Пасхальные рецепты и советы

Назад
Досуг

На «Интере» вышел спецвыпуск «Полезной программы», посвященный празднованию Светлого Христова Воскресения. Что положить в пасхальную корзину? По каким оригинальным рецептам испечь куличи и как изысканно их украсить? Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта поделились народными пасхальными традициями и современными правилами празднования Пасхи.

1_Полезная программа_Пасха (1)

Светлое Христово Воскресение – один из важнейших православных праздников, и отмечать его принято с размахом. Каких пасхальных традиций придерживались украинцы в прежние времена?

Сначала пасхальный хлеб в Украине выпекали без формы – такие паски напоминали паляницы, украшенные сверху фигурками из теста, чаще всего крестами, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Со временем куличи стали делать круглыми, прямоугольными, овальными, шестигранными. Они могли быть маленькими и очень большими. На Гуцульщине их называли пасхальными бабами и несли в церковь на плечах, перевязав белой скатертью. Иногда бабы были такими тяжелыми, что на освящение их везли на волах. Как только хозяйки ставили куличи на ночь, шли высаживать огород, так как верили, что это обеспечит хороший урожай. А свежеиспеченные куличи накрывали платками, которые потом весь год служили оберегом в доме.

Паску, или кулич, традиционно делают сладкими. Пекут хлеб на дрожжах, из муки высшего сорта, с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара. Но какой бы вкусной ни была паска, сколько бы в ней ни было изюма и других вкусностей, есть ее нужно в меру.

2_Полезная программа_Пасха (2)

Пасха – великий праздник, и мы должны чтить традиции пасхального застолья, – считает диетолог Ольга Безуглая. – При этом стоит регулировать количество поедаемых мучных изделий. Вряд ли можно выделить одну норму для всех, она зависит от возможностей организма. Для здорового человека достаточно пары кусочков пасхи в день.

Кроме того, всем, кто придерживался поста, лучше начинать трапезу с легкого белка – яиц или творога. Недаром именно яйца являются символом праздника. Начните трапезу с яичка, компота, салата, а уже потом закусите паской.

Вариантов приготовления пасхальной сладкой выпечки – великое множество. По словам кулинарного эксперта Ирины Рудневской, куличи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, заварными и сырными. Одни можно испечь за час, другие пекутся целый день. Во время ток-шоу она предложила быстрый и вкусный рецепт американского варианта кулича из листового дрожжевого теста.

КУЛИЧ «КРАФФИН ПАСХАЛЬНЫЙ»

5_кулич крафин

Ингредиенты для 3 куличей: листовое дрожжевое тесто – 1 кг, сливочное масло – 200 г, мука для присыпки, цукаты – 50 г, мак с сахаром или готовая маковая начинка – 500 г, изюм – 50 г, вяленая клюква, чернослив – 50 г, курага – 50 г, орехи – 100 г, корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление: Листовое тесто перекладываем из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно постепенно разморозилось. Достаем из холодильника и делим на 3 равные части, каждую раскатываем в тонкий длинный пласт толщиной 2 мм. На первый пласт теста сверху размазываем размягченное сливочное масло, наносим маковую массу, посыпаем измельченными цукатами, сухофруктами и орехами. Сворачиваем тесто в плотный рулет. И то же самое проделываем с двумя другими кусочками теста. Каждый
рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез оказывался сверху. Получается улитка. Форму смазываем сливочным маслом. Аккуратно укладываем каждую улитку в форму для выпекания, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 30 минут. Затем выпекаем при температуре 180 градусов в течение часа. На готовность куличи проверяем шпажкой – она должна быть сухая. Такие куличи не требуют дополнительного декора, их можно смазать медом или карамелью, посыпать сахарной пудрой.

ТВОРОЖНАЯ ТРЕХСЛОЙНАЯ ПАСХА

6_творожная паска

Ингредиенты: творог – 500 г, сливочное масло – 100 г, сметана – 100 г, изюм и курага – 100 г, банан – 1 шт., лимон (цедра) – 1 шт., апельсин (цедра) – 1 шт., мед – 2 ст. л., мак – 2 ст. л., кунжут – 1 ст. л., орехи – 1 ст. л., ваниль – по вкусу. Для украшения: миндаль, вяленая клюква.

Приготовление: Творог перетираем через сито, чтобы не было комков, взбиваем в блендере до однородности вместе с мягким маслом, сметаной и медом. Добавляем ваниль. Полученную массу делим на 3 части. В первую кладем тертую цедру лимона и апельсина, кусочки банана. Во вторую – перетертые мак, орехи и кунжут. В третью – предварительно замоченные сухофрукты. Форму для пасхи застилаем марлей. Выкладываем на дно творожную массу с цедрой и бананом, хорошо ее утрамбовываем и даем остыть в
холодильнике в течение 30 минут. Сверху выкладываем часть творожной массы с маком и орехами и снова отправляем в холодильник на полчаса. Теперь выкладываем творог с сухофруктами. Равняем массу, накрываем марлей, а сверху кладем груз, например, банку с водой. Оставляем пасху на ночь в холодильнике. Готовое изделие украшаем миндалем, цедрой и вяленой клюквой.