Фильм «Легенда №17» — совковое кино с антисоветским душком!

Назад
НОВОСТИ

      Лента, снятая  в стиле банальных американских  байопиков, тем не менее, «рвет кассу» на просторах СНГ (за неполный месяц проката собрала  втрое больше своего бюджета в 10 млн.$). С 30 мая 2013 года фильм выходит на DVD.

            Понятно, что перед нами – художественное произведение и относиться к нему как к историческому документу не надо. Но когда черное называется белым, молчать не стоит. А то через какое-то время люди будут судить о знаменитой серии СССР- НХЛ 1972 года по этому фильму, безусловно интересному и

                       Цепляться к мелочам не буду, просто немного расскажу, как было на самом деле, тем более, благодаря своему московскому дядюшке, три сезона имел возможность в Кудепсте наблюдать за тренером Анатолием Тарасовым и тренировками хоккеистов ЦСКА на расстоянии вытянутой руки.         Вопреки утверждению авторов фильма, Харламов не был самым  великим бомбардиром в истории  и только три сезона забивал более 30 шайб за сезон (1969 – 37, 1970 – 33, 1971 — 40). Всего за 12 лет забил 214 шайбу в 293 матчах чемпионата (0,73 гола за матч).  Для сравнения его партнер Борис Михайлов — 428 шайб в 572 матчах (0,74 гола за матч), Всеволод Бобров — 254 шайбы в 130 матчах (1,95 гола за матч). Лучшим бомбардиром сборной СССР является Александр Мальцев  — 213 шайб в в 321 матче (0,66 шайбы за матч). Хотя  Харламов и  забил во время серии три гола-шедевра (всего три!) отнюдь не он был признан главной звездой серии 1972 года с командой НХЛ, а Александр Якушев! Знаменитый эпизод, когда тренер Тарасов увел команду с поля из-за предвзятого судейства, имел место в действительности. Но это произошло за три года до серии СССР-Канада — 1972 в матче ЦСКА- Спартак и никоим образом не повлияло на карьеру Тарасова как тренера сборной. Знаменитая карикатура, где громадный канадец учит робкого русского появилась за 20 лет до описываемых в фильме событий. А уж количество старых автобусов и 21-х Волг в 1970-е годы просто удивляет – не все было так плохо в автотранспортной отрасли СССР.                    

Раздражает дурашливый, а ля алкаш, папаша Харламова в исполнении 63-летнего Бориса Щербакова («Криминальный квартет»). Как-то не верится, что за такого простофилю могла выйти замуж и нарожать детей гордая испанка Бегония (Алехандра Грепи). Эпизод когда в Чебаркуле, Харламов решает перебраться на руках по тросу между башнями градирни на высоте 50 метров и еще друга своего Гусева заставляет – это вообще за пределами! После этого эпизода все становится ясно с этим фильмом. Теперь уже не может удивить слащавый эпизод с благородным кабальеро, спасшим 6-летнего Валеру во время забега быков на родине его матери в Испании. И демонический партийный функционер(73-летний Владимир Меньшов«Мебиус», «Любовь и голуби», «Код Апокалипсиса») – из той же оперы!Как и совершенно наивный, дебильный эпизод когда Харламов опаздывает на самолет в Японию (как потом оказалось, в Чебаркуль) и, тем не менее, помогает поднести чемодан симпатичной девушке Ирине, в будущем его жене (Светлана Иванова«Август. Восьмого», «Дом Солнца»). И уж совсем поражает, что взрослых мужиков, игроков сборной СССР нужно учить, что они не игроки отдельных клубов, а сборная, причем  в стиле пресловутой притчи о венике и прутиках!                                                                           На кого точно не ставил тренер Тарасов так это на одного хоккеиста (тем более, Харламов никогда не был лидером раздевалки), он готовил целые тройки и они  у него играли все! И уж состав троек Тарасов назначал после долгих сыгрываний на тренировках, а не по озарению во время матча, как в фильме! Из этой же  песни – все канадцы сплошь плохие и заносчивые, к тому же дурно воспитанные! Вот как русские лепят образ врага! Кстати, зять «страшного» Фила Эспозито (Гец Отто) — русский Александр Селиванов, экс-хоккеист «Тампа Бэй Лайтнинг». Поневоле ловишь себя на мысли, что такие эпизоды вставлены для  ту-у-у-пых американцев, видимо фильм готовят к прокату за рубежом!                                              

                             Хотя это, на самом деле, не так важно, ведь действительно Харламов был выдающимся, неординарным хоккеистом и прославился своей непредсказуемостью и красивой игрой. Что важно, хорош он был не только в матчах с прямолинейными канадцами (именно в этих матчах всю свою славу получил вратарь Владислав Третьяк) но и в баталиях с чехами и шведами и в чемпионате СССР! В свое время мне довелось увидеть матч ЦСКА – Торпедо (Горький), который закончился со счетом 6:5 в пользу армейцев. Когда пятерка Михайлов-Петров-Харламов выходила на лед , создавалось ощущение, что ЦСКА играет в большинстве. Догадайтесь – кем были забиты все шесть армейских шайб?                                                                                                                                   Режиссер Николай Лебедев («Волкодав», «Звезда») почему-то решил показать Валерия Харламова и тренера Анатолия Тарасова такими, какими они никогда не были – революционерами и чуть ли не борцами с системой! И это о Тарасове, который имел возможность брать из любого клуба понравившегося ему игрока, и который этим беззастенчиво пользовался. Недаром прозвище команды ЦСКА с тех пор – «кони», «конюшня»! Фильм, однозначно, не стал творческим прорывом. Это, скорее, дорогостоящая реставрация исторических событий с профессиональными актерами в ролях.                                                                                             

           Что понравилось? Исполнители главных ролей!  Данила Козловский («Мы из будущего», «Духless», «Шпион») намного крупнее Харламова – но действительно похож и внешне и темпераментом. Олег Меньшиков («Покровские ворота», «Севильский цирюльник», «Утомленные солнцем») наоборот, совершенно не похож на Анатолия Тарасова, но смог передать его мятущийся дух и нестандартность! Он действительно выматывал игроков на тренировках, но, одновременно, они были для него как родные дети. Поэтому совершенно в духе Тарасова эпизод когда он говорит Харламову, потерявшему голову от заманчивых предложений: «Заслуженный мастер спорта Валерий Борисович Харламов — пошел нахер отсюда!»                                                                      Понравилось, что на фильм пригласили детей знаменитых хоккеистов Алесандра и Татьяну Харламовых, а Александр Рагулин-младший сыграл даже роль своего отца! Интересно было посмотреть как актеры справятся с воплощением ролей исторических личностей, которых многие помнят и видели вживую. Получилось неплохо. Помощника Тарасова Бориса Кулагина сыграл Сергей Генкин (сериал «Котовский»), комментатора Николая Озерова — 56-летний Павел Никитин (антиалкогольный фильм 1986 года  «Хорошо сидим», сериал «Горячев и другие»).              

   Роль Всеволода Боброва исполнил совершенно на него не похожий 67-летний Александр Яковлев («Сибирский цирюльник», «Сибириада», «Свой среди чужих, чужой среди своих»). Кстати, вот о ком стоило бы снять фильм! Бобров был воистину легендарной личностью и фантастических событий, которые, тем не менее, зафиксированы в технических протоколах, было в его жизни в достатке. Стоит вспомнить хотя бы его опоздание на самолет в котором погибла вся хоккейная команда ВВС или отыгрыш со счета 1:5 в футбольном матче с Югославией на Олимпиаде-1952!  Тем более, как тренер, Бобров был не хуже Тарасова, а как игрок – несопоставимо  выше!

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев