Врач-инфекционист Ольга Голубовская против локдауна: «Новая группа коронавирусов будет вселенской катастрофой»

Назад
НОВОСТИ

Известный врач-инфекционист Ольга Голубовская стала гостьей программы «Люди большого города» на телеканале KYIV.LIVE. В интервью ведущей  Юлии Литвиненко она объяснила, чем опасен индийский штамм коронавируса и что может уберечь украинцев от массовых человеческих потерь в данной ситуации. 

Ольга Голубовська

Сейчас мы видим спад заболеваемости, очень серьезный, больных гораздо меньше, но количество смертей остается достаточно высоким — более 200 человек в день, — рассказала в эфире KYIV.LIVE Ольга Голубовская. —  Это не по 500 смертей, как было, но тяжеловато. Так всегда в хвосте эпидемии — реанимации забиты тяжелыми больными. На сегодняшний день Центры по контролю и профилактике заболеваний США (СDС)  выделяют три разновидности популяции коронавируса. Первый — дикий штамм, который, как они говорят, представляет интерес. Он мутирует. Вторая группа коронавирусов, которые «представляют озабоченность» — британский штамм, бразильский и его разновидности, а также южноафриканский. Индийский штамм еще изучается, его в список «вызывающих озабоченность» не внесли. Пока лишь известно, что он легче передается, как и британский. Если он придет, а иммунитета не будет, то все будет серьезно. И третья группа коронавирусов — которых еще нет, но они описаны. Если они появятся, то это будет вселенской катастрофой, потому что они ускользают от антител и нашего лечения в том числе. Я думаю, что будет рост заболеваемости. Один из вариантов — середина лета, второй — осень. Если не появится какая-то новая мутация.

Для того, чтобы подготовиться к ситуации, по мнению Ольги Голубовской, необходимо убрать децентрализацию системы биологической безопасности, вернув организацию, подобную СЭС:

Все, что бы мы сейчас с вами ни говорили — нереализуемо, если не будет людей, которые понимают, о чем говорится. В СЭС взятки брали одни люди, а в очагах работали другие. Так вы уберите эту коррупционную составляющую, но оставьте систему биобезопасности. А у нас законопроект в свое время сделали, по которому наша с вами биобезопасность отдана на откуп местных властей. Это все равно, что СБУ децентрализовать. Наши системы были рассчитаны на быстрое и массовое оказание медицинской помощи. И, как оказалось, чтобы выжить, не нужно очень красивых больниц. Нужны койка, кислород, грамотный врач и медсестра.

А вот локдауны, по мнению  Ольги Голубовской, нас не спасут:

Например, карантин. Он должен был быть жестким и вводиться в самом начале эпидемии. В разгар ее это бессмысленно. Естественно, идут волны — подъемы и спады заболеваемости естественным путем. На этом можно спекулировать. А в самом начале распространяемость заболевания можно прервать.