Фильм «Разумное сомнение». «Все ненавидят текилу, но все ее пьют!»

Назад
НОВОСТИ

kапен51602540рпрпоороваввеапнеекыввkенкекапаk амкаваО ЧЕМ КИНО: поздно вечером прокурор Митч Брокден (Доминик Купер), после выпивки с друзьями, возвращается домой на своей машине. Митч на секунду отвлекается  и сбивает невесть откуда взявшегося прохожего. Улица пустынна и только в переулке — неясное движение. Брокден вызывает скорую помощь и скрывается с места происшествия. Он узнает, что он сбил условно-освобожденного Сесила Аккермана и тот умер, но…от ударов молотком по голове. В этом преступлении и в серии подобных подозревается автомеханик Клинтон Дэвис (Самюэл Л. Джексон). Ему грозит от 20 лет до пожизненного. Митч на суде ведет себя почти как адвокат Дэвиса и, благодаря помощи сводного брата Джимми в качестве лжесвидетеля, устраивает так, что с автомеханика снимаются все обвинения. Но инцендент не дает покоя Брокдену, особенно, когда в переулке рядом с местом аварии он находит оторванный фильтр от сигареты. Сигареты именно этой марки курит Дэвис и у него есть привычка отрывать от них фильтры…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: интересно было посмотреть очередную работу Самюэла Л. Джексона после номинации на «Оскар» за роль в «Джанго освобожденном» Квентина Тарантино. К сожалению, маститому актеру не были поставлены сколь-нибудь интересные творческие задачи. Где-то на пятой минуте стало совершенно ясно, что произойдет в дальнейшем и целью режиссера Питера Хауита («Осторожно, двери закрываются»)было всеми силами сохранить напряжение и интригу.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: оправдать намерения и поступки Клинтона Дэвиса  конечно можно, но логично объяснить его агрессию по отношению к  Митчу Брокдену очень трудно. Наверное, поэтому Самюэл Л. Джексон особенно не заморачивается и играет просто, без нюансов. Короче, еще одна роль в которой используется страшноватая внешность актера. Смысл жизни Дэвиса с некоторых пор — месть, месть и месть! На глазах Клинтона условно-досрочно освобожденный маньяк молотком забил его жену и дочку. Дэвис был связан, у него было перерезано горло и он чудом выжил.
Притом, что работа Джексона не потребовала сверхусилий — партнеры по фильму особой конкуренции составить ему не смогли. Доминик Купер («Двойник дьявола», «Герцогиня») в роли Митча Брокдена вначале двигался в правильном направлении и сыграл молодого да раннего прокурора, уверенного в себе и в меру нагловатого. Но потом Митч просто на глазах сдулся, растерялся и вообще, показалось, что он не знает даже основ своей профессии. Возможно, таким образом режиссер хотел показать как, сталкиваясь с немотивированным злом, нормальный человек входит в состояние ступора. Но столь явно духовное и профессиональное фиаско — это очевидный перебор. Как и тот факт, что на служебном компьютере симпатичной детектива Кэннон (Глория Рубен — «Линкольн») даже не стоит пароль и любой посторонний может скачать находящиеся в производстве дела. Этой, непривычной для американских фильмов, полицейской расхлябанностью фильм «Разумное сомнение» заставил вспомнить доморощенных «Ментов». Недаром все начинается с посещения прокурорскими работниками наливашки, после которой Митч заявляет: «Все ненавидят текилу, но все ее пьют!». И садится пьяный за руль своей машины…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев