«Хороший денек для свадьбы»: секс — в мелочах

Назад
НОВОСТИ

1932 год. День свадьбы. У каждого из семьи Долли (Фелисити Джонс – «Воспоминания неудачника») свои хлопоты. Для мамы (блистательная, не постаревшая со времен «Однажды в Америке» и «Рэгтайма» Элизабет Макговерн) главное – чтобы все прошло чинно и благородно, и ее брат-викарий (Джулиан Уэдем – «Боевой конь», «Железная леди», «Призраки Гойи») не поволочился бы за очередной юбкой. Сестре невесты Кити (Элли Кендрик — «Дневник Анны Франк») , играющей гормонами, надо найти ухажера. Младшему братцу Джонни – подложить дюжину-другую хлопушек, более всего напоминающих боевые бомбы с запалом. А тут, как на грех, со своими неуместными поздравлениями появляется Джозеф (Люк Тредэвей — «Битва титанов», «Чужие на районе») — аспирант-антрополог, с которым у Долли прошлым летом был страстный роман…

Банальная история. Но то, как ее нам рассказал режиссер-дебютант — 35-летний Дональд Райс — превращает безыскусный рассказ о том, как юная девушка выбирает между комфортной жизнью жены дипломата в Аргентине и роковой страстью, в повествование о взрослении и о том, что выбор, который мы делаем в молодости, предопределяет всю нашу жизнь вплоть до старческих седин. Все эти красивые мелочи английского быта, все эти условности общения английских интеллигентов показаны нам, в отличие от испанских и аргентинских страстей, наглядно и микроскопически точно.

Да, хрупкая невеста по самым скромным подсчетам влила в себя 0,7 л рома и 0,8 л виски. Но то, как она ведет себя в день свадьбы, нельзя не приветствовать! Пока мамаша под различными предлогами пытается выдворить некстати припершегося Джозефа, Долли своей холодностью, а, скорее, равнодушием намного вернее остужает пыл много чего возомнившего о себе летнего любовника.

В финале фильма все получают то, чего хотели: малыш Джонни взрывает все хлопушки, дядя Боб зажимается в туалете с невнятной, никому неизвестной особой, его сестра об этом ничего не узнает, а младшая сестра Кити, на безрыбье, «перепихивается» с шофером.

А невеста? А невеста возвращает своему бывшему ухажеру его подарок – черепаху. И кто знает, что она хотела этим сказать…

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев