Фильм «Малавита». Твой муж сделал столько, что я обязан вначале запятнать твою честь!

Назад
НОВОСТИ

ggfrgfrewkkjjygfrehhytgtrfdejjmyрекпекПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Главная и непререкаемая звезда этого фильма, безусловно — Роберт Де Ниро. Без него и фильма не было бы. Но Люк Бессон сделал такое кино, в котором не обойтись без всех членов семьи, поэтому и фильм в оригинале называется Family «Семья».

О ЧЕМ КИНО: в городок Шалон, в Нормандии приезжают Фред, Мэгги, Белль и Уоррен  Блейки. Это — находящиеся под программой защиты свидетелей мафиозо Джованни Манцони и его семья. Они скитаются по всей Франции потому, что не хотят изменять своим привычкам. Если из крана течет коричневая вода или в гастроном не завезли любимое американцами арахисовое масло — кто-то должен умереть! В городке Шалон Фреду приходит в голову мысль заделаться писателем и он начинает строчить воспоминания на старой пишущей машинке, позабыв о детях. И они быстро  осваиваются в новой для них обстановке.  Кто-то распускает руки в отношении Белль, кто-то стращил ее мобильник. Местные верховоды избивают Уоррена.. Но скоро оорнВиржини Силла-Бессонпол-школы начинает ходить с расквашенными носами и в ней начинают править мафиозные законы. Уоррен торгует таблетками для потенции, футбольными карточками и занимается рэкетом. А Белль влюбилась в молодого учителя математики, от которого балдеют все потаскухи выпускных классов и «взяла его след»! И все бы ничего, да Уоррен в статье для школьной газеты описывает шутки отца, известные в мафиозных кругах, а школьная газетка непостижимым образом попадает в руки криминального босса Луккезе, который жаждет смерти Манцони. И в Шалоне высаживается целый десант людей в черных плащах и старомодных шляпах…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильме хватает крови и Фред Блейк не только стучит по клавишам пишущей машинки. Но на самом деле это кино — про  семью и про любовь, просто члены этой семьи — американские итальянцы, эмоциональные и деятельные. Поэтому живут они легко и интересно.

Фред Блейк в исполнении 70-летнего Роберта Де Ниро («Таксист», «Однажды в Америке») добродушен, но последователен. Он привык что из крана должна течь чистая вода и ради этого не пожалеет времени и сил. А все остальное — наносное! Поэтому на вопрос врача, откуда у споткнувшегося сантехника аж 12 переломов он  простецки отвечает: «Я не знаю, я писатель а не врач!». И обещает жене сходить по поводу труб к мэру, что ее пугает.

Жена Фреда, Мэгги (55-летняя Мишель Пфайффер  — «Опасные связи», «Иствикские ведьмы») — специалистка по взрывам в магазинах  невежливых бакалейщиков и, одновременно, настоящая хранительница домашнего очага. Когда ребята из группы прикрытия возмущаются местной кухней («Это какая-то страна сливок — вчера сливки были в супе, телятине и яблочном пироге!») она устраивает настоящее американское барбекю. Агенты говорят Мэгги: «Ты отлично готовишь пасту и спалишься на этом — все поймут, что вы итальянцы!» Но Мэгги добавляет туда сливки, чтобы они не догадались!

Сын Фреда, Уоррен (18-летний Джон Д’Лео«Рестлер», «Двойной копец») восхищается литературным даром отца, но говорит сестре: «Ты замечала сколько всякого разного папа может выразить одним словом «Охренеть!». «Зачем сидеть за писаниной если он может выразить весь спектр человеческих чувств одним этим словом?». Сам он тоже за словом в карман не лезет и деятельно участвует в родительском диалоге. Фред: «Охренеть! Извини за старомодный оборот, но такую пиццу, такую вкуснотищу можно описать только этим словом!» Мэгги: «Да  ведь в ней не американские, а испанские помидоры!».  Уоррен: «Альцгеймер подкрался незаметно, папа?».

В роли  Белль Блейк снялась  27-летняя Дианна Агрон («Бурлеск») русская по происхождению, настоящая ее фамилия — Агронская.

В небольшой роли Роберта Стэнсфилда, куратора Фреда, показал класс 67-летний Томми Ли Джонс («Люди в черном»). Конечно же, не обошлось без постоянного соратника Люка Бессона — 56-летнего оператора  Тьерри Арбогаста («Леон» и другие фильмы Бессона, «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы), а мать троих детей режиссера, Виржини Силла, стала одним из продюсеров.
Общими усилиями они сделали фильм на котором не заскучаешь, а Бессон еще и подарил киноманам несколько забавных шуточек. Фреда, как писателя, приглашают в кинотеатр на диспут о военном фильме Винсента Минелли, но в последний момент его меняют на  «Славных парней» Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро в одной из главных ролей!! Похоже, Бессон придумал и новый мафиозный ритуал. Перед тем как покончить с Мэгги, киллер заявляет: «Твой муж сделал столько, что я обязан вначале запятнать твою честь!».

В финале Фред делает выводы: «Семья сплотилась, на диспуте я получил два часа славы, а единственное что меня беспокоит- это надо снова менять фамилии и переписывать долбанную книгу!»
P.S. Почему фильм в нашем прокате называется «Малавита»? Так зовут собаку Фреда Блейка.  А еще это в переводе с итальянского «дурная жизнь» — так иносказательно называют мафию…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев