Фильм «Помпеи» (Pompeii) Майло против вулкана…

Назад
НОВОСТИ

34768034207429064823476782353219353230347677338894342076О ЧЕМ КИНО: Северная Британия 62 год н.э. Римляне в ходе карательного похода против кочевников убивают семью Майло (Кит Харингтон)…17 лет спустя под кличкой «Кельт» он показывает настолько совершенное мастерство на гладиаторской арене Лондона, что его перевозят в Помпеи. Перед боями, приуроченными к приезду в город сенатора Квинта Корвуса (Кифер Сазерленд) произойдет множество событий. В Майло влюбится дочь правителя Помпей, Кассия (Эмили Браунинг) обладать которой желает сластолюбивый сенатор. В нем и в начальнике его охраны Прокулусе (Саша Ройз) Майло узнает убийц своего отца…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: многие критики в один голос твердят, что режиссер Пол Андерсон как-то растерял весь свой режиссерский талант и порой даже не верится, что именно этот человек снял замечательные и во всех смыслах шикарные «Обитель зла» и  «Смертельную битву». Не знаю, не знаю! Сдается мне, что если бы «Помпеи» вышли до «Гладиатора» Ридли Скотта, сейчас мы восхваляли бы Кита Харрингтона и, особенно, Кифера Сазерленда в роли подлого сенатора Квинта Корвуса. Учтем, к тому же, что 100 млн.$ бюджета в 2000 году — это совсем не то же самое что в 2013-м. Но, не будем лукавить, картинка получилась эпическая, сюжет движется без досадных остановок, все актеры — на месте и даже чахоточная Эмили Браунинг смотрится вполне достойно! Судя, по всему, ее героиня, Кассия, была одной из первых сепаратисток в мировой истории. На все попытки сенатора Корвуса овладеть ею, с аргументами насчет государственной необходимости, она гордо отвечала: «Я не римлянка — я гражданка Помпеев». На мой взгляд, режиссер слегка переборщил в адаптации давних событиям к реалиям наших дней. Тут и шантаж правителя Помпей обещанием госзаказов, и обвинения, так и хочется сказать, представителем госадминистрации, в нелояльности любимому пре… Цезарю! Это низводит крепкий, в общем-то, фильм до уровня телесериалов , в которых сюжет фильма «В джазе только девушки» обыгрывался в декорациях Древнего Рима.
Все актеры сыграли достойно. Повторюсь, приятно удивила Эмили Браунинг. Хрупкая и не совсем красивая — в роли гордой аристократки она очень убедительна. Кифер Сазерленд ролью сенатора Квинта Корвуса напомнил о себе как о серьезном актере, и, хотя и до этого работой он не был обделен, все это было какое-то фуфло класса «Б».
Кит Харингтон очень неплох в роли британца Майло (так, кстати, звали собачку героя Джима Керри в фильме «Маска»), очень мало слов — много действий, а что, вы думаете рабы должны Цицерона читать на память? Это в «Гладиаторе» Рассел Кроу в прошлой жизни командовал полком, был образованным человеком — тут все проще. Но в то же время очень режет глаз какая-то идеальность Майло. Иными словами, он всегда выходит победителем из поединка и делает это молниеносно, как в мультиках про черепашек-ниндзя. Зрителю 8-12 лет это понравится, а вот с теми, кто старше — будет посложнее. Собственно, про Майло мы почти ничего и не узнаем, кроме того, что он мастерски дерется, и что он очень не любит римлян.
Открытием лично для меня стал актер с совершенно римской внешностью, но с совершенно не римскими именем и  фамилией Саша Ройз, сыгравший правую руку Корвуса — жестокого, но благородного Прокулуса. Канадец израильского происхождения, рожденный в семье эмигранта из СССР, известен прежде всего ролью Сэма Адамы из сериала «Каприка». Прекрасно говорит по-русски, поскольку русский является основным языком общения в его семье.
РЕЗЮМЕ: масштабный, несколько наивный фильм на один просмотр. Но спецэффекты и масштабность съемок заставляют отнестись к картине серьезно! Чего стоит только корабль плывущий на волнах по улицам города во время настоящего цунами, вызванного извержением!
P.S. Как пишет западная пресса, для съемок крупномасштабных сцен оператор Глен МакФерсон создал оригинальную конструкцию: он прикрепил камеру к вертолету с дистанционным управлением, который поднимался на высоту свыше 60 метров. Таким образом, создатели получили уникальные кадры, позволяющие зрителю увидеть историю и трагедию Помпей в масштабе места и времени. Сомневаюсь, что Глен МакФерсон заглядывает на наш сайт, но замечу, что специальный «вертолет» с восемью винтами производства харьковских авиаконструкторов стоит 40 тыс. гривен (около 4,5 тыс.$) и способен нести на себе полномасштабную кинокамеру.
Один из крупнейших городов Римской империи Помпеи с его величественными храмами, аренами и банями был воссоздан благодаря грандиозным декорациям и это видно воочию! Всего лишь треть антуража фильма сделана с помощью компьютерной графики.
Во время подготовки к съемкам, чтобы как можно более точно воссоздать сцены катастрофы 2000-летней давности, создатели тщательно изучили видеосъемки реальных природных явлений — землетрясений, извержений вулканов, смерчей. Кстати, будущим критикам, по поводу якобы недостоверности показанных событий, скажу: при извержении Везувия в 1805 году за 4 минуты лава прошла 5 км т.е она двигалась со скоростью 75 км/час (!!)

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев