Фильм «Горько!». «Белое платье — синие люди!»

Назад
НОВОСТИ

орнернекрнеепекупекуррннеакурнекрпекрнекуПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Первое ощущение от ленты — перед вами выложенные в YouTube смешные ролики о  родственниках и друзьях, которые, по этой причине, вам интересно смотреть. А в конце фильма вдруг выясняется, что это были профессиональные актеры, которые за полтора часа экранного времени стали  родными!
О ЧЕМ КИНО: Приморский городок. Рома, журналист местной газеты собирается жениться на работнице отдела презентаций  «Газпрома», Наташе. Организовать свадьбу  по-своему берется отчим Наташи, Борис Иванович, глава одного из районов и к тому же бывший ВДВ-шник. А Наташе хочется романтики — чтобы жених приплыл к ней на закате в лодке с красным парусом. И все это — в локациях крутой базы отдыха и в присутствии газпромовских топов! Поэтому Рома (Егор Корешков) и Наташа (Юлия Александрова) решают сделать две гулянки. 9-го — для молодежи, и 16-го — для родичей непосредственно в день бракосочетания. Но, неожиданно, неугомонный тесть договаривается с ЗАГС-ом тоже на 9-е. С его стороны подтягиваются ветераны ВДВ, а со стороны жениха — туапсинская «блатота». И безумный день начинается….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер фильма Жора Крыжовников снимал сюжеты для «Большой разницы», а короткометражка «Проклятье» два года назад «взорвала» фестиваль «Кинотавр». Уверен, внимание публики привлечет и его полнометражный дебют. Фильм снимался многокамерным методом — на площадке создавалась атмосфера свадьбы, с ее разгулом и непременными драками, которые выстраивались режиссером исходя из реальных роликов с YouTube. Изначально бюджет фильма составлял 700 тыс.$ и сниматься он должен был в декорациях на студии в Подмосковье. В конце концов, съемки прошли в Новороссийске и бюджет был удвоен. Но зато в фильме появились незабываемая атмосфера приморского городка, белоснежная база отдыха, казачий хор и ВИА воздушных десантников «Синева». В финале фильма на экране появляется трогательное посвящение всем родителям. Поэтому, подбор актеров на роли родителей многое определял и оказался удачным. Папу жениха, изготовителя блесен ручной работы, сыграл  Василий Кортуков в творческом багаже которого «Наша Russia: яйца судьбы» и «Дежа-вю» Юлиана Махульского. Роль громогласной мамы исполнила Юлия Стадник («О чем говорят мужчины», «Небо девушка самолет») известная по «Нашей Раше». Из ее уст звучат такие перлы как —  «главное — не нажраться!» и «важно — в ЗАГСе в штаны не наложить!» Привлекательная  Елена Валюшкина («Формула любви», «Таежный роман») в фильме стала мамой невесты, а отчима Наташи удачно сыграл 45-летний Ян Цапник (Шура Неприятных из сериала «Черный Ворон») и этот администратор  районного масштаба стал главным источником поговорок и шуток, которые  уже ушли в народ:
Чтобы стать крабом надо стать раком и идти боком;
— Баба за рулем, как макака — и смешно и страшно.
— Как говорил наш ротный: «Не открылся основной — не хрен дергать запасной!»
В числе заметных персонажей — вечно опаздывающий на автобус Толян, а также, похожий на подросшего Тима Рота, управляющий базой отдыха Семен (Данила Якушев). И брат жениха — приблатненный Леха со своей зазнобой толстухой Ксюхой (Валентина Мазунина).
Один из лучших фильмов года хорош и сам по себе, но Сергей Светлаков, как продюсер, подобрал себе отличную роль — самого себя в ипостаси тамады. Честно ответив на вопросы о сексуальной ориентации Баскова, Безрукова и прочих, он, опережая следующий вопрос, заявляет: «Нет, я не гей!». А затем «погружается в хаос» и большую часть времени валяется бухой на диване, где вместе с ним фотографируются на память девушки в бикини, старушки и даже козачий хор.  А блатные туапсинцы похищают его мобилу, обзванивают Урганта, Мартиросяна, различных VIP-ов, а напоследок звонят брату Сергея и заявляют, что он похищен!
Первые слова Сергея, после того как он проснулся, были гениальными: «Белое платье — синие люди!», но за это время  произошло много интересного, веселого и трогательного. И романтика тоже случилась, хотя первый «вирусный» трейлер фильма намекал, что как раз этого добра в нем не будет.
Браво режиссеру Жоре Крыжовникову за отличный дебют. В фильме на «скользкую» тему ему удалось не скатиться в пошлость и сделать фильм по-настоящему трогательным. Такое чувство меры — это и есть настоящее мастерство режиссера. Как же этой меры не хвататило известному актеру, сыну знаменитого режиссера-баталиста в его высокотехнологичном, но пафосно-пошлом фильме про Великую отечественную войну.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев