Фильм «Стукач» . «Что лучше – кнут или пряник?»

Назад
НОВОСТИ

       Как-то приятель, ныне живущий в США, рассказал, что американцы — это нация стукачей! К примеру, нераспечатанную бутылку водки в закрытом багажнике авто перевозить разрешено, а на заднем сидении – нельзя! Сосед  в этой ситуации «закладывает» соседа в 100% случаев! Но слово стукач, в их понятии, не имеет такого негативного оттенка как у нас.  Зачем геройствовать, если ты честно платишь налоги, а поимкой и обезвреживанием преступников должны заниматься  полицейские!    

    У строительного бизнесмена Джона Мэтьюза (рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон«Форсаж-6», «Бросок кобры-2», «Зубная фея») —  новая семья, жена-красотка Анна-Лиза (Надин Веласкез), дочка,  большой дом. «Хороший» мальчик Джейсон Коллинз,  сын от первого брака (его Мэтьтюз зачал в 18 лет), согласился подержать у себя дома коробку приятеля Крейга с экстази в количестве , за которое дают минимальный срок  10 лет! Это была банальная «подстава» и теперь Джейсон арестован и ему грозит от 10 до 30 лет тюрьмы, но если он найдет и сдаст какого-нибудь наркодилера – срок ему «скостят» до 1 года условно. То ли  у него были какие-то не американские корни по маме, то ли руководствуясь ложными понятиями чести, но Джейсон отказывается сотрудничать с полицией! Чтобы вызволить из тюрьмы своего  непутевого сына Мэтьюз выходит на окружного прокурора Джоанн Киген (66-летняя Сюзанн Сарандон«Масло Лоренцо», «Тельма и Луиза», «Оскар» -1996 за лучшую женскую роль в фильме «Мертвец идет») и предлагает сделку — он предоставит им наркодилера, а его сын обретет свободу. Джоан соглашается, но говорит, что смягчения участи сына поймать надо наркодилера с не менее чем 500 г кокаина. 

На строительной фирме Мэтьюза работает недавно «откинувшийся» Дэниэл Джеймс (35-летний Джон Бернтал«Писатель-призрак», «Безумное свидание», сыграл Аль Капоне в «Ночь в музее-2» —  учился в школе-студии МХАТ!!), и он просит его поделиться своими криминальными контактами за 20 тыс.$. Дэниэл выводит того на наркодилера Малика и Мэтьюз предлагает перевозки до пол-тонны наркоты за вознаграждение 15%. Причина: из-за кризиса его строительный бизнес может быть разорен, а во владении Мэтьтюза имеется целый парк большегрузных автомобилей! Малик требует, чтобы Джеймс не ограничился ролью посредника и ехал с Мэтьюзом!….                 

   Ребята связались с опасным парнем. Как говорит агент Купер (43-летний Барри Пеппер«Спасти рядового Райана», «Город порока», «Железная хватка», «Семь жизней», «Зеленая миля») своей козлиной бородкой напоминающий экс-капитана сборной США по соккеру Алекси Лаласа, Малик с детства работает с наркотой и теперь держит весь квартал в страхе! Когда конкуренты разорили его банк, он никого не послал на разборки а самолично выследил каждого и прирезал перочинным ножом….                                         

       После первого удачного дела на Мэтьюза обращает внимание и берет в свою «семью» (без права смены прописки) еще более крупный наркоделец Хуан Карлос «Топо» Куинтера (49-летний Бенджамин Брэтт«Разрушитель», «Мисс Конгениальность», «Женщина-кошка») и это намного опаснее. Таких новичков, подобных Мэтьюзу —  «мулов», как говорит агент Купер, нанимают для перевозки крупной партии наличных а затем их убивают! Но Мэтьюз ради сына соглашается и на этот риск….                                                                 При всей той жесткости, с какой государство поступает со своими оступившимися гражданами — на войне как на войне! В Америке давно уже прошли стадию создания фондов против наркотиков, внешность болезненно худых руководителей которых наводит на нехорошие мысли — а тем ли на самом деле они занимаются? (о том, что борьбу с наркотиками зачастую возглавляют сами наркоторговцы — в бестселлере Ирвина Уолша «Порно»).       

               Режиссер 45-летний Рик Роман Во («Преступник», «В тени», сериал «Женаты и с детьми» — американские Букины) сделал динамичный и серьезный фильм, который не оставляет альтернативы «оступившимся» — сотрудничай с государством…. и тебе «скидка выйдет». Более того, ты будешь под программой защиты свидетелей. Как вариант —  получай 30-ку без права амнистии…                      т                    Уже не в первый раз понравились актерские навыки Дуэйна «Скалы» Джонсона, который, несмотря на узнаваемую внешность и впечатляющие мускулы, проявляет себя как настоящий актер. Кстати, это неплохо оплачивается!  $ 15 000 000 за «Широко шагая», $ 12 500 000 за «Сокровище Амазонки», $ 5 500 000 за «Царь скорпионов». До эффективности Арнольда Шварцнеггера, когда за один раз приподнятую бровь тому платили $ 20 000 000, конечно, далековато, но тоже – не плохо!                                                           Неплохо прошедший в прокате, фильм «Стукач» с 4 июня 2013 года доступен на DVD.

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев