Фильм «Кухня в Париже» «Халтурка» от режиссера «Дня радио»…

Назад
НОВОСТИ

zhe-2382946238293123829422371951rizhe-237194938294338293782939371955О ЧЕМ КИНО: модный столичный ресторан «Клод Моне» (из сериала «Кухня») процветает. Именно здесь, в родном заведении, Вика (Елена Подкаминская) и Максим (Марк Богатырев) хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры президента России и президентши (!!) Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» — в Париж, где их хозяин (Дмитрий Нагиев) собирается сделать из ржавой баржи престижный ресторан. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф (Дмитрий Назаров) — с родным папашей-ресторатором (Олег Табаков), а Максим — с красавцем Николя (Венсан Перес), который кружит Вике голову в статусе главы президентского протокола! И это еще не все вызовы, которые бросает им столица Франции, ведь надо постараться спасти репутацию, накормить президентов и преодолеть миллион препятствий a la francaise…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: словосочетание «российская комедия» стало именем нарицательным, заставляющим киноскептиков в очередной раз потирать руки от удовольствия и злословить по поводу несвязности сюжета, плоских и примитивных шуточек, нисходящих  ниже пояса, и прогнозов, что очередная российская комедия станет очередным фиаско. Судя по всему, виноваты во всем продюсеры. Как иначе объяснить, что отличный режиссер Дмитрий Дьяченко, снявший «День радио», «О чем говорят мужчины» и «Быстрее чем кролики» опустился в своем творчестве до «быдлокомедии». Но, как говорится,  «потребитель всегда прав» . Дьяченко сделал свою работу профессионально и красиво — при бюджете $2 300 000 картина собрала солидные $13 639 463 — российский пипл такое хавает! Рецепт успеха, в продюсерском понимании, неизменен — яркая картинка, приглашенная звезда (в данном случае — Венсан Перес) и сюжет, в котором россияне покоряют Европу. Но, то ли не удалось договориться с парижскими властями, то ли это тайная фига от режиссера (я снял дерьмо, но мне ведь хорошие деньги заплатили) но русский ресторан в Париже расположился в месте где промышляют проститутки и арабские шаурмисты. Работники элитного ресторана, как повара из последней столовки, восхищаются заграницей будто никогда там не были. Зато потом ведут себя так же нагло, как туристы из Нижнего Тагила в Турции. Незадачливые кулинары постоянно портят блюда, у них все валится из рук, элементарный инвентарь приходится покупать в последний момент. Когда им выдается второй шанс накормить президента Путина и президентшу Франции, продукты приходится чуть ли не воровать с уличных лотков и из дешевых забегаловок. Шеф (Дмитрий Назаров) постоянно находится подшофе, а повар Федя, страдающий морской болезнью, постоянно блюет в готовые блюда. Умолчу уже о том что первые 10 минут — это практически калька с мультика «Рататуй». Похоже, мыши на кухне элитного ресторана — это привычное дело.
    Любовь Макса и Вики — отдельная история. Это чувство настолько возвышенно, что Вика по любому поводу закатывает истерики и мечется между французом Николя и Максом, как футбольный мяч в любительском матче. Жаль, что продюсеры посчитали свой фильм изысканным и утонченным — легкая эротика в исполнении эффектной Елены Подкаминской ему уж точно не помешала бы. По внешним признакам комедия «Кухня в Париже»  напоминает фильмы французской школы. Но только напоминает. Тотальное отсутствие вкуса, пошлость на каждом шагу — такое будет смотреть только зритель, воспитанный российскими ситкомами.
      Разве что Владимир Владимирович Путин улыбнул. Конечно образом это не назвать, но стало сюрпризом, что создатели решили сделать реального Путина, в отличие от выдуманной президентши Франции, подобрав очень похожего актера, который иногда близко к реальному пытался воспроизвести голос российского президента.
    Радует и то, что авторы фильма решились на смелую шутку — договор между Россией и Францией госпожа французская президентша согласилась подписать после того как Владимир Путин взвалился на нее сверху после качки и она ощутила на себе настоящего мужика! Надеюсь, лизок был засчитан!
РЕЗЮМЕ: «Кухня в Париже» — реальный конкурент фильму «Скорый Москва — Россия» за звание «Худший фильм года». Проиграть конкуренцию он может только потому, что снимали его все-таки профессионалы и в главных ролях снялись настоящие актеры, а не телеведущие и участники Comedy Club.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев