Фильм «Антиганг» (Antigang): «Родится мальчик — назову его Серж. А если девочка — назову Сержем тоже…»

Назад
НОВОСТИ

2-52-22-32-622-1О ЧЕМ КИНО: Серж Бюрен (Жан Рено) стал легендой парижской полиции при жизни. Чтобы держать под жестким контролем преступный мир, его боевая группа предпочитает использовать методы, выходящие за рамки закона. Подчиненные его обожают, а ближайший помощник Картье (Элбан Ленуар), у которого скоро родится первенец, даже заявляет: «Родится мальчик — назову его Серж. А если девочка — назову Сержем тоже…» Новым боссом Бюрена назначают Стефана Беккера (Тьерри Нёвик) с женой которого, переговорщицей Марго, спит Серж. Беккер заявляет: «Это Франция а не Штаты — французы не любят госслужащих и особенно полицейских!» И требует действовать строго в рамках закона. Но дело в том, что, после нескольких лет отсутствия, в городе появляется знаменитый грабитель банков Армин Каспер (Якоб Седергрен). Ведёт он себя тихо, но в городе происходит несколько однотипных ограблений ювелирных магазинов. По агентурным данным Бюрен понимает, что это лишь разминка, а главной целью Каспара является Банк ДеДелис, в котором хранят и отмывают деньги нефтяные магнаты и русские олигархи…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера Бенжамена Роше выглядит как стандартный полицейский боевик 80-х с участием Жана Поля Бельмондо, Лино Вентуры или Жерара Депардье. Вот только престарелый Жан Рено совершенно не тянет на образ независимого и удалого полицейского. Обрюзгший и распухший, он проигрывает по всем статьям даже мужу своей возлюбленной Марго — офисный работник Стефан Беккер выглядит по сравнению с ним настоящим мужиком. Не блещет Бюрен и остроумием, поэтому остаётся загадкой почему Марго выбрала именно его. Бенджамен Роше использует старый и проверенный приём — герои фильма выглядят как настоящие раздолбаи, крушат автомобили и зеркальные витрины направо и налево. Но в решающий момент в них просыпается своеобразное чувство чести и они готовы жизнь отдать за тех обывателей-французов, которые их костерят почем зря. Поэтому не удивляет, что беременная жена Картье говорит мужу, отстраненному от работы: «Плохо тебе — плохо будущему ребёнку. Иди и поймай злодея!» Или, говоря нормальным языком, толкает супруга на невыполнение приказа вышестоящего начальства. А чего ей бояться — по законам жанра все кончится хорошо, старенький бронежилет выручил, а парный полёт с десятиметровой высоты кончится летальным исходом только для преступника. Режиссера звукозаписи, похоже, выписали из Индии — судя по звуку (от выстрела до попадания в стену) пули летят со скоростью стрелы.
РЕЗЮМЕ: картина стала очередным клоном, но по большей части клоуном, где герои корчат из себя терминаторов, вступают в перестрелки на оживлённых улицах, идут против автоматов с битой наперевес и вполне успешно, получают миллион раз по физиономии, оставаясь мало того, что на ногах, так ещё без единого синяка.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев