18 сентября 1970 года Хендрикс был найден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне. Он провел ночь со своей подругой, немкой Моникой Шарлотт Данеман, и умер в постели, захлебнувшись рвотными массами после приёма 9 таблеток снотворного.
Джими Хендрикс был похоронен в Гринвудском Мемориальном Парке в Рентоне (штат Вашингтон), вопреки его желанию быть похороненным в Англии.
P.S. немного о продакшн-плейсмент. У всех фанатов Хендрикс ассоциируется с белой гитарой Fender Stratocaster. Но в фильме надпись Fender на инструменте отсутствует, так же как и на усилителях этой фирмы. Зато довольно настойчиво демонстрировались рекламные клейма на гитаре Gibson и усилителях Marshall. Похоже либо Fender уверены в качестве своей продукции, а может просто поскупились.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев