Фильм « Маньяк» — какой-то Фрэнк маньяк не сексуальный!

Назад
НОВОСТИ

 

            Режиссер Фрэнк Халфун, после комедийного ужастика  «Пираньи 3D», поставил недорогой, но леденящий душу фильм «Маньяк» по мотивам легендарного творения Уильяма Лустига 1980-го года… Премьера ожидает нас 30 апреля 2013 г.

            В 1981 году фильм Лустига был номинирован на премию «Сатурн» в категории «Лучший низкобюджетный фильм». Специалист по спецэффектам Том Савини разработал уникальную технологию, имитирующую снятие скальпа с живого человека. По словам Стивена Кинга, который видел фильм в мае 1980 года на Каннском кинофестивале, люди выбегали из зала, зажав рот руками.

На фильме 2012 года люди со слабыми нервами тоже нежелательны! Кровь льется рекой, скальпы снимаются так обыденно, как будто это обычная рутинная работа! Маньяк Фрэнк (Элайджа Вуд«Властелин») год назад потерял мать, владелицу магазина манекенов. Мама, чего греха таить, девственницей не была! Курила, нюхала, а лямур-де-труа – раз в неделю, как должное! Во время приступов болезни Фрэнк убивает девушек, похожих на его мать и снимает с них скальпы. Задняя комната магазина занята манекенами, на головы которых он эти скальпы и надевает.  

         И вот, однажды, он знакомится с Анной (23-летняя Нора Арнезедер  «Код доступа «Кейптаун», «Слова») фотографом, которая снимает манекены и пытается, при помощи игры света, их «оживить».            

Многие режиссеры-постановщики фильмов ужасов пытаются как-то оправдать маньяков, внести какой-то философский смысл в их странное поведение. Режиссер Фрэнк Халфун этим не заморачивается. Фрэнк действует топорно и неотвратимо, без излишних моральных переживаний. «Вот, накатило – и я исполнил!». Пол фильма перед нами – анти-вампир! Мы видим его лицо только в отражении зеркал. Зато руки, кромсающие очередную жертву, все время перед глазами.  Лишь тогда, когда Фрэнк встречает Анну, он появляется и на общих планах.                                                                                                                     Отдельно стоит сказать об исполнителе главной роли. Если присмотреться, Элайджа Вуд – маньяк вылитый! Огромные глаза, странный подбородок, бледная кожа! И как его выбрали на роль Фродо во «Властелине колец», с его-то воспаленным взглядом?                 

Фильм снят по законам жанра и претензий к нему быть не может по определению. Ведь кто-то же любит мух давить и курам головы рубить (Фрэнк, кстати, прикрепляет скальпы к головам манекенов с помощью степлера, а комнату постоянно опрыскивает против мух патентованным аэрозолем Raid).  Если принять во внимание, что многие американские фильмы сняты с целью моральной релаксации отдельных морально неустойчивых американских граждан — свою функцию «Маньяк» выполняет! Вот только вопрос. Почему они, эти граждане, с такой пугающей регулярностью устраивают расстрелы в школах и супермаркетах?

Специально для  STARBOM.com   Николай Лежнев