Фильм «Экзамен для двоих» Экзаменационная лихорадка в Принстоне и русский профессор…

Назад
НОВОСТИ

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?: Фильм стоит посмотреть хотя для того, чтобы узнать как в США принимают в ВУЗы и есть ли махинации при поступлении. Оказывается, студентов выбирают из множества претендентов по итогам тестов. Обязательно учитываются достижения в спорте, музыке и искусстве а также социальная активность. В Принстонском Университете, о котором идет речь в фильме, поступают всего-навсего 3000 студентов из 26 000.
О ЧЕМ КИНО: Порция Натан (Тина Фей)  — член приемной комиссии Принстонского Университета, который впервые за долгие годы занял второе место среди ВУЗов , вместо привычного первого. Ректор Кларенс (Уоллес Шоун) собирается на покой и своим преемником назначит того, кто подберет для Университета самых лучших студентов. Члены приемной комиссии разъезжаются по школам региона и рекламируют свою альма-матер. Экзальтированный Джон Прессман (Пол Радд) приглашает Порцию посмотреть на его школу нового образца Квест.  Прессман живет активной жизнью: постоянные путешествия по Монголии, Индонезии и Африке.  Он искренне восхищается учеником своей школы Джереми Балакяном (Нат Вулф), настоящим вундеркиндом и пытается замолвить за него словечко. Выглядит это следующим образом: «Я знаю, что мы оба учились в Дармуте и когда-то, давным-давно ты отказалась от своего ребенка. Он родился в местной больнице в 1 час дня. У меня на руках копия свидетельства о рождении Джереми. Вполне вероятно это — твой сын!»

37-летняя Порция уже 16 лет живет как робот — однообразная работа, сожитель Марк (Майкл Шин) который гладит ее по голове и говорит, как будто обращается с собачкой. И к тому же она не умеет общаться с детьми и всюду таскает с собой табличку «Не беспокоить!». Ее мама, самолюбивая и жесткая Сьюзан (Лили Томлин) хотела секса и спермы, но не хотела отношений 37 лет назад и поэтому зачала Порцию от случайного знакомства в поезде. Она терпеть не может однообразия и любит решительность: при малейшем подозрении на рак груди,  удаляет ее и ставит грудные протезы.                    Неожиданно для самой себя, Порция развивает бешеную деятельность в поддержку Джереми. Но вся проблема в том, что воспитывался Джереми в простой семье, читать научился только в восемь лет и его отметки в начальных классах — не ахти!  Правда, затем он занялся самообразованием и прошел все тесты с отличием. И теперь, чтобы добиться успеха, Порции надо взять для Джереми рекомендацию от профессора Владимира Полякова (Олек Крупа), что обычно не практикуется. Она, ничтоже сумняшеся, использует  свою мамашу в  виде приманки  престарелому русскому Дон Жуану. В результате довольны оказываются оба. Поляков соглашается написать рекомендацию Джереми а мама Порции довольна тем что  «этот русский так хорошо поработал надо мной!»

В день подведения итогов приемной комиссии и голосования за конкретных абитуриентов многое происходит не по плану, но главное это то, что Джереми — вовсе не сын Порции и родился не 1 час дня а в 11 вечера — просто копия  свидетельства о рождении была плохого качества…..
АКТЕРЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ: говорят, то как выглядит актер на экране — на 80% зависит от режиссера. Но мне кажется, сделать привлекательной и заметной 43-летнюю Тину Фей не смогли бы ни Спилберг, ни Камерон! По сравнению с ней заслуженная актриса эпизода Лили Томлин выглядит супер-звездой  а Пол Радд — героем блокбастеров. Родственных связей между режиссером и Тиной обнаружить не удалось, поэтому ее приглашение на главную роль осталось загадкой и это – основной недостаток «Экзамена для двоих». Но не единственный. Ситуации в которые попадают герои фильма, похоже, высосаны из пальца. Веселому живчику 44-летнему Полу Радду, каким мы его помним по «Любви по-взрослому»,  приходится туго, когда надо играть, непонятно с какого перепугу возникшую, любовь к Порции Натан. 73-летней Лили Томлин («Розовая пантера-2», «Малыш»), перестраиваться не пришлось — она и раньше играла подобных экстравагантных особ. Отмечу, что со старостью к ней пришла, неведомо откуда,  миловидность! Ректора Кларенса сыграл и весьма симпатично 69-летний Уоллес Шоун («Весь этот джаз»). Роль русского профессора Владимира Полякова исполнил 57-летний поляк Олек Крупа на счету которого роль главы «Газпрома» в «Диктаторе», генерала Жукова в сериале «Американцы», президента  России Матвеева в «Солт», Машкова (!!) в «Ограблении по-итальянски», Андрея Громыко в «Тринадцать дней». К тому он сыграл создателя водородной бомбы Эдварда Теллера в «Дне первом».
P.S. В оправдание Тины Фей – как сценарист, она работала над несколькими выпусками популярнейшей передачи «Saturday night live».

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев