Как сбросить лишний вес и не набрать его снова

Назад
Досуг

Что делать, если вы давно в процессе похудения, а килограммы с каждым днемсуходят все тяжелее? Какие еще методы, помимо диеты и спорта, помогут похудеть? И как, достигнув результата, снова не набрать вес? В этих вопросах разбирались ведущий Дмитрий Чистяков и эксперты рубрики «Время худеть» в программе «Утро с Интером».

9_Утро с Интером_Время худеть (6)
Что делать, если с питанием и спортом все в порядке, но сброс лишних кило существенно замедлился? По словам специалистов, это нормальное явление. Первые килограммы уходят легко, а потом идет борьба за каждые сто граммов. В этот период можно задействовать дополнительные методы похудения.

4_Утро с Интером_Время худеть (5)

Массаж

Самый простой дополнительный метод, который поможет похудеть, – массаж. И не только лимфодренажный, но и обычный. Например, актриса Саша Бортич, похудевшая на 26 килограммов, утверждает, что без массажа не достигла бы цели так быстро.

Этот метод действенный, если правильно к нему подойти, – говорит врач- эндокринолог Светлана Свичкарь. – Мы с вами постоянно сидим или в телефонах, или за компьютером. У многих людей есть проблемы с позвоночником. Массаж поможет расслабить мышцы, наладить кровоток. Но если есть зажимы, протрузии, то перед курсом массажей необходимо проконсультироваться с неврологом.

5_Утро с Интером_Время худеть (6)

 

Восточные практики

Певица Жасмин сбросила 20 килограммов за полгода после того, как к правильному питанию и фитнесу добавила йогу. Восточные практики сейчас в моде. Некоторые звезды для похудения используют акупунктуру. Эта методика стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает обмен веществ, избавляет от тяги к еде.

6_Утро с Интером_Время худеть (2)

Иглоукалывание – восточная культура, которая влияет на физиологию, – говорит врач- психолог Наталья Бень. – Но специалист отмечает, что не следует слепо доверять новой методике, даже если она помогла кому-то из знакомых. И ни в коем случае не стоит верить шарлатанам, которые обещают мгновенный эффект без особых усилий. Нужно вести личный поиск, экспериментировать и пробовать, как это на вас повлияет. У некоторых людей это работает. Но это, скорее, о самовнушении. Здесь надо выбирать – или выкатывать яйца, или использовать доказательные методики. Я как раз за второе. Самое главное – не навредить.

7_Утро с Интером_Время худеть

Необычные методы

Модель Мариса Миллер советует носить меньше одежды: мол, если вы обнажены, то вряд ли позволите себе много есть. Актриса Лив Тайлер уверена, что не набирать вес ей помогает контрастный душ. А главный секрет похудения Ким Кардашьян – тесный корсет. Также некоторые физиологи говорят: чтобы похудеть, надо чаще смеяться или… влюбиться: гормональный взрыв заставит просто забыть о еде!

Как не допустить возвращения сброшенных килограммов?

Сбросить лишний вес – не значит похудеть! Таким парадоксальным утверждением оперируют диетологи. Говорят, что похудеть – это остаться в своем нормальном весе навсегда. А если после диеты вы набрасываетесь на тортики и булки, то стоило ли худеть вообще? Как после того, как сбросил лишний вес, снова не набрать?

Цель – удержать результат и адаптировать стиль питания под вашу повседневную жизнь, – говорит диетолог Ольга Безуглая. –  Что происходит с героями большинства телепроектов, которые худеют в определенных условиях и им привозят продукты? Потом они возвращаются в реальную жизнь, где есть дети, которые любят сладости, есть семейные проблемы, праздники, отпуск… И лишний вес возвращается.

4_Утро с Интером_Время худеть_диетолог Ольга Безуглая
Врач подчеркивает: следует навсегда изменить свое отношение к еде, и тогда лишние
килограммы не вернутся:

Но не в том формате, что вы поели невкусную, не перченую, не соленую еду и не получаете от этого морального удовлетворения. А в том смысле, что нужно разобраться, что полезно, а что нет. Как мы это делаем в этой программе.
Оказывается, можно есть запеченную индейку, а не только вареные котлеты. Можно использовать специи. Вопрос всегда в количестве. И если в процессе похудения сформировалась привычка завтракать, то она должна быть непоколебимой. Если, как и Дмитрий Чистяков, вы практикуете интервальное голодание раз в неделю. То оно должно войти в привычку. Не нужно голодать каждый день – можно раз в неделю, раз в
две недели, но это должно войти в привычку.

10_Утро с Интером_Время худеть (3)
Тренер Максимс Нагибинс также настаивает, что, похудев, следует продолжать заниматься спортом:

Выстраивайте программу так, чтобы она была комфортна и для повседневной жизни. Даже если закончилась программа питания и тренировок, плавно переходите на снижение интенсивности занятий. Для того, чтобы сохранить результат, можно заниматься спортом на низком уровне, на низком пульсе, но главное – е бросать. Можно сбросить скорость, чтоб организм начал восстанавливаться. Потому что похудение – это тоже стресс для организма, как и набор веса.