Фильм «Падение Олимпа» — «Крепкий орешек» под соевым соусом!

Назад
НОВОСТИ

Всего за неделю оправдал свой 70-ти миллионный бюджет новый фильм с участием Жерара Батлера. Премьера в Украине – 4 апреля 2013 г.

       Похоже, США нашли себе нового главного врага №1 – Северную Корею. Фильмы и компьютерные шутеры на эту тему следуют один за другим – Crysis, Homefront, «Неуловимые» («Красный рассвет») и вот теперь «Падение Олимпа».                                               Представьте себе ленту «Крепкий орешек» где в роли террористов – северные корейцы, и это будет самая краткая рецензия на фильм. Режиссер Антуан Фукуа – признанный специалист по боевикам! Это он снял «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном и «Стрелок» с Марком Уолбергом, поэтому скучать на «Падении Олимпа» не придется.

Чего мне не хватило в фильме Фукуа, так это здоровой самоиронии. Патриотизм – дело хорошее, но нельзя же в наш просвещенный век снимать в стилистике «если завтра война, если завтра в поход!». Из напряженных консультаций президента США Бенджамина Эшера (Аарон Экхардт«Экспат», «Инопланетное вторжение – битва за Лос-Анджелес», «Темный рыцарь», «Вкус жизни») следует, что мега-мощная Северная Корея и пребывающие в кризисе США имеют чуть ли не общие границы и вторжение  неминуемо.

И вообще, кто их, корейцев знает? Корейцы северные проникают в  официальную делегацию  Кореи Южной с премьер-министром во главе (!) и за 13 минут захватывают Белый Дом. Рядом с самым охраняемым зданием в мире в их распоряжении – крупнокалиберные пулеметы, стингеры и военный самолет, летающий над белодомовской лужайкой и поливающий охрану свинцом!

Цель их командира Канга (Рик Ю«Форсаж», «Умри, но не сейчас») – код системы «Цербер», которая позволяет полностью контролировать все ядерные ракеты США, вплоть до самоуничтожения их в воздухе на подлете к цели. Три составных части кода есть у президента, вице-президента и секретаря Совета обороны Рут МакМиллан (Мелисса Лео, которая начинала с роли проститутки в фильме «Древнейшая профессия», а в 2011 получила Оскар за лучшую роль второго плана в фильме  «Боец»). Ей больше всего и досталось от жестоких корейцев. Давно не видел в американских фильмах таких подробностей избиения женщин – секретаря бьют в челюсть, под дых,  избивают ногами и тягают за волосы, пока президент, уверенный в своей личной стойкости, не дает разрешение своим подчиненным выдать свою часть кода.

Но и у корейцев есть козырь в рукаве – где-то в Белом Доме прячется Коннор, 12-летний сын президента. Но им пока неведомо, что на помощь спешит экс-охранник президента  Майк Беннинг. Удивительный все-таки актер Жерар Батлер – ему подвластны любые жанры. Романтик в «P.S. Я люблю тебя», царь в «300 спартанцах», жестокий мститель в «Законопослушном гражданине», крутой солдат в «Падении Олимпа».  Американцы, конечно же, выпутаются из передряги, хотя дело окажется не столь простым и корейцы не такими тупыми, как кажется на первый взгляд…

Что удивительно, Фукуа снял отнюдь не односторонний фильм. Командир северокорейцев Канг довольно подробно озвучивает позицию Северной Кореи и понять его логику можно. Можно, если слушать! Но на это нет времени! Беннинг крушит головы корейцам бронзовым бюстом Линкольна из Овального кабинета не забывая про автомат. А затем звонит  Кангу с заявлением: «Ты проиграешь со своим фронтом пожирателей собак!» (кстати, кто не пробовал, рекомендую – напоминает мясо любимой американцами индюшки, но более сладкое).

Пока Беннинг уничтожает корейцев и крушит драгоценную лепнину Белого Дома, чинуши, с удобствами наблюдающие за событиями из подземного бункера, не забывают о своих каждодневных привычках. Спикер Алан Трамбулл (Морган Фриман – «Семь»), видимо, чтобы подчеркнуть напряженность момента,  говорит: «Мэри сделай мне кофе с тремя таблетками сахарина и в настоящей чашке а не в бумажном стаканчике!».

После того как все закончилось банальной речью президента из которой следует, что «Враги пытались растоптать свободу и способ жизни американцев!», Беннинг говорит со вздохом: «Жаль разбитый Белый дом!». На что первый чиновник США отвечает: «Чепуха, думаю он застрахован»…..

Специально для   STARBOM.com Николай Лежнев