Фильм «Пена дней»: видеоклип длиною в два часа

Назад
НОВОСТИ

gfdhytrnhytgtrrepoiubgtrytrehgtr  ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Не ждите от Мишеля Гондри невероятной интриги или заоблачного драйва. Его конёк — работа с декорациями и предметами.  И в этом он, в очередной раз, показал себя признанным мастером.

О ЧЕМ КИНО: знакомство Колена (Ромен Дюрис) и Хлои (Одри Тоту), их женитьба и смерть Хлои от туберкулеза — больше ничего в фильме не происходит. Но все это облечено в такую фантастически притягательную форму, что два часа фильма проходят почти незаметно.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: умение французских режиссеров делать  легкое ироничное кино и создавать фантастический мир из всякого хлама всегда вызывало восхищение (сразу приходит на память имя Жана-Пьера Жене)…

Колен (Ромен Дюрис — «Любовь на кончиках пальцев», «Сердцеед», экс-барабанщик группы Kingsize) достаточно богат, чтобы ни на кого не работать и многое может себе позволить. К примеру, личного повара,  готовящего удивительно красочные блюда, которые разговаривают и движутся по волнообразному столу, а после окончания трапезы спихиваются в мусорник громадной шваброй. И аппарат для изготовления коктейлей в виде пианино. В зависимости от того, исполняется мажорная или минорная музыка, меняется его вкус. Педаль пианино добавляет в коктейль яйцо и, если играть с куражом, придется пить…омлет!

Повар Николя (35-летний Омар Си — «Полный привод», «1+1») говорит о хозяине в третьем лице, поскольку «фамильярность допустима только между теми, кто вместе бегал за девками». Удачливый любовник, он вызывается найти возлюбленную и для Колена. На дне рождения джек расселл-терьера, собаки его подружки Изис (27-летняя Шарлотта Лебон — «Астерикс и Обеликс в Британии»), Колен встречает Хлою (37-летняя Одри Тоту — «Амели», «Коко де Шанель», «Код Да Винчи») и влюбляется по самые уши. А лучший друг Колена, Чик (42-летний Гад Эльмалех — «Любовь с препятствиями») одержим эффектной афроамериканкой Алисой (38-летняя Айса Майга — «Джунгли зовут. В поисках Марсупилами»). Но он к тому же имеет привязанность и к литературе какого-то Джейсона Паркера, очень напоминающую наркотическую.

На свадьбе священник предлагает парам устроить гонки на детских машинках и обещает поженить только победителей. Побеждают, разумеется, Хлоя и Колен…

Проходит совсем немного времени.  Хлоя заболевает туберкулезом, лед на катке прорезает гигантская трещина, и красочный мир Колена начинает рушиться…

Музыка  Дюка Эллингтона, пронизывающая фильм, превращается из ритмичной основы счастливых танцев в жесткий, почти пинкфлойдовский индастриал. И если раньше на фоне светящегося мирка Колена не были особо заметны горы трупов на катке и на улице, которые убирались механизированным способом, теперь их все больше. Косяки дверей в квартире Колена уменьшаются в размерах, Николя уходит от  него, несмотря на просьбы умирающей Хлои. А вот Алиса выполняет данное ей обещание и дарит  Колену свое роскошное тело…

Никакого ударного финала не случается. Возможно, Мишель Гондри на это просто не способен. В результате  мы смотрим довольно тягучий (120 минут),  хотя и красочный, видеоклип.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев