Фильм «Совет мистраля» (Avis de mistral) «Все под контролем — пауки меня боятся!»

Назад
НОВОСТИ

236723323672283672272367226236722523672322367232 23672222367219О ЧЕМ КИНО: Лиа, Адриен и их от рождения глухой младший 5-летний брат Тео отправляются на лето в Авиньон, Прованс,  к своему дедушке Полю Мазуре (Жан Рено), которого они никогда не видели раньше из-за старой семейной ссоры. Это совсем не то, о чём они мечтали. Особенно после того как их отец объявил вчера о том, что уходит из дома. Менее чем через двадцать четыре часа произойдёт столкновение разных поколений между подростками и дедушкой, которого они считали ненормальным. И ошибались. Бурное прошлое выйдет наружу, и все увидят Поля далёких 70-х. А испанский менталитет жителей Прованса добавит всему этому огня и колорита…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: вот и настало время увидеть — какими стали люди поколения хиппи на старости лет. Как оказалось, ничего страшного не произошло. Работают, пьют, курят, гуляют как и раньше — задор остался прежним. Вот, только, теперь бабушка объясняет отсутствие деда тем, что он находится на поливе полей, хотя все знают что он просто бухает. Симпатичный фильм Розлин Бош показывает жизнь такой, какую Поль и его жена Ирен  видели в 70-х — положительный настрой, миролюбие и отсутствие реальных проблем. Как оказалось, для этого всего-то и нужно, что позитивно смотреть на мир, трудиться в свое удовольствие и не желать имущества ближнего. Вот в такую размеренную жизнь и попадают трое внуков Поля Мазуре (66-летний Жан Рено) но, в силу возраста, их жизнь не может быть такой спокойной и правильной.  Вся в дредах Леа (Хлоя Жуанне) — вегетарианка и увлекается экологией. К тому же, она ждет того единственного принца, каковой и появляется в образе симпатичного торговца пиццей Тьяго. Симпатяге Адриену (Хьюго Дессио) пребывание у деда быстро начинает нравиться — интернет работает (Адриен втихаря заводит Полю аккаунт на Facebook) а в городе начинается фестиваль с корридами и ярмарками. На фестиваль съезжается множество симпатичных девчонок и Адриен, не мелочась, охмуряет из парами. Сегодня — шведок, завтра — англичанок. Глухонемой малыш Тео (Лукас Пелисье) познает мир природы, с удовольствием копается с дедом в огороде и немного боится громадных пауков. «Все под контролем — пауки меня боятся!» — успокаивает его Поль. Добавляет колорита тот факт, что действие происходит в Провансе, на юге, явно подверженном испанскому влиянию. Недаром в кафе бармен спрашивает Адриена: «Вы с севера? Для нас Париж это — север, северный полюс»   Как и бывает в глубинке, все друг друга знают, ценят добрососедские отношения и местные полицейские не устраивают драму из-за того, что кто-то сел за руль автомашины чуть-чуть навеселе.
У Поля есть цель — сделать самое лучшее оливковое масло, он ценит свой образ жизни и когда внуки приглашают его в Париж, с притворным ужасом отвечает: «Вы хотите моей смерти? В Париже время просто летит, а я хочу чтобы оно плавно текло!» Нельзя не отметить Анну Гальену, звезду эротического фильма Тинто Брасса «Черный ангел». В свои 59 лет она сохранила соблазнительную фигуру и легко поверить что ее героиню, жену Поля — Ирен, в среде хиппи на Гоа называли богиней любви.
Драмы в этом фильме не будет, несмотря даже на то, что Тьяго окажется мелким торговцем марихуаной и попытается овладеть несовершеннолетней Леа. Все вернется на круги своя. И когда Поль с друзьями затянут песню Forever Young («Навсегда молодой») группы Alphaville, станет ясно, что речь идет о позитивно настроенной молодежи, а вовсе не о тех субъектах, которые прижигают кнопки в лифтах и дерутся после окончания футбольных матчей.
РЕЗЮМЕ: «Совет мистраля» — удивительно светлый, добрый и спокойный фильм. А как Розлин Бош умеет снимать другое кино, зрители смогут узнать когда на  экраны выйдет ее картина «Распутин», которую Розлин ставит по своему сценарию.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев