Фильм «Цифровая радиостанция» — кто хотел убить радистку Кэт?

Назад
НОВОСТИ

 

       Оказывается, до сих пор для связи с секретными агентами используют коротковолновые числовые  станции (те, в которых женский голос читает комбинации цифр). В отличие от цифровых и сотовых видов связи эти сообщения невозможно отследить.

  Этот удачный фильм снял малоизвестный датчанин Каспер Барфоэд и, судя по всему, бюджет ленты был небольшой. Двое основных героев, большая часть действия происходит в бункере — откуда заоблачные траты?

Киллер спецслужб  Эмерсон (Джон Кьюсак«Интуиция», «2012», «Анастасия») во время ликвидации экс-агента дал маху – не убил девчушку-свидетеля. Его напарник довел дело до конца, а Эмерсона понизили – отправили охранником присматривать за числовой станцией в Саффолке, Англия. Постепенно у него завязываются приятельские отношения с напарницей Кэтрин ( Малин Аккерман«Девушка моих кошмаров», «Гарольд и Кумар уходят в отрыв»). В ее функции входит начитывать в микрофон шифровки в виде наборов чисел…

  Пустынная охраняемая зона, ни единой души вокруг… Со сменщиками ребята видятся раз в три дня около входа в подземный бункер. Он  закрыт массивными воротами и шифр замка меняется каждый день. Рутина изредка нарушается попытками Кэтрин приколоться. Например — выйти из единственной утренней электрички в самый последний момент. 

                     На станцию совершается налет. Эмерсону и Кэтрин удается спрятаться в бункере, их сменщики убиты, но перед этим радистка-сменщица под пытками начитала шифрованную важнейшую информацию и эта информация в определенное время будет передана в радиоэфир. Отменить передачу может только Кэтрин, но..       

После звонка по телефону экстренной связи Эмерсон получает приказ уничтожить архивы и ликвидировать радистку. Понятное дело, приказ он не исполняет!

Очень логичный и симпатичный фильм. Люди остаются людьми и даже перед своей смертью радистка-сменщица Мередит (Люси Гриффитс) находит способ как передать Кэтрин шифр, необходимый для отмены несанкционированной радиопередачи. А Дэвид (Брайан Дик«Хозяин морей: на краю земли»), охранник Мередит, сумел перед смертью защитить главный сервер, на котором эти шифры можно найти.

Пока радистка колдует за клавиатурой компьютера, Эмерсон пытается найти способы выхода из смертельной ситуации, тем более, что выясняется – приказ на уничтожение радистки передавали нападавшие, контролирующие телефон экстренной связи.                        

   Отличная работа актеров Джона Кьюсака и Малин Аккерман. И если Кьюсак известен давно, Малин впервые запомнилась ролью «сгоревшей» на солнце стервозной супружницы героя Бена Стиллера из «Девушки моих кошмаров»! Теперь канадка шведского происхождения – нарасхват. Бывшая модель агентства Ford Models, она сыграла отнюдь не комедийные роли в «Медальоне» (вместе с Николасом Кейджем) и «Рок на века» (пригодился вокальный опыт в группе The Petalstones, а сейчас поет в дуэте с мужем Себастьяном Цинконе).

Специально для   STARBOM.com Николай Лежнев