Фильм «Тысячу раз «спокойной ночи» (Tusen ganger god natt) «Я хочу, чтобы каждый раз, открывая газету, люди давились кофе»

Назад
НОВОСТИ

9568_3goodnight1goodnight2goodnight39568_49568_2goodnight О ЧЕМ КИНО: военный фотограф Ребекка Томас (Жюльетт Бинош) снимает обряд посвящения шахидки в «живую бомбу» и даже садится в автофургон который везет террористку на место взрыва. В центре города он решает сойти, продолжая снимать, чем привлекает внимание полиции к пассажирам фургона. Следует взрыв со множеством мирных жертв. После ранения Ребекка возвращается домой, в Ирландию. Её муж Маркус (Николай Костер-Вальдау) и дочери не могут больше мириться с тем, что она подвергает свою жизнь опасности, и ставят ей ультиматум: работа или семья. Выбор, кажется, очевиден…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сюжет репортажа Ребекки Томас, если честно, меня шокировал — не знаю какой крышей нужно обладать, чтобы тебе разрешили снимать весь обряд посвящения в «живую бомбу». Тем более удивительно, что после взрыва, прогремевшего не в последнюю очередь, по ее вине ей разрешают снять очередной шахидский обряд, во время которого пояс со взрывчаткой надевают на ровесницу ее старшей дочери Стеф.
Бинош всегда удавались рефлексии. И на этот раз, на протяжении всей картины, она слоняется изо угла в угол с одним и тем же выражением муки на лице под пытливым взором иконописного Вальдау, которому, казалось, было неохота играть мужа звездной француженки, хотя он упорно силился выжать из себя хоть какие супружеские эмоции. Получалось очень благообразно. Слишком уж морской биолог Маркус напоминал телеведущего Дмитрия Шепелева, пришедшего в гости к Ивану Урганту на программу «Смак».
Если бы режиссер отставил в сторону манеру «атмосферной» съемки, а взял бы Бинош с ее фразой «Я хочу, чтобы каждый раз, открывая газету, люди давились кофе» — и замешал бы на этом крепкую и мощную драму о выборе этой нелегкой профессии и жизни таких людей, не размазывая их характеры по стеклу, было бы здорово. А так, извините за цинизм — очередная история про «напряженный рабочий график» или про работу, которую надо выполнять даже если ты тяжко болен или у тебя только-что умер любимый дедушка.
Если бы не блистательная актерская игра Жюльетт Бинош, мы бы увидели кино про наркоманку- адреналинщицу, которые практически не встречаются среди особ женского пола. Иначе невозможно объяснить поведение мамаши, которая повезла свою дочку на уик-энд в лагеря беженцев в Кению, а когда надо было срочно уезжать от приближающихся к лагерю вооруженных бандитов, решила их дождаться с фотоаппаратом в руках. Хорошо, хоть дочку с собой не прихватила! В результате реферат Стеф на тему «Как я провела лето» превратился в панегирик маме. И еще одной особой, инфицированной вирусом авантюризма стало больше.
P.S. Уверен, подобных жестоких кадров а также кадров тупых алкашей, бомжей и люмпенов можно вдоволь наснимать и в большинстве стран Запада. Наверное,  подобное творчество отмечается наградами различных фотовыставок для того, чтобы показать жителям западных стран как у них все хорошо и как все плохо за границей. Тот же харьковчанин Боб Михайлов был замечен, и отмечен, на Западе только после своих фотоциклов про опустившихся жителей СССР…Зато не могут не вызвать понимания и уважения действия правительства США, которое категорически запрещает публикацию в СМИ фото и видео жертв взрывов, а также фото и видео погибших американских солдат. Правда, это не касается публикаций таких же материалов из Азии и Восточной Европы.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев