Время худеть: что мешает сбросить лишние килограммы?

Назад
Досуг

Лишний вес не уходит! С такой проблемой сталкиваются практически все, кто начал худеть, спустя месяц диеты. Почему так происходит и как помочь своему организму, ведущему Дмитрию Чистякову рассказали эксперты проекта «Время худеть» в программе «Утро с Интером».

Месяц моего эксперимента позади, но вместо десяти килограммов я потерял восемь, – рассказывает Дмитрий Чистяков. – Последние несколько дней весы показывают одни и  те же цифры! И я занервничал.

Чрезмерная нагрузка на работе, стресс и недостаточное количество сна – все это может привести к такому эффекту. Еще один фактор – наше чрезмерное желание похудеть.

Человек начинает употреблять с пищей меньше калорий, а за счет физической активности тратит их больше. Организм это фиксирует, и может произойти остановка снижения массы тела, – объясняет врач-эндокринолог Светлана Свичкарь.

7_Время худеть_результаты за месяц

Но не следует сразу паниковать. По мнению экспертов, главное – не цифры на весах, а ваше самочувствие. Если утром вы активны и бодры, целый день энергичны и вам нужно меньше времени на восстановление сил, значит, все хорошо – начинается трансформация, меняется метаболизм. Но не нужно ежедневно проверять вес!

Достаточно взвешиваться раз в неделю, например, по понедельникам, натощак, – считает диетолог Ольга Безуглая. – Это нормальная периодичность, чтобы отслеживать какую-то корреляцию по вашему весу. Бывает, что прошел месяц – и потеря веса остановилась. Что делать? Пациент в панике решает убрать завтрак или вообще не есть! Успокойтесь. Есть определенные этапы физиологического плато. Пройдет еще
неделя, вы сойдете с этой фазы – и дальше все будет хорошо.

2_Время худеть_результаты за месяц

По словам диетолога, за месяц эксперимента у Дмитрия не только уменьшился вес, но и улучшились результаты анализов: произошло уменьшение жировой ткани и висцерального жира, который накапливается вокруг внутренних органов. Эксперт считает, что главные причины похудения ведущего – не только упорядоченность рациона питания и физическая активность. Дмитрий начал завтракать, чего раньше не делал.

Присутствие завтрака влияет на чувство голода, количество перекусов и срывов и существенно ускоряет показатели метаболизма, – говорит Ольга Безуглая. – Люди, которые приучают себя завтракать и в дальнейшем поддерживают эту пищевую привычку, худеют лучше. Кстати, научные исследования показывают: если завтрак не сладкий, то в течение дня пациенты получают значительно меньше лишних калорий, их меньше потом тянет на сладкое. Чтобы худеть, нужно есть, главное – выбирать правильные, гармоничные продукты для вашего организма.

5_Время худеть_результаты за месяц