Как оказать первую помощь при ожогах

Назад
Досуг

На телеканале «Интер» вышел новый выпуск «Полезной программы». В нем эксперты говорили об ожогах – одной из самых распространенных травм, которую можно получить дома. Как оценить степень бытового ожога, оказать первую помощь и уберечь себя от осложнений? Об этом в ток-шоу рассказал врач-комбустиолог Алексей Садовой.

4_Полезная программа_ожоги

При ожоге повреждается кожа, а иногда и более глубокие ткани, что сопровождается покраснением, жжением и болью.

Виды ожогов:

Термические ожоги можно получить в быту от горячей воды, пара или раскаленной поверхности, например, чайника или духовки;
Химические ожоги возникают от различных бытовых средств с концентрированными кислотами, в том числе с уксусной и соляной.
Электрические ожоги появляются от прикосновения к оголенному проводу или в результате контакта с неисправной техникой.
Солнечные ожоги можно получить от солнечных лучей, если долгое время в находиться на солнце.

3_Полезная программа_ожоги

Классифицируются ожоги в зависимости от глубины повреждения кожных покровов. Чаще всего в домашних условиях люди сталкиваются с травмами первой и второй степени.

Ожоги первой степени – поверхностные, затрагивается только эпидермис; на коже появляется покраснение – рана заживает довольно быстро. Возникает под длительным воздействием солнечных лучей, а также из-за контакта с горячими поверхностями: утюгом, щипцами для завивки, плитой и т.д. Большая площадь такого ожога может вызвать интоксикацию, обезвоживание – в этом случае необходимо обратиться к доктору.
Ожоги второй степени – поверхностные, но с частичным повреждением дермы – более глубоких слоев. Возникает выраженное болезненное покраснение, отек и волдыри с жидкостью.

Любой пузырь – это рана, которая приносит последующие страдания и боль, – объясняет эксперт. – Под наблюдением врача пузырь нужно вскрыть, чтобы вышла ожоговая жидкость, иначе она может спровоцировать отслаивание кожи, увеличение поверхности раны, ее более длительное заживление. Такие пузыри нельзя самостоятельно прокалывать, поскольку велик риск развития бактериальной инфекции. Если аккуратно вскрыть пузырь, верхний слой кожи сработает как биологическая повязка и защитит вас от страданий и боли. А рана заживет за неделю.

2_Полезная программа_ожоги
По словам эксперта, важно уметь правильно оказать первую помощь даже при самых легких ожогах. Как действовать?

1. Охладить кожу. Если ожог поверхностный (первая степень) и не слишком обширный, достаточно охладить обожженный участок. Снимите все украшения или одежду, подставьте травмированную область кожи под прохладную проточную воду не ниже 15 градусов. Охлаждайте травмированный участок тела не менее 5 минут. Помните: ни в коем случае нельзя прикладывать лед или замороженные продукты на открытый ожог. Это может вызвать обморожение и дополнительное повреждение кожных покровов.

2. Принять любое противовоспалительное средство. Поверхностные ожоги кожи часто вызывают сильную боль, поэтому в качестве дополнительного лечения можно использовать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Однако использовать лекарства следует в строгом соответствии с инструкцией или назначением врача, не превышая рекомендованную суточную дозу.

3. Нанести регенерирующее средство для обновления кожи. Оно обладает спазмолитическим, антиболевым, противовоспалительным, охлаждающим воздействием на рану.

Если поверхностная ожоговая рана должным образом обработана и процесс регенерации протекает без осложнений, заживление обычно занимает от 7 до 14 дней. Как правило, поверхностные ожоги после заживления не оставляют рубцов.

1_Полезная программа_ожоги

Что касается популярных народных методов лечения ожогов, то, по мнению врача, действительно помогают лишь холодная вода и кефир.

Абсолютным противопоказанием при ожогах является нанесение на рану масла и жира, они способствуют появлению пленки, что тормозит процесс заживления, – говорит Алексей Садовой. – Вазелин, зубная паста, сода тоже не подходят для таких видов повреждений. Спирт и йод нанесут дополнительный химический ожог. Сырая картошка может убрать отеки, но использовать ее при острой травме я бы не советовал, потому что земля с клубня может попасть в рану и инфицировать ее. Сок алоэ входит в состав многих современных лекарственных средств, однако само растение не слишком удобно в использовании.

Что касается пантенола, то эксперт считает, что лучше применять спрей, а не мазь.

И не стоит ожидать от этого препарата обезболивающего, противовоспалительного и антибактериального эффектов, – говорит врач. – Он не убирает отеки, а также его нельзя наносить на открытые раны. Если вы понимаете, что получили термический ожог второй степени и более – наложите стерильную повязку и как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.