Фильм «Капитан Филлипс». О бедном пирате замолвите слово!

Назад
НОВОСТИ

огнецукенпекувшгщннекмнртперннекО ЧЕМ КИНО: 2009 год. Повсюду безработица и капитан контейнеровоза Рич Филлипс (Том Хэнкс) соглашается идти в рискованный рейс мимо побережья Сомали, кишащего пиратами. Пират Мусе по приказу своего босса собирает команду односельчан. На захват они едут как на рыбалку. Желающих много — им нужно кормить семьи. После продолжительной гонки пираты взбираются на борт корабля и захватывают троих  членов команды, включая капитана. Остальные прячутся где-то в темноте моторного отсека. Им удается захватить Мусе и договориться, что пираты уйдут на спасательной шлюпке. Вопреки договоренности сомалийцы забирают с собой капитана Филлипса в качестве заложника и требуют от прибывших на эсминце американцев 10 млн.$…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Роль капитана Филлипса в исполняет Том Хэнкс («Форрест Гамп», «Спасти рядового Райана»). Он — главная, и единственная, звезда фильма. Уже сейчас многие критики включают эту работу Хэнкса в аналитические списки грядущих претендентов на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Все остальные актеры — не более чем фон. Поэтому немаленький бюджет 55 млн.$ в основном был потрачен на масштабные морские съемки. Снятый по реальным событиям, фильм получился практически документальным, но забугорный зритель на него пошел, уже окупив затраты в три раза!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: одинаковая тема неизбежно заставляет сравнивать «Капитана Филлипса» с советским фильмом «Пираты XX века», который посмотрело, с момента выхода в 1979 году, аж 120 миллионов зрителей. При нынешней средней цене билета около 5$, он собрал 700 млн.$ — до этого рубежа «Капитан Филлипс»  вряд ли доберется. Прежде всего потому, что Гринграсс не стал снимать очередного «Борна». Он наглядно (иногда даже занудно) показал — какова она, неотвратимая сила громадного государства. Против этой силы потуги горстки сомалийских селюков с «калашами» обречены изначально! Большую часть фильма военные с американского эсминца методично создают ситуацию, когда снайперы смогут одним залпом уничтожить террористов, удерживающих Филлипса в спасательной шлюпке. Шлюпка эта больше похожа на симпатичную оранжевую подводную лодку с кожаными креслами внутри и небольшими иллюминаторами, в которые надо еще попасть. За пару часов руководители операции по спасению получают полную информацию на сельских пиратов с их фото и отпечатками пальцев.  Через спутник,благодаря тепловизорам и вибродатчикам, они видят все передвижения террористов и слышат все, что происходит внутри шлюпки. Сомалийцы понимают — убей они Филлипса, и их шлюпка будет разнесена в щепы за считанные секунды. И только отчаяние загнанной в угол крысы, позволяет их вожаку Мусе еще и требовать выкуп 10 млн.$. Том Хэнкс играет опытного, спокойного профессионала, который чувствует за своей спиной реальную силу и по сей причине не машет руками и ногами и не стреляет по-македонски в прыжке с двух рук. Он пытается наладить контакт с Мусе и когда тот хвастает: «В том году я за одного «гринго» получил 6 миллионов!» , задает резонный вопрос: «Так почему ты до сих пор здесь?».
Но даже Филлипсу сложно оставаться хладнокровным, когда отчаявшиеся пираты начинают сверкать перед ним белками вытаращенных глаз и своими белоснежными зубами. Эти страшные минуты — актерский шедевр Тома Хэнкса.
«Капитан Филлипс» — крепкий фильм, но однозначно не хит. Для этого ему не хватает какой-нибудь глобальной идеи, действительно опасных врагов, мужественного красавца-героя, грудастых красоток и пронзительной истории любви! Всего того, что имелось в наличии в советском фильме 1979 года…
P.S. Капитан Филлипс уже через год после захвата снова вышел море. А Мусе попал-таки в Америку — он получил срок 33 года и сидит в тюрьме в Индиане.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев