5 принципов уборки KonMari

Назад
Досуг Стиль

На «Интере» – новый выпуск «Полезной программы». Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу расскажут, как сделать генеральную уборку так, чтобы дома всегда было чисто и уютно, а жизнь всех членов семьи изменилась к лучшему.

1_Полезная программа_23_11_уборка
Домашняя уборка означает уже не только вытирание пыли и удаление грязи, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Теперь порядок в квартире – это залог душевной гармонии и мира в семье. Тренинги и блоги разных гуру уборки пользуются все большей популярностью. Среди мировых бестселлеров – книги «Легкая уборка по методу Флай-леди» от Марлы Силли и «Уборка в стиле Дзен» от буддийского монаха Шуке Мацумото.

А сейчас в топе – метод Мари Кондо или, как говорят, метод KonMari, который она изложила в книге «Магическая уборка». Главное – оставить в доме только те вещи, которые приносят радость, и тогда ваш дом будет лучшим местом в мире.

2_Полезная программа_23_11_уборка

В студии ток-шоу о философии магической уборки расскажет дизайнер интерьеров Ксения Коваль. Как правильно организовать пространство в доме, чтобы всегда было чисто, а заодно избавиться от стресса?

Метод Кондо очень действенный, ведь в любом доме накапливается множество вещей, – объясняет дизайнер. – Главный принцип уборки – избавиться от всего ненужного и найти правильные места для хранения нужного. Рекомендуется наводить порядок не по комнатам, а по категориям вещей. Наилучший критерий для выбора, что сохранить, а что выбросить, — это дать ответ на вопрос, приносит ли этот предмет радость. По мнению Кондо, нужно избавляться от всех ненужных вещей, если они не приносят радости своему обладателю. Такая уборка позволит человеку привести мысли в порядок и стать счастливее.

5 принципов уборки KonMari

1. Представьте жизнь, которую вы хотите начать, когда наведете порядок.

2. Выясните, сколько вещей разных категорий вы на самом деле имеете. Для этого следует собрать изо всех уголков дома поочередно предметы каждой категории (сначала одежда, потом книги и так далее).

3. Оставьте только то, что приносит вам радость. Важные документы, конечно, нельзя выбрасывать, а все остальное, что мы держим на всякий случай или потому, что жалко расстаться, хранить не следует.

4. Избавляться от ненужных вещей в правильном порядке – перебирать их по категориям в последовательности: одежда, книги, документы, «комоно» (всякая всячина – например, посуда, инструменты и украшения), памятные вещи. Пока не закончили с одной категорией, к другой не переходить.

5. Когда остались только нужные и любимые вещи, их наконец нужно разложить, определив для каждой свое место.

В итоге получится не только качественно прибраться, но и изменить свою жизнь, поскольку в процессе станет понятно, что для вас действительно важно, – считает эксперт.

3_Полезная программа_23_11_уборка