Фильм «Карательный отряд». Так лечат мексиканские курандеро!

Назад
НОВОСТИ

11112222роаваKпппп1816352тппмазззз О ЧЕМ КИНО: криминальная империя Александра Коатеса (Стивен Сигал) процветает, но конкуренты из банды 6.0 Айсмана (Винг Реймз) пытаются перехватить инициативу. Они подставляют штатного киллера Коатеса — Романа Херста (Брен Фостер) и он убивает не того, кто был заказан. Руководствуясь своеобразными представлениями о чести, Коатес отдает своего человека в руки заказчиков, только просит его не убивать. Роману разбивают молотком кисти рук!  Полгода спустя отморозки из 6.0 начинают агрессивно вести себя в вотчине Коатеса и он обращается за помощью к Херсту. Романа вылечивает Хосо (Дэнни Трехо) мексиканский  «курандеро» (маг-ведьмак) и теперь людям Айсмана не поздоровится!
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: новое кино Киони Ваксмана убеждает, что режиссерским мастерством гаваец владеет и готов снимать серьезное кино. Сделать нечто удобоваримое из такого бредового сценария и тупых диалогов — это надо уметь. Многие откроют для себя  британца Брена Фостера — мастера боевых искусств и, как оказалось, совсем не плохого актера.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кино-карьера мастера айкидо Стивена Сигала напоминает синусоиду с редкими всплесками в виде достойных фильмов вроде «Смерти вопреки» и двух первых частей «В осаде». Его герой обычно —  крепкий, рослый мужик, экономный в словах и движениях. Но время идет, тело, а особенно лицо, героя обрастают жирком и выглядит он теперь не как неотвратимая угроза, а как карикатура на нее. На мой взгляд и Стивен Сигал и Винг Реймз («Криминальное чтиво», «Воздушная тюрьма») остались во временах, когда играли в боевиках класса «Б». То, что они сейчас показывают на экране — это какой-то театр Кабуки. На их фоне выглядит актером британец Брен Фостер, он же Брен Измаил — чемпион тэквондо ВТФ, сын ирландца и киприотки. Фостер работал на телеканалах Discovery  и  National Geografic  как эксперт программ о боевых искусствах, поэтому с боевой пластикой у него все в порядке. А вот единственный, к кому не может быть претензий ни в актерском ни в боевом плане — 69-летний Дэнни Трехо. Неугомонный любимец Роберта Родригеза за прошлый год снялся в 25 (!!) фильмах и в 2014 темп сбавлять не намерен.
О режиссуре трудно говорить по той простой причине, что обосновать и снять тот бред, которым  авторы наполнили сценарий, было невероятно сложно. Странные понятия о чести, пришедшие с Востока, своеобразные методы наказания и лечения: и то и другое — ударами молотка по кистям рук. А постоянные мытарства несчастного Романа Херста (Брен Фостер) которого не по делу наказывают и свои и чужие — это просто пародийный вариант «47 ронина» с Киану Ривзом. Количество экзотики самого низкого пошиба в этом фильме зашкаливает. А постоянные самоуверенные ухмылки «крутяков» из банды 6.0 просто раздражают. Особенно, если учесть что их затем лупят все кому не лень!
P.S. Метод лечения переломанных кистей рук, показанный в фильме, настолько оригинален, что стоит привести его подробнее. А вдруг кому пригодится?
Вначале руки привязываются к доске, затем на кисти рук высаживаются редкие виды скорпионов и они жалят пациента. Главное при этом — направить жало точно в нужное место. Затем, без наркоза, пациенту снова ломают кости рук при помощи молотка и зубила. Считается, что яд вместе с адреналином сделает кости в два раза крепче!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев