Фильм «Последний пассажир». Славянский героизм и водка «на шару»!

Назад
НОВОСТИ

ипеmjuxswcswrgftgfrbnuewСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Действие фильма происходит в замкнутом пространстве дизель-поезда Чаринг Кросс — Танбридж Уэллс и главной заботой режиссера было сделать это действие интересным! Получилось, честно говоря, неважно. А то, что маньяк-угонщик так и останется анонимным, не дает оснований сравнивать его со знаменитым дебютным фильмом Стивена Спилберга «Дуэль».
О ЧЕМ КИНО: вдовец Льюис (Дюгрей Скотт),  везет 10-летнего сына к своим родителям — наутро ему заступать на смену в больнице. Ходу до Танбриджа 47 минут, и он знакомится с симпатичной Сарой (Кара Тойнтон), распорядителем торжеств по профессии. Вагон постепенно пустеет,  только какой-то парень  скандалит не желая выйти в тамбур покурить. Неожиданно Льюис видит в окно раненного человека, переползающего через рельсы. Он пытается сказать об этом кондуктору, но его нигде нет. Когда поезд проносится мимо конечной остановки и продолжает набирать ход, становится ясно — что-то случилось! Эти подозрения усиливаются когда в тамбуре находят мертвого кондуктора. Дверь к машинисту заблокирована изнутри а на все крики взволнованных пассажиров отвечает сирена, от которой закладывает уши! Отключением диспетчером электричества дизель-поезд не остановишь и поэтому Льюису и скандалисту Яну Климовски (Иддо Голдберг)  из Гданьска придется стать героями….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Богата Великобритания сильными актерами. Это давно поняли в Голливуде и все чаще большинство актерских вакансий в блокбастерах  занимают представители Туманного Альбиона. Вот и в «Последнем пассажире» — много новых для нас лиц.
Роль Льюиса сыграл 47-летний шотландец Дюгрей Скотт («Хитмэн», сериал «Отчаянные домохозяйки», «Миссия невыполнима 2») .  Судя по фильму- это разноплановый актер. Он и безмерную усталость сыграть может и героя-любовника и героя-спасителя. Иногда даже чем-то напоминает Билли Боба Торнтона, экс-мужа Анджелины Джоли. Кстати, его жена — чувственная и хрупкая Клэр Форлани.
Симпатичную Сару сыграла 30-летняя англичанка Кара Тойнтон («Фанаты», сериал «Летучий отряд Скотланд-Ярда»). Это то само амплуа про которое  говорят «приятная женщина средних лет». Действительно — в последнее время в Голливуде какой-то переизбыток секси-малолеток и молодящихся силиконовых старушек.
Поляк-безбилетник Ян Климовский (в исполнении 38-летний израильтянина Иддо Голдберга «Турист») повинуясь славянскому менталитету, первым «бросается на амбразуру» и получает легкие повреждения. А когда становится ясным, что поезд остановить не получится, вскрывает бар и снабжает всех маленькими «шаровыми» бутылочками с водкой и виски.
P.S. Непривычными для нас кажутся стандарты британской железной дороги. В обычном пригородном поезде — полноценный бар, кондуктор на 4 вагона, сиденья как в самолете. Для каждого купе — отдельная дверь входа-выхода.
А зазоры между вагоном и стенками в тоннеле таковы, что невозможно открыть дверь и выйти!
Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев