Фильм » Парклэнд». «Это был недостойный конец самого достойного человека!»

Назад
НОВОСТИ

3укуквав64kпсиаапапкк08Эфроннераппkроренаапиа05О ЧЕМ КИНО: фильм рассказывает о событиях произошедших в Далласе  в течение трех дней после 22 ноября 1963 года. В этот день в этом техасском городе был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Хирурги Мемориального госпиталя «Парклэнд» вначале пытались спасти жизнь президента, а два дня спустя к ним привезли его предполагаемого убийцу — Ли Харви Освальда…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: события тех дней описаны в многочисленных книгах и публикациях. Фильм не добавляет ничего особенно нового к этой информации. Но для отечественного кинозрителя, возможно, станет шоком — как соблюдались гражданские права американцев в те нелегкие дни!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер не старался объять необъятное и сосредоточился всего на нескольких линиях. Благодаря владельцу ателье Абрахаму Запрудеру (Пол Джиаматти) взявшему с собой 8-мм кинокамеру, весь мир увидел шокирующие кадры убийства Кеннеди. Интересно, когда к Запрудеру приходит начальник далласской службы безопасности Форрест Соррелс (Билли Боб Торнтон), он обращается к нему следующим образом: «Сэр, вы позволите (!) забрать вашу запись убийства?» Чтобы проявить пленку они, вместе с Запрудером, носятся по частным лабораториям, умоляя (!) сделать эту работу вне очереди. Просмотр пленки происходит в ателье Запрудера, а затем он лично заказывает три копии и отдает две из них ЦРУ и ФБР. Когда вездесущие журналисты приходят к нему за пленкой он, как настоящий коммерсант, выбирает журнал LIFE и заявляет: «Вы, надеюсь, представляете сколько это может стоить? И сколько это БУДЕТ стоить?». Он просит не публиковать самые кровавые кадры: «Это был недостойный конец самого достойного человека!»  Запрудер, кстати, так и не оправился от моральной травмы, никогда более не использовал свою камеру  Bell&Howell и умер через шесть лет в 1969 году.

На молодого доктора Чарльза «Джима» Каррико выпала основная нагрузка 22 ноября. Несмотря на то, что оба пациента умерли, Каррико затем сделал впечатляющую карьеру и был Президентом Американской Ассоциации травматической помощи. Забавно, что Зак Эфрон, исполнивший роль Каррико, своей внешностью напомнил интерна Романенко (Илью Глинникова) из знаменитого российского сериала. А вот скрупулезность, с которой режиссер воссоздавал эти давние события, вызывает уважение. Хотя, не припомню чтобы людей такого ранга (имею в виду Президента) показывали в обнаженном виде, всего в крови, и бесцеремонно тормошили освобождая от костюма, рубашки и поясничного корсета… После всего этого не удивило, что путь секретным агентам преграждает судебно-медицинский эксперт Эрл со словами: «Я требую вскрытия, так как произошло убийство! Иначе похороны не состоятся! Никакое тело не может быть вывезено из Техаса!».

Удивляет нас, но не американцев, что предполагаемому убийце разрешают свидание с братом через неполных 8 часов после преступления! Ли Харви Освальд (Джереми Стронг, удивительно похожий на оригинал), спокойный как удав,  говорит брату: «Не верь всем уликам, скоро все прояснится! Прошу не забыть — моей дочке Джун нужны новые туфли.» Роберт Освальд в отчаянии кричит: «Джун нужен новый отец, а ты о туфлях! Мои дети, моя жена — мы все в этом погрязнем!». В реальности Роберт никогда не менял фамилию и не покидал своего места проживания. У них там брат за брата не отвечает! Когда Форрест Соррелс, один из немногих, выразил ему свои соболезнования Роберт Освальд (Джеймс Бэдж Дейл), как настоящий патриот, ответил: «Нет, это я соболезную всем!»

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев