Фильм «Великий Гэтсби». 40 лет спустя…

Назад
НОВОСТИ

паfdrgfrhtrwerhjuyмиртлтом бьюкененджордан бейкерНик КарауэйдэйзигэтсбибаччанСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Один из лучших фильмов лета от 50-летнего австралийца База Лурмана пропустить нельзя.
Сделан он в стиле его же знаменитого «Мулен Руж», но имеет крепкую литературную основу — классический роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
О ЧЕМ КИНО: Весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй (Тоби МакГуайр) приезжает в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби (Леонардо Ди Каприо), а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи (Кэри Маллиган) и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен (Джоэл Эдгертон). Когда-то Джей Гетсби был влюблен в очаровательную молодую леди по имени Дэйзи Бьюкенэн, которая предпочла ему состоятельного господина.  И вот, восемь лет спустя, Гетсби, разбогатевший таинственным образом, снова появляется на Лонг-Айленде, нарушив размеренную жизнь светского общества острова, чтобы вновь завоевать любовь дамы своего сердца…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Все говорит в пользу современной экранизации и в первую очередь — мастерство режиссера База Лурмана. Его уникальная манера снимать мюзикл-не мюзикл просто завораживает. Никакой опереточности, какой грешил недавний фильм «Отверженные», здесь не наблюдается, но неожиданно ловишь себя на мысли, что все герои движутся в каком-то магическом танце, приближая трагический финал. Музыкальным фоном фильма выступает современная музыка и не только джаз, но и рэп и даже хард-рок. Но подобрана она так точно, что кажется — в 1922 году именно такую и слушали. Понятно, что сейчас творческие возможности режиссера намного выше чем в 1974 году и если фильм Джека Клейтона заполнен реальными вещами — окороками, шампанским, колбасами, ананасами, шкатулками и брильянтами то Лурман берет свое искрометным монтажом, подвижной камерой и возможностями компьютерной графики. На мой взгляд в фильме Лурмана намного лучше подобраны актеры и, разве что, Карен Блэк переигрывает Айлу Фишер в роли Миртл. Да и то то, в основном благодаря своей нестандартной внешности. Такой же внешностью обладала и Любовь Полищук но жила она в СССР.

39-летний австралиец Джоэл Эдгертон («Цель номер один», «Воин») в роли Тома Бьюкенена выглядит убедительнее Брюса Дерна хотя бы потому, что больше чем тот похож на потомственного аристократа, с презрением относящегося к выскочкам-нуворишам наподобие Гэтсби.
Лоис Чайлз добилась наибольшей известности благодаря роли девушки Джеймса Бонда, в кинофильме 1979 года «Лунный гонщик». С ее спортивной фигурой она выглядит естественно в роли гольфистки, и сводницы поневоле, Джордан Бейкер. Но, как ни удивительно, 23-летняя француженка Элизабет Дебики («Свадебный разгром»)  — как будто перелетела на машине времени из 20-х годов прошлого столетия!

Исполнитель роли Ника Карауэя 38-летний Тоби Макгуайр («Человек-паук», «Фаворит», «Правила виноделия») сумел, благодаря его внешней наивности, передать красоту и противоречивость той эпохи, а ведь все происходящее мы видим его глазами. А вот Сэм Уотерстоун, известный по роли Джека Маккоя в телесериале «Закон и порядок», где он снимался с 1994 по 2010 год — это типаж мелкого брюзги и ничего с этим не сделаешь.
Миа Фэрроу (экс-жена Вуди Аллена) чудо как хороша в роли Дэйзи. Но это красота фарфоровой куклы, для которой главное — чтобы все вокруг было красиво и чтобы денежный вопрос никогда не возникал. С наступлением капитализма на территории Советского Союза таких милашек развелось — дальше некуда. Как-то и не верится, что Дэйзи, в исполнении Мии Фэрроу, способна сопереживать и отвечать любовью на любовь. Но Дэйзи совсем другая, когда эту роль играет 28-летняя англичанка Кэри Маллиган («Уолл-стрит. Деньги не спят»). Честно говоря, сомневался в правильности этого выбора, особенно после ее работы в фильме «Стыд» где она сыграла наркоманку-алкоголичку, сестру героя Майкла Фассбендера. И сомневался не из-за мерзкой героини а из-за очевидной актерской беспомощности Кэри в этой роли. Но ее Дэйзи — это изящная, хрупкая и утонченная девушка-мечта.Ею нельзя обладать, о ней можно только мечтать и, ради  мечты, делать невозможное.

Если говорить об исполнителях главной роли — Роберт Редфорд всегда казался мне актером одноплановым — он как был красавчиком, так красавчиком и остался. А вот  38-летний Леонардо Ди Каприо  с каждым новым фильмом все больше удивляет. Ему ничего не стоило оставаться в амплуа молодых красавчиков, как в «Титанике» или «Ромео+Джульетта», и грести деньги лопатой. Но, оказалось, Лео способен на большее и фильмы «Авиатор» и, особенно «Джанго освобожденный» это убедительно доказали. Его Гэтсби — романтик и делец в одном лице и я не смогу сходу назвать современного актера, который смог бы справиться с такой ролью.

P.S. Майера Вольфшейма «короля контрабандного алкоголя» сыграл неузнаваемый в этой роли 70-летняя легенда индийского кино Амитабх Баччан («Месть и закон»)

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев