Фильм «Остинленд». «Я ищу не любовь а возможность воткнуть…пронзить копьем сердце врага»

Назад
НОВОСТИ

kвававаkinпаапаkinopoisk.ru-Austenland-2205715kiапвапвавваававаа5719kапапапkаыыаkiпапаmag--zО ЧЕМ КИНО: Джейн Хейс (Кери Рассел), поклонница знаменитой английской писательницы, отправляется через турагенство в Остинленд где, в течение двух недель,  будет жить по правилам эпохи Регентства и станет героиней собственного рассказа в стиле Джейн Остин. В отличие от обладательниц «платиновых» пакетов Элизабет (Дженнифер Кулидж) и Амелии (Джорджия Кинг) у Джейн путевка не самая крутая и у нее могут быть ограничения. Дело в том, что в духе романа «Гордость и предубеждение» , дамы будут переживать утонченные любовные приключения но Джейн с ее «базовым» пакетом вносит сумятицу в размеренную жизнь «британских аристократов». К ней неровно дышат один из главных героев Генри Нобли (Джей Джей Филд) изображающий, судя по всему, Д’Арси и один из массовки, конюх Мартин (Брэт МакКензи). Пьяный старик Уоттлсбрук (Руперт Ванситтарт) муж хозяйки заведения пытается овладеть Джейн, но она отбивает атаку, поскольку занимается айкидо. В довершение миссис Уоттлсбрук (Джейн Сеймур) заявляет что ее приключение закончено, так как у Джейн нашли мобильный и к тому же на балу она спела современный шлягер. Между тем ее роман с Нобли  разгорается не на шутку и наивная Джейн серьезно полагает, что все это включено в «базовый» пакет. Информация о том что, на самом деле, Нобли не аниматор, а племянник миссис Уоттлсбрук, заставляет ее серьезно задуматься…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: режиссер-дебютант Джеруша Хесс, написавшая сценарии для «Суперначо» и «Наполеон Динамит», отлично стартовала в новой профессии. В фильме «Остинленд» есть и романтика и уместная ирония и отличный подбор актеров, среди которых выделю всемирно известную Джейн Сеймур («Живи и дай умереть», сериал «Доктор Куин: женщина-врач»), Джеймса Кэллиса («Дневник Бриджет Джонс»), Дженнифер Кулидж (знаменитая мама Стифлера из «Американского пирога») и Джорджию Кинг («Герцогиня»).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: жизнь в искусственном мире Остинленда не могла не привести к сильному чувству, которое Джейн испытала в реальности. Мы так и не узнаем стоимость не то что «платинового», но и базового пакета. Но, для небогатой Джейн это, судя по всему, сумма фантастическая. Судите сами: огромное поместье среди заливных лугов, роскошные интерьеры, изысканная еда и дорогие вина. Любительская постановка пьесы миссис Уоттлсбрук (Джейн Сеймур) ведется в  роскошных декорациях, которым позавидовал бы любой театр союзного значения. Несколько десятков слуг и аниматоров и только охота, в истинно британском стиле, ведется не на живых фазанов, а на их чучела. И все это — только для трех дамочек, любительниц творчества Джейн Остин! Причем та же американка Элизабет Чарминг (Дженнифер Кулидж)  воспринимает Остинленд как повод к перепихону в интерьерах эпохи. Ей не нравится все время вышивать , она заявляет: «Если мужчины скоро не вернутся с охоты я потребую вернуть деньги!» , и специально для Элизабет из Индии «возвращается» капитан Ист (Рики Уиттл), накачанный красавец мулат. Но Джейн (Кери Рассел —  «Миссия невыполнима 3») обожающая Джейн Остин, признается, что чуть не поверила в происходящее и Мартин говорит ей: «Еще бы — Уоттлсбрук набирает лучших актеров!». Кстати,  в этой роли отметился композитор (!!) Брэт МакКензи получивший «Оскар»  за «Маппет-шоу».
     Джей Джей Филд («Первый мститель», «Центурион») исполнивший роль Нобли, обладает флегматичным выражением лица и напоминает иногда блондинистого Бастера Китона. За счет контраста с ироническим сюжетом это срабатывает. Во время спектакля Нобли, в образе римского аристократа, потрясает копьем и патетически произносит: «Я ищу не любовь а возможность воткнуть…пронзить копьем сердце врага».
Интересно, что беременную  подругу Джейн, Молли сыграла турчанка Айда Филд (Айда Сабахат Эвекан), жена музыканта Робби Уильямса. По понятным причинам, в полной красоте ее не показали но STARBOM.com исправляет это легкое недоразумение.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев