Фильм «Иллюзия обмана». «Воландовские» вечера в Лас-Вегасе и Нью-Орлеане.

Назад
НОВОСТИ


НАДО ЛИ ИДТИ? Фильм однозначно оправдал ожидания, вызванные  нашумевшим трейлером. 40-летний Луи Летерье, в активе которого такие фильмы как «Невероятный Халк», «Перевозчик» и «Битва титанов», удалось приготовить блюдо, которое всем придется по вкусу. Что-то для себя найдут любители иллюзионистов, фанаты драйвового экшена, да и поклонники триллеров и теорий заговора не останутся в накладе…    О ЧЕМ КИНО. Таинственный человек в капюшоне собирает шоу-команду «Четверо всадников» из самых умелых в своем жанре артистов. Дэниэл Атлас (Джесси Айзенберг) угадывает выбранную девушкой карту и эта карта исчезает из колоды но высвечивается окнами на небоскребе! Гипнотизер Мерритт МакКини (В.Харрельсон) работает уборщиком в кафе и занимается мелким шантажом «зачарованных» клиентов. Джек Уайлдер (Дэйв Франко) гнет металлические ложки, попутно облегчая карманы зрителей от лишних денег. Хенли Ривз (Айла Фишер) в большом аквариуме пытается освободиться от цепей, прежде чем туда хлынет стая кровожадных пираний.

Каждый из них получает карточку- приглашение и, в заброшенной квартире в центре Нью-Йорка, их ждет впечатляющая лазерная презентация будущего супер-трюка.

Год спустя…Дорогостоящее шоу, спонсором которого стал страховой магнат Артур Тресслер (Майкл Кейн) напоминает пребывание Воланда в Москве. «Случайным» образом выбранный зритель за минуту перемещается из Лас-Вегаса в хранилище банка в Париже и грабит его на 3,2 миллиона! А деньги… летят с потолка в руки восторженных зрителей. Шоуменов арестовывает ФБР, но посадить их – значит поверить в магию. Расследование продолжают детективы Дилан Родес (Марк Руфало) и Алма Дрей (Мелани Лоран) приехавшая из Франции. Им помогает Таддеус Брэдли (Морган Фримен) автор популярного ТВ-шоу, разоблачающего фокусы. Он подробно рассказывает и показывает детективам, что же произошло в Лас-Вегасе на самом деле. Но, по его словам «Четверо всадников» готовят нечто более грандиозное в Нью-Орлеане. И это происходит. Чародеи просят всех зрителей написать на бумаге сумму денег у них на счете и запечатать в конверт. Затем на сцену выносится громадный чек с суммой на счету Артура Тресслера (140 млн.) и….те деньги которые страховая компания Тресслера не выплатила потерпевшим от наводнения в Нью-Орлеане, магическим образом перемещаются на их счета. Но и это еще не финал. Не зря  говорил своим зрителям Дэниэл Атлас: «Чем ближе вы находитесь, тем меньше вы видите!». Таинственный человек в капюшоне готовил свой трюк  в течение долгих лет и ставка здесь – пол-миллиарда долларов!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ. Почти 2-часовой фильм не даст скучать ни минуты. И с «Престижем» и, тем более, «Иллюзионистом» его сравнить нельзя. Это уже настоящий блокбастер, только снятый за вменяемые деньги.

Более всех понравились исполнитель роли Дэниэла Атласа 29-летний Джесси Айзенберг и 76-летний Морган Фримен («Семь», «Малышка на миллион» — «Оскар» за роль второго плана) в роли Таддеуса Брэдли. Айзенберг после «Социальной сети» нашел, похоже, свою нишу. Его персонаж – нагловатый интеллектуал, на раз  ставящий впросак туповатых оппонентов.

45-летний Марк Руфало («Мстители», «Остров проклятых», «Вечное сияние чистого разума») в роли детектива Дилана Родеса своей небритостью и дурацким плащом заставил вспомнить незабвенного Коломбо.

Меррита МакКинни сыграл 51-летний Вуди Харрельсон («Народ против Ларри Флинта», «Прирожденные убийцы»). Именно гипнотизер МакКинни готовил пути отступления четверки и заставил 12 зрителей поверить что они – команда по американскому футболу. Их задача – «завалить» распасовщика врага. Это будет тот кто скажет: «Ни с места!» (именно эту фразу опрометчиво произнес детектив Родес).

30-летняя Мелани Лоран (детектив Алма Дрей) попала в кино благодаря Жерару Депардье, который был восхищен ее пробами и дал роль в фильме «Мост меж двух берегов». Это потом уже были «Бесславные ублюдки» в которых ее героиня уничтожила фашистскую верхушку во главе с Гитлером!

Почти жертву пираний Хенли Ривз  сыграла 37-летняя Айла Фишер («Великий Гэтсби», «Холостячки», «Скуби-Ду») Родилась в Омане, где отец актрисы работал банкиром ООН, выросла в Австралии, окончила театральную школу в Париже.  В 17 лет при поддержке своей матери Фишер написала два подростковых романа, «Очарованный» и «Соблазненная славой», которые стали бестселлерами. Её назвали в честь острова Айла, однако после обряда перехода в иудаизм, на чём настаивал её будущий супруг Саша Барон Коэн, Айле было присвоено имя Айала, что на иврите означает «олениха».

28-летний Дэйв Франко («Мачо и ботан», «Харви Милк») в роли Джека Уайлдера запомнился разве что «стрельбой» картами по детективу Родесу. Старший брат, актер и режиссер Джеймс Франко поталантливее будет.               В небольшой роли Артура Тресслера снялся 80-летний Майкл Кейн («Темный рыцарь», «Отпетые мошенники»,  «Престиж») как известно, весьма устойчивый к действию алкоголя. В молодые годы уговаривал две бутылки водки в день, что никак не сказывалось на качестве его игры. Вот и говори после этого о вреде спиртного!
Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев