Фильм «Экстрасенс 2: Лабиринты разума» (Mindscape) Первая главная роль украинки Фармиги.

Назад
НОВОСТИ

1401311653_2229629722962992296302229630522963042963032296300 О ЧЕМ КИНО: в ближайшем будущем свидетельства так называемых «детективов памяти» в суде не принимаются, но считаются более достоверными чем детектор лжи. Инициирована государственная программа «Лабиринты памяти» в которой главенствует Питер Лундгрен. Детектив памяти Джон Вашингтон (Марк Стронг) всегда был круче Лундгрена, но в данный момент находится на мели и соглашается на «мелочевку» которую ему предлагает глава частной конторы Себастиан (Брайан Кокс). Дело 16-летней Анны Грин (Таисса Фармига) из богатейшей американской семьи кажется рутинным и не стоящим выеденного яйца. Она начиталась модных журналов и уже неделю отказывается есть, выражая протест вскрытием вен. На поверку Анна оказывается довольно продвинутой особой с запредельным IQ и совершенно не похожа на пресыщенную, развращенную наследницу гигантского состояния. При первой же встрече девушка заявляет Джону, что не ест так как опасается отравления ЛСД, после чего отчим попытается упечь ее в психушку. Но не все так просто. Выясняется, что за время учебы в закрытой школе, на счету Анны Грин — смелые фото, которые делал ее учитель, тройное покушение на убийство, попытка самоубийства…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм интересен первой главной ролью этнической украинки Таиссы Фармиги, обратившей на себя внимание картиной «Элитное общество» и необычным, для него, образом который воплотил Марк Стронг.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по всей картине разбросаны загадки и тайны. Они будут запутывать, заинтересовывать, наводить туман… Но не раскрываться. Это очень изощренный способ издеваться над зрителем, но он держит интерес в течение всего фильма. Концовка же вряд ли кого-то удивит, но зато всем понравится, поскольку сделана по методу «и нашим, и вашим». Ожидания того, что режиссер сумеет найти что-то новое в банальном сюжете о борьбе за наследство, не оправдались. Зато ему удалось создать по-настоящему атмосферное кино. И, прежде всего, благодаря исполнителям двух главных ролей.  Таиссу Фармигу раньше знали только в контексте ее родства со старшей сестрой Верой, известной актрисой, номинанткой на «Оскар». Кстати, именно Вера уговорила её сняться в своём режиссёрском дебюте «Этот тёмный мир». После того, как фильм был продемонстрирован на кинофестивале независимого кино «Сандэнс», Таисса решила продолжить актёрскую карьеру и в 2011 году сыграла в первом сезоне американского телесериала канала FX «Американская история ужасов» в роли Вайолет Хэрмон. Фармига, кстати, настолько свободно говорит на украинском языке, что некоторым депутатам впору у нее поучиться! В «Экстрасенсе 2» 19-летняя Таисса показала себя талантливой актрисой, чему способствует харизматичная внешность, совершенно не характерная для жителей США.
Но по-настоящему удивил меня Марк Стронг — настолько ранимый, с щенячьими глазами, Джон Вашингтон не похож на тех героев которых Марк сыграл в фильмах «Пипец», «Шерлок Холмс», «Робин Гуд» и «Добро пожаловать в капкан». Такое неожиданное перевоплощение Стронга заставило вспомнить о Владимире Епископосяне («Пираты XX века») интеллигентнейшем актере с глубокими грустными глазами который, тем не менее, переиграл множество ролей бандитов, насильников, маньяков.
РЕЗЮМЕ: фильм можно рекомендовать любителям детективов, триллеров, отчасти — драм. Тем, кто предпочитает что-то вроде «Паранормального явления», «Астрала» и подобных ужастиков, можно не беспокоиться. Все странности, заложенные в сюжет, объясняются без отсылок к злым духам или дьяволу. Да и никакой мистики в ленте нет. «Экстрасенс 2»- это крепкий фильм на один раз, на который не жалко потратить полтора часа времени.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев