Фильм «Эмпайр Стейт» (Empire State) Эллины на охране капиталистического имущества.

Назад
НОВОСТИ

ннгоррkiенененаппkiкеептрпвввапвпгшщзоргнккаамвнгнноО ЧЕМ КИНО: в греческом квартале Нью-Йорка живут двое друзей — Крис (Лиам Хемсворт) и Эдди (Майкл Ангарано). Эдди —  городской шкет, вечно под кайфом, мелет языком направо и налево, выставляя себя крутым. Крис — примерный сын чистильщика унитазов, пытается поступить на службу в полицию но получает отказ из-за того, что когда-то был задержан за курение травки на концерте Black Sabbath. Тем не менее его с руками берут в инкассаторскую фирму «Эмпайр Стейт». Через пару дней Крис выясняет, что мешки с деньгами никто не учитывает, камера наблюдения на воротах сломана, а на ночной смене он работает один с добродушной собакой. Остальные охранники не желают работать в ночь по причине неоплаты сверхурочных и ночных. Для начала Крис при помощи палки вытягивает со склада мешок с 25 тыс. $ и опрометчиво рассказывает об этом Эдди. Надо сказать, характер у Криса —  не кремень, он сильно сомневающийся тип. С одной стороны, он хочет ограбить склад, с другой — его душат опасения. Но вечно находящийся под кайфом Эдди не таков. Он ведет себя как настоящий идиот — всюду болтает языком о 25 млн.$ в хранилище, в одиночку вламывается на склад через потолок, бьет своего друга пистолетом по голове, теряет деньги, и в конце даже наставляет на Криса пушку, когда все окончательно выходит из-под контроля…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: то, что происходит на экране, кажется невероятным примером тупости и расхлябанности в организации сохранности материальных средств. С мешками денег обращаются как с картошкой и не пытаться их украсть мог только ленивый, но…фильм «Эмпайр Стейт» снят по реальным событиям, произошедшим в 1982 году.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: интересно, что реальный Крис (в конце картины можно увидеть небольшое интервью с ним) вовсе не выглядит таким наивным, каким его представил Лиам Хемсворт. В фильме же  он — типичный «бык» со своими собственными понятиями о справедливости. Крис постоянно пытается с кулаками защитить отца от мнимых обид и оскорблений, а задумываться об ограблении начинает лишь тогда, когда семья погибшего напарника получает вместо 50 тыс.$ страховки всего-навсего пять. Удача на его стороне — даже агенты ФБР, «накрученные» Рудольфо Джулиани (будущим мэром Нью-Йорка) не верят что простой охранник мог провернуть такое дело и похитить около 9 млн.$.  Вихляющая походка, вечная сигаретка, пришуренные глаза. Эдди,  лучшего друга главного героя, проще охарактеризовать двумя словами — «умственно отсталый». А как иначе, если он провернул дело практически в одиночку и все равно отдал Крису половину награбленного.  Дуэйн «Скала» Джонсон сыграл детектива Рэнсома решительным но недалеким человеком — собственно, таким каким он и был на самом деле. И, если честно, играть ему в этом фильме было особенно нечего и нужен он был, скорее всего, для громкого имени на афише …
Из других актеров следует упомянуть Эмму Робертс, фото которой попало на афишу, а экранное время ограничилась парой минут в незначительных эпизодах. И Майка Димитриу, безбашенного соучастника ограбления, которого сыграл актер с удивительной фамилией Грегори Вротсос
Забавно, что в рецензиях все как один пишут — герои действуют нелогично. Забывая при этом, что фильм сделан по реальным событиям. А в реальной жизни, особенно если речь идет о криминале, настоящий хаос и происходит. На преступления, как правило, идут натуральные придурки — вроде тех, что изображены в картине…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев