21 сентября родились Билл Мюррей, Франсуа Клюзе, Фредерик Бегбедер

Назад
НОВОСТИ

22-1kinopoisk.ruБилл Мюррей 65 лет
Уильям (Билл) Джеймс Мюррей — американский актёр, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA. Наиболее известен по многолетнему сотрудничеству с режиссёром Уэсом Андерсоном и фильмам «Охотники за привидениями» (1984), «День сурка» (1993), «Трудности перевода» (2003), «Сломанные цветы» (2005) и другим.
Билл Мюррей родился и вырос в Уилметте (США, Иллинойс). Мюррей в Чикаго некоторое время перебивался случайными заработками, пока не попал в знаменитую чикагскую актёрскую студию Second City. Вскоре Мюррею предложили войти в основную труппу шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Эта передача завоевала такую популярность, что Мюррея пригласили в Голливуд. Первым успехом актёра можно считать роль второго плана в известной комедии «Тутси», после которой о Мюррее заговорили критики. А уже в 1984 году, снявшись в фантастической комедии «Охотники за привидениями», Мюррей вознёсся на самую вершину голливудского Олимпа. В середине 80-х, после нашумевшего комедийного блокбастера «Охотники за привидениями» и провала в прокате драмы «Остриё бритвы» Билл взял четырёхлетний тайм-аут, во время которого изучал французский язык в Сорбонне. Успехом пользовались и последующие картины с участием Мюррея, а комедия «День сурка» и вовсе приобрела статус культовой. Мюррею удался образ слегка уставшего от жизни, ироничного и даже циничного, но в глубине души доброго и порядочного человека. Этот фильм закрепил за Мюрреем репутацию одного из талантливейших американских комиков. В то же время после «Дня сурка» в карьере Мюррея наступил спад: следующие пять лет у него практически не было интересных ролей.Билл Мюррей является автором вышедшей в 1999 году книги «История Золушки: Моя жизнь в гольфе», в которой наряду с автобиографической повестью он публикует эссе о своей любви к игре в гольф. В конце 90-х в карьере Мюррея начался новый этап: он начал исполнять драматические роли в независимом американском кино, снимаясь у таких режиссёров, как Уэс Андерсон («Академия Рашмор», «Водная жизнь») и Джим Джармуш («Кофе и сигареты», «Сломанные цветы»). Особо следует отметить экзистенциальную мелодраму «Трудности перевода» о взаимоотношениях двух одиноких американцев — взрослого состоявшегося мужчины (которого, собственно говоря, и сыграл Мюррей) и молодой девушки (эту роль сыграла Скарлетт Йоханссон) — оказавшихся в чужой для них Японии. Эта роль принесла Биллу «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
3-13-23Франсуа Клюзе 60 лет
Франсуа Клюзе — французский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премии «Сезар» (2007). Франсуа Клюзе родился в семье коммерсантов в Париже. В 17 лет, учась на первом курсе в Лицее Станислас, он решает стать актёром и бросает лицей. Поступает на курсы Симона , Жана Перимони, а также Жана-Лорена Коше и начинает работать в театре и на телевидении, где его замечает режиссёр Диана Кюри.
В 25 лет играет свою первую роль в фильме «Коктейль Молотова» посвященном бурным событиям жаркой весны 1968 года. Одним годом позже он появляется в фильме Клода Шаброля «Конь гордыни», что становится началом длинного сотрудничества между актёром и кинематографистом. 1984 год приносит 2 номинации на Сезар: за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Убийственное лето» и «Самый многообещающий актёр» за роль в фильме «Да здравствует социальная помощь!», где он сыграл роль искателя приключений из 20-го округа Парижа. В 1989 году он сыграл совместно с Жераром Депардьё в фильме Бертрана Блие «Слишком красива для тебя». Двумя годами позже, он пересекает Атлантику и играет под руководством двух гигантов американского кино: Роберта Олтмена в «Высокой моде» и Лоуренса Кэсдэна в «Французском поцелуе». Его участие в «Учениках» Пьера Сальвадори было отмечено успехом у широкой публики. За роль в триллере режиссёра Гийома Кане «Не говори никому», в возрасте 51 года Франсуа получил свою первую Премию Сезар. В 2008 году снялся в фильме «Париж» и у Гийома Кане в картине «Кровные узы», а в 2011 году — в картине «1+1».
Избранная фильмография
1987 — Ассоциация злоумышленников
1988 — Шоколад
1989 — Слишком красива для тебя
1995 — Французский поцелуй
2015 — Этот неловкий момент

4-24Фредерик Бегбедер 50 лет
Фредерик Бегбедер — современный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор. Фредерик Бегбедер родился в городе Нёйи-сюр-Сен под Парижем. Мать Бегбедера Кристин де Шатенье — переводчик дамских романов на французский язык (в частности, произведений Барбары Картленд), а отец, Жан-Мишель Бегбедер, — профессиональный рекрутёр. Брат Шарль Бегбедер — основатель брокерской конторы Selftrade и первой во Франции частной электросети Poweo. Бегбедер получил диплом Парижского института политических исследований, а затем диплом DESS в области рекламы и маркетинга в CELSA (Высшая школа информации и коммуникации). В итоге, он стал копирайтером в крупном рекламном агентстве Young and Rubicam. Одновременно сотрудничал в качестве литературного критика в журналах Elle, Paris Match, Voici ou encore VSD. Также он состоял в команде литературных критиков в радиопередаче Жерома Гарсена «Маска и перо» на станции France Inter. Он был уволен из Young and Rubicam через некоторое время после выхода в свет романа «99 франков» (впоследствии переименованного в «14,99 евро»), представляющего собой сатиру и обличение рекламного бизнеса. Между тем, он стал вести свою собственную телепередачу о литературе «Книги и я» на канале Paris Premiere. За этим последовала попытка вести передачу l’Hypershow на Canal+, правда, руководители канала вскоре закрыли передачу.
В январе 2003 издательская группа Flammarion предложила Бегбедеру место редактора. Первой книгой, выбранной Бегбедером, оказался роман Лолы Лафон «Непреодолимое возбуждение». Это было время его участия в антиглобалистском движении и анархистской группе Black Blocs. Бегбедер предпочитает сумасбродные сюжеты, с героями, похожими на него самого.Кроме того, он выступил основателем литературной премии, которой удостоились, в частности, книги Мишеля Уэльбека и Виржини Депант, и даже отметился в кинематографе — снялся в порнографическом фильме «Дочь лодочника».
Заслуженную славу одного из самых интересных современных французских писателей Фредерику Бегбедеру принесли романы «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живёт три года» (1997), «Рассказики под экстази» (1999), «Романтический эгоист», «99 франков», ставший лидером книжных продаж 2000 года во Франции.